Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей относится к числу злокачественных образований. Для нее свойственно слабое выявление симптомов. Данное заболевание можно назвать редким. Опухоли мягких тканей такого рода имеют удельный вес в 1% в общем объеме злокачественных образований. По статистике имеет место быть 1 заболевание на 1 миллион человек. Мужчины более подвержены, но форма протекания и у женщин, и у мужчин одинаковая. Как правило, заболеванию подвергаются лица от 30 до 60 лет. Оно характеризуется высокой смертностью.

Как она выглядит и где располагается?

Саркома мягких тканей может возникнуть везде, где есть мягкие ткани, а именно мышцы, жировая клетчатка, сухожилия. Но в большинстве случаев – это нижние конечности или бедро. Возможна ее локализация и на верхних конечностях, и на голове. Такая опухоль имеет белый или желтоватый цвет, гладкую поверхность и выглядит как округлый узел. На ощупь может быть плотной, мягкой и желеобразной. Как правило, опухоль возникает в одном количестве, но бывают случаи и множественного поражения, располагающиеся на большом расстоянии.

Кто подвержен заболеванию в первую очередь?

В первую очередь риск развития саркомы присутствует у тех людей, которые имеют генетические нарушения, такие как синдром базально-клеточных несусов, туберозный склероз, кишечный полипоз, синдром Вернера или Гарднера.

Особенности и признаки саркомы мягких тканей

Самым главным признаком является появление небольшой припухлости (узла) и ограниченность в подвижности образования. Его размеры колеблются от 2 см до 25. Кожа, как правило, не видоизменяется, но может возникнуть сетка расширенных вен и изъязвление кожи. В некоторых случаях такая припухлость может быть и единственным признаком. Если опухоль расположена глубоко в тканях, то долгое время она может быть незаметной. Тогда, главными показателями считаются боли и отек конечностей. Поздними признаками являются окрашивание кожи в багровую окраску, расширение вен, кровоточивость.

Особенности.

1. Клетки опухоли имеют свойство распространяться, поэтому при удалении, часто возникает повторное появление саркомы.

2. Источников саркомы много, и процесс распространенности недооценивают, что мешает хирургическому вмешательству.

3. Для нее характерно гематогенное метастазирование (в легкие вплоть до 80%).

Процесс развития и протекания саркомы мягких тканей

Скорость и темп ее роста бывает разный. Иногда она характеризуется длительным протеканием без осложнений, а в некоторых случаях рост происходит быстро и при этом сопровождается болями, нарушениями функции конечностей. Если развитие происходит медленно, то темп роста может измениться только в сторону увеличения. Наоборот не случается.

Как только опухоль увеличивается, она начинает распространяться на сосуды, кости, нервные стволы и суставные капсулы. Это приводит к интенсивным болям, которые не всегда поддаются болеутоляющим средствам. Как правило, сильная боль беспокоит по ночам и в процессе физических нагрузок.

Причины саркомы мягких тканей

На ее развитие влияние оказывают многие факторы. Наиболее очевидные причины саркомы мягких тканей следующие.

1. Саркома может развиться на месте образования рубцов, которые стали неприятным последствием перелома, операций, ожога.

2. Лучевая терапия может стимулировать ее развитие. Саркома иногда развивается в области облучения.

3. Вирусы.

4. Врожденный иммунодефицит или приобретенный.

5. Генетика или наследственная предрасположенность.

Немногие люди отдают должное внимание внезапным припухлостям и новообразованиям, считая, что все пройдет само собой. Именно такое отношение и провоцирует скорый процесс развития и тяжелые последствия, вплоть до смертельных исходов.

Очень часто опухоль обнаруживается случайным образом. Как только появилось малейшее подозрение, необходимо сделать диагностику и при положительном результате начать лечение.

Разновидности сарком мягких тканей

Типов много. Это и ангиосаркома, и фибросаркома, рабдомиосаркома, внескелетная остеосаркома, злокачественная шваннома, злокачественная мезенхимома, синовиальная саркома мягких тканей и так далее.

По степени ее злокачественности выделяют следующие виды.

1. С низким уровнем.

2. С высокой степенью.

Первый вариант предполагает высокую дифференциацию клеток, слабую васкуляризацию опухоли, большое количество стромы и небольшое количество очагов некроза в опухоли.

Второй вариант характеризуется обратными свойствами. Это низкая дифференциация клеток, небольшое количество стромы и большие очаги некроза в опухоли.

Существует саркома Капоши. Это злокачественная опухоль, которая происходит из кровеносных сосудов (и лимфатических). Располагается она в коже. Причиной является вирус герпеса 8 типа. И из-за отсутствия иммунитета саркома начинает развиваться. Выделяется 4 типа данного вида заболевания.

1. Идиопатический тип. Он же классический. Преимущественно поражает мужчин. Расположен в нижней части тела, но в процессе развития идет вверх. Характеризуется данный тип жжением, лихорадкой, зудом и болью. Протекание заболевания может быть острым, хроническим и подострым. Хронический не так сильно выражен, в отличие от двух других. Если в период заболевания человек цепляет еще одно сопутствующее заболевание, то исход может быть смертельным.

2. Ятрогенный тип. Может возникнуть после проведения трансплантации органов, а впоследствии резко пройти. И здесь возможен летальный исход, если кожные проявления начнут активно распространяться.

3. СПИД-ассоциированный характерен для тех, кто заражен СПИДом. Если не заниматься лечением, то заболевание поразит легкие, желудок, что из-за возникающих параллельно заболеваний органов, вызовет смерть.

4. Африканский тип. Часто встречается в Центральной Африке. Может протекать, как и идиопатический тип, в хронической форме, и молниеносно, что характерно для детей. Поражаются лимфоузлы, и через 3 месяца наступает смерть.

Диагностика

Диагностика саркомы мягких тканей проводится методом биопсии. Только так диагноз будет поставлен верный.

Ультразвуковое исследование, позитронная эмиссионная, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография, ангиография, что относится к средствам медицинской визуализации, помогают определить место опухоли и наличие метастаза.

Диагностику проводит специалист, который методами медицинской визуализации и биопсии исследует ткани опухоли. Выбор диагностики осуществляется индивидуально, в соответствии с каждым случаем, но все же наиболее популярной и информативной считается магниторезонансная томография.

Биопсия проводится несколькими способами, следовательно, есть два ее вида.

1. Инцизионная.

2. Пункционная.

Первая проводится через разрез, то есть, она является открытой. Метод биопсии эффективен и широко применяется.

Лечение и результаты

В целом, лечение саркомы мягких тканей носит хирургический характер. Если же проведение операции невозможно, то могут использоваться химиотерапия или лучевая терапия. Но они не так эффективны по отдельности. Только все вместе даст значимый результат.

Операция – метод радикальный, но эффективный. Она зависит от того, насколько распространена опухоль. Стандартное хирургическое вмешательство предполагает широкий разрез пораженных тканей. Межмышечные опухоли удаляют вместе с прилежащими мышцами. Но если опухоль проросла в кость, нервные стволы и магистральные сосуды, то часто проводится ампутация конечности.

Лучевая терапия выступает в качестве дополнения. Она снижает риск повторного заболевания. Лучевая терапия проводится до операции и после. В последние несколько лет началось применение химиотерапии. Она позволяет снизить риск последующего возникновения саркомы.

В целом, результат зависит от степени тяжести и запущенности опухоли. В одном случае требуется длительное лечение, а другой случай не предполагает серьезных вмешательств.

Саркома мягких тканей редкое, но очень опасное заболевание. Часто на его симптомы не обращают внимание. Поэтому это приводит к тяжелейшим последствиям. Именно своевременная диагностика и лечение помогут избежать неприятного исхода заболевания.

Оценка статьи:

(голосов: 5. средняя оценка: 4,40 из 5)