История развития метода

Внедрение в гинекологическую практику эндоскопических методов явилось важнейшим этапом, обеспечивающим эффективность сохранения и восстановления детородной функции у женщин репродуктивного возраста. Эндоскопическая хирургия — метод оперативного лечения заболевания, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. В настоящее время эндоскопия благодаря техническому оснащению и усовершенствованной методике прочно занимает одно из ведущих мест не только в диагностике, но и в лечении заболеваний внутренних половых органов у женщин. Если раньше задачей хирурга являлось удаление поврежденного органа или образования путем чревосечения. то в настоящее время основная цель — это ликвидация патологических изменений при сохранении целостности репродуктивных органов и репродуктивной функции женщины.

В современных условиях объем оперативных вмешательств эндоскопическим доступом значительно расширен вплоть до гистерэктомии.

Эндоскопия как диагностический метод, основанный на визуальном исследовании полостей организма и половых органов, известен с начала нашего столетия и широко используется в различных областях медицины. Метод оптического осмотра брюшной полости (вентроскопия) был впервые предложен в 1901 г. в России гинекологом Д.О. Оттом. Помещая пациентку в положение Тренделенбурга, он производил осмотр органов таза через кольпотомное отверстие в условиях освещения с помощью лампы и лобного зеркала. В 1902 г. Келлинг в Германии опубликовал методику лапароскопии, сходную с ныне использующейся. В эксперименте на собаках он создавал пневмоперитонеум, а затем производил осмотр органов брюшной полости с помощью цистоскопа. Иглу с пружиной, почти без изменений дошедшую до наших дней, предложил венгерский хирург Янош Вереш в 1938 г. Игла была первоначально разработана для создания пневмоторакса. В последующем она стала служить и для создания пневмоперитонеума.

Большой вклад в развитие лапароскопической хирургии внес К. Земм. Он разработал устройство для промывания полости потоком жидкости для хорошей визуализации операционного поля. К. Земм усовершенствовал методику завязывания интраи экстракорпоральных узлов, разработал комплект иглодержателей. Многие другие инструменты (ножницы с крючком, микроножницы, конусовидные троакары, травматические щипцы, вакуумный мобилизатор матки и морцеллятор тканей) были также изобретены и апробированы им и его коллегами. В 1975 г. было опубликовано первое практическое руководство «Атлас гинекологической лапароскопии и гистероскопии ». В руководстве представлены операции разделения спаек, терминальной сальпингостомии. удаления придатков матки, резекции яичников. К. Земм предложил также лапароскопическое ушивание ранений кишечника, коагуляцию эндометриоидных имплантатов, ушивание перфораций матки. Однако практическое использование эндоскопического доступа ограничивалось сложностью визуального контроля через окуляр оптического инструмента. Условно этот период развития эндохирургии можно называть — дотелевизионным. «Метод существует, но его мало используют. » — иронизировали скептики, называя лапароскопию «хирургией замочной скважины» и «хирургией проколов».

В последней четверти прошлого столетия были созданы эндоскопические видеокамеры, имеющие высокую степень разрешающей способности, что обеспечило возможность визуализации не только хирургу, но и всей операционной бригаде. Видеокамера позволяет передавать цветное изображение с окуляра лапароскопа на экран монитора. В связи с этим сложные операции стало возможным выполнять с активным участием хирургов-ассистентов.

Преимуществами эндоскопических операций являются малая инвазивность воздействия, резкое снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, в частности, практически полное отсутствие образования послеоперационных спаек, возможность четкой и подробной визуализации, уменьшение пребывания пациентки в стационаре (на 69%), ускорение восстановления здоровья и трудоспособности после операции (в 5—6 раз).

Объем рассекаемых тканей, величина кровопотери и выраженность боли после операции существенно меньше. Многие достоинства этой технологии напрямую связаны с малой травмой.

За счет быстрого восстановления жизненных функций продолжительность госпитального периода меньше в 2—5 раз. Многие вмешательства при соответствующей организации поликлинической службы можно выполнять амбулаторно.

Сроки возращения к обычному образу жизни короче в 3—4 раза. Лечение в целом дешевле на 20—25 % за счет уменьшения госпитального периода, расхода медикаментов и быстрой реабилитации.

Снижение потребности в лекарственных препаратах имеет не только экономическое, но и профилактическое значение. Минимально инвазивное лечение — это и минимум препаратов с их побочным и токсическим воздействием.

Послеоперационный период протекает практически безболезненно. Использование анальгетиков минимально.

Несмотря на это, у метода имеются и свои недостатки: высокая стоимость современного эндоскопического оборудования и инструментария, недостаточное число хирургов-гинекологов, владеющих эндоскопическими методами, и малочисленность обученного среднего медицинского персонала.