Заболевания, приводящие к нарушению обмена кальция в организме человека

Дефицит кальция и другие нарушения минерального обмена, часто сопровождаются нарушением углеводного обмена, что в начале может проявляться избыточной массой тела, а затем привести к сахарному диабету.

– крайне необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Организму кальций нужен не только для того, чтобы кости, зубы и ногти были крепкими и здоровыми, но и для обеспечения процесса сокращения мышц, нормального функционирования нервной и эндокринной систем. Тем не менее, нарушения обмена кальция достаточно распространены, как в России, так и в мире. Итак, основными причинами этих нарушений являются следующие заболевания:

Первичный гиперпаратиреоз Это заболевание обуславливает чересчур интенсивное вымывание ионов кальция из вещества костей в кровь. По данным клиники Кливленда (одной из четырех крупнейших больниц в США) - первичный гиперпаратиреоз обусловлен гормональными проблемами одной либо нескольких паращитовидных желез, которые начинают продуцировать слишком много паратиреоидного гормона (паратгормон). Паращитовидные железы – маленького размера железки, расположенные в области шеи, около щитовидной железы. Их основная функция - регуляция уровня кальция в крови, поддержание его на постоянных значениях. Паращитовидные железы пациента, страдающего от гиперпаратиреоза, гипертрофируются, становятся больше, и производит слишком много паратгормона, в результате чего уровень кальция в крови начинает расти за счет мобилизации его из костей. Общие признаки и симптомы, связанные с первичным гиперпаратиреозом, включают в себя потерю аппетита, жажду, частое мочеиспускание, вялость, быструю утомляемость, мышечную слабость, боли в суставах и запоры. Туберкулез может спровоцировать увеличение количества кальция в крови. Американская академия семейных врачей (AAFP) заявляет, что туберкулез является основной причиной витамин D-зависимой гиперкальциемии.

Туберкулез - это потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие человека. Туберкулез распространяется среди людей воздушно-капельным путем, через мельчайшие капли слюны, попавшие в воздух от больного или носителя. В большинстве случаев, у человека, в организм которого попали микобактерии туберкулеза, не будут развиваться симптомы заболевания. Общие признаки и симптомы, связанные как с гиперкальциемией, так и с туберкулезом, это: необъяснимая потеря веса, усталость, лихорадка, ночная потливость, озноб, потеря аппетита, постоянный кашель, кровохарканье и боли в груди. AAFP утверждает, что избыточное количество витамина D образуется в результате повышенной экстра-почечной конверсии витамина D3 в Кальцитриол, и считается одной из наиболее вероятных причин гиперкальциемии у больного туберкулезом.

Саркоидоз – это мультисистемное заболевание неизвестного происхождения, которое может поражать любую систему органов в теле человека. Саркоидоз характеризуется определенными лабораторными данными, в том числе гиперкальциемией, снижением клеточного иммунитета и гиперглобулинемией, повышением уровня ангиотензинпревращающего фермента. Общие признаки и симптомы, связанные с саркоидозом, включают в себя усталость, лихорадку, увеличение лимфатических узлов, потерю веса, кашель, одышку, затрудненное дыхание, боли в груди, ухудшение зрения и боли в глазах. Некоторые факторы риска могут увеличить вероятность развития саркоидоза: возраст от 20 до 40 лет, темный цвет кожи и отягощенная наследственность. Распространенность саркоидоза у мужчин несколько выше, чем у женщин.