Мелатонин: все о гормоне сна

Узнайте, что такое мелатонин, и почему вам следует его принимать. Откройте для себя удивительные свойства этого гормона и заставьте его работать на вас!

Автор: доктор Скват

Что такое мелатонин?

Мелатонин – это натуральный регулятор сна. С наступлением темноты этот гормон секретируется шишковидной железой (эпифиз), органом размером с горошину, расположенным в центре головного мозга. Ночью синтез мелатонина усиливается, что помогает организму регулировать цикл сна и бодрствования. С возрастом синтез мелатонина постепенно снижается. Ученые считают, что именно по этой причине молодые люди реже страдают бессонницей, чем представители старшего поколения.

Зачем принимать?

Результаты экспериментов показывают, что прием мелатонина в низких дозировках ускоряет засыпание и нормализует внутренние биоритмы организма без токсического действия и побочных эффектов, присущих рецептурным снотворным. Помимо этого мелатонин оказывает комплексное благотворное влияние на наш организм – улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунитет и защищает от свободных радикалов.

В настоящее время продолжается исследование, посвященное потенциалу мелатонина как антиоксиданта. иммуномодулятора при онкологической патологии, лекарства от нарушений сна и синдрома смены часовых поясов. Эксперименты продолжаются, так что впереди нас ждет много новой информации о мелатонине и его влиянии на человеческий организм.

Кто получит максимум пользы?

Путешественники и люди, страдающие легкими нарушениями сна. Согласно «Ньюсуик», стандартным комментарием в обсуждениях мелатонина в Интернете является «Друзья, я попробовал мелатонин, и очень доволен. Он восстановил цикл сна и наполнил меня энергией».

Какова рекомендованная доза?

Эффективная дозировка варьирует в широком диапазоне и зависит от индивидуальных особенностей. Удовлетворительные результаты достигаются при использовании дозы от 0,1 мг (100 мкг) до 20 мг (200 000 мкг). В контролируемых клинических исследованиях ученые обнаружили, что даже микродоза в одну десятую миллиграмма (100 мкг) помогает вздремнуть в любое время дня. Начинайте с малого (например, с половины миллиграмма), принимайте каждый вечер перед сном и повышайте дозировку по мере необходимости.

Что с побочными эффектами?

По данным одного доклада «10% испытуемых сказали, что гормон никак не влиял на их самочувствие, а 10% жаловались на побочные эффекты в виде ночных кошмаров, головных болей, ощущения разбитости по утрам, слабовыраженной депрессии и снижения полового влечения. В проводимых исследованиях ученые давали людям мелатонин в количествах, превышающих стандартную дозу в 600-3000 раз, и не зафиксировали никакого токсического действия».

На что еще влияет мелатонин, и можно ли верить рекламе?

В экспериментах в пробирке и на животных ученые обнаружили, что мелатонин защищает клетки, укрепляет иммунную систему и замедляет рост некоторых опухолей. Тесты на лабораторных мышах указывают, что мелатонин также может замедлять процессы старения, но помните, это лишь предварительные результаты. Некоторых экспертов пугает тот факт, что многие люди бесконтрольно принимают сильнодействующий гормональный препарат. Особые опасения вызывает использование сверхвысоких дозировок, которые не дают сиюминутных побочных эффектов, но могут вести к неизвестным ныне отдаленным последствиям. Даже один миллиграмм, минимальная дозировка из представленных в ассортименте аптек, как минимум втрое превышает нормальное количество мелатонина, синтезируемого шишковидной железой.

Есть ли противопоказания к приему мелатонина?

Да. Это касается беременных и кормящих грудью женщин (поскольку никто не знает, какое влияние на плод или ребенка оказывает чрезмерное воздействие гормона); лиц с тяжелой аллергией и аутоиммунными заболеваниями (мелатонин может усугубить течение болезней за счет стимулирования иммунной системы); людей с онкологической патологией иммунной системы, например, с лимфомой или лейкемией (по тем же причинам), и здоровых детей (в организме которых он и так присутствует в изобилии). Женщинам, которые хотят зачать ребенка, также следует дважды подумать перед началом приема гормона, поскольку высокие дозировки могут действовать как противозачаточное средство. Как и в отношении любого другого вещества, синтезируемого в вашем организме, если вы страдаете хроническим заболеванием, вы должны консультироваться со своим лечащим врачом перед началом приема мелатонина.

Увеличивает ли мелатонин продолжительность жизни?

В исследованиях на людях это свойство не подтверждено. В экспериментах на крысах и мышах мелатонин увеличивал продолжительность жизни на впечатляющие 20%. Возможное увеличение продолжительности и качества жизни может быть связано с уменьшением пагубного влияния свободных радикалов, стимуляцией стареющей иммунной системы, кардиопротективным действием, поддержанием юношеского циркадного ритма или стимулированием синтеза гормона роста.

Как мелатонин влияет на сексуальную жизнь?

Применительно к людям подобные свойства гормона не доказаны. Однако в 1995 году эксперимент на крысах показал, что регулярный прием малых доз мелатонина может предотвращать возрастное снижение уровня тестостерона. Благодаря этому мужчины смогут охранять высокую сексуальную активность даже на склоне лет.

Безопасен ли мелатонин?

Мелатонин относится к числу наименее токсичных из известных науке веществ. В тщательно контролируемых исследованиях доказано, что люди, принимавшие мелатонин в сверхвысокой дозе 6 грамм (что в 600-3000 раз превышает нормальную дозировку), не сталкивались с токсическим действием препарата. FDA сообщает, что более двух лет мелатонин продается в Соединенных Штатах без рецепта, и за все это время не сообщалось о серьезных побочных эффектах, более того, лишь четыре жалобы на мелатонин были зарегистрированы FDA. Единственным системным побочным эффектом высоких дозировок была сонливость и замедление времени реакции. В наиболее масштабном клиническом исследовании мелатонин в высокой дозировке 75 мг получали 1400 женщин в Голландии на протяжении 4 лет без побочных эффектов.

Когда принимать?

Мелатонин следует принимать только вечером, как правило, за 30 минут до сна. Если вы отправляетесь в далекие края, можно принять 300 мкг перед посадкой в самолет и 1,5 мг перед сном. Если вы спите ночью, мелатонин не следует принимать в дневные часы, поскольку он играет ключевую роль в установке внутренних биоритмов нашего организма.

Дает ли мелатонин эффект «похмелья», характерный для снотворных?

Нет. Вы будете просыпаться бодрым, энергичным и отдохнувшим. Если вы просыпаетесь с тяжелой головой, сокращайте дозировку, пока не начнете вставать с постели действительно отдохнувшим. В целом вам не грозит «похмельный синдром», характерный для многих безрецептурных и рецептурных снотворных.

Что такое фармацевтический мелатонин?

Натуральный мелатонин животного происхождения представляет собой экстракт щитовидных желез животных. Поскольку вещество получают из тканей животного, натуральный препарат может содержать вирусы и белковые молекулы, пагубно влияющие на здоровье. По этой причине многие эксперты не рекомендуют использовать такие препараты.

Достойной альтернативой является синтетический, или фармацевтический мелатонин, который синтезируется из фармацевтических ингредиентов. Его молекулярная структура идентична мелатонину, который секретируется в нашем организме, но в препарате нет нежелательных примесей.

Препараты с мелатонином на DailyFit