Вальгусная деформация стопы: профилактика и лечение

Независимо от возраста у человека могут наблюдаться разнообразные виды искривления стопы. Как быть, если вы заметили признаки вальгусной деформации, рассказывает Passion.ru.

Наверняка многим знакома проблема так называемых «косточек» или «шишек», образующихся около сустава большого пальца стопы. Помимо того, что это наносит вред красоте ног с точки зрения эстетики, вальгусная деформация сказывается и на состоянии здоровья человека. О причинах ее появления, симптомах и способах лечения сегодня рассказывает Passion.ru.

Врага надо знать в лицо

Вальгусная деформация стопы – это одно из наиболее распространенных ортопедических заболеваний на сегодняшний день, проявляется оно в сильном отклонении большого пальца внутрь стопы. Помимо некрасивого внешнего вида, подобная деформация нарушает все структуры стопы: связки, сухожилия, суставы и кости. Параллельно с искривлением и образованием выпирающей «косточки» на внутренней стороне стопы, могут наблюдаться и такие ортопедические патологии, как:

  • деформирующий артроз плюснефаланговых суставов;
  • хронический бурсит;
  • экзостозы головок плюсневых костей;
  • комбинированное или поперечное плоскостопие;
  • внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости.

Причины возникновения

Причины возникновения вальгусной деформации еще не изучены до конца, однако известно, что большую роль играют остеопороз, плоскостопие, эндокринные заболевания, а также генетическая предрасположенность. то есть врожденная слабость соединительной и костной тканей. Помимо этого, весьма ощутимый вред наносит неправильно подобранная обувь, тесная, с узкими носками и высоким каблуком. В результате ношения таких туфель нагрузка на стопу распределяется неравномерно, в большей степени нагружается передний отдел, возникает деформация и артроз сустава большого пальца.

Симптомы заболевания

Первым признаком заболевания является неудобство и боль при ходьбе, быстрая утомляемость, проблемы при ношении обуви, затем появляются болезненные мозоли и натоптыши. Постепенно изменяется форма и положение суставов большого и второго пальцев стопы, нарастает «косточка», кожа на ее месте краснеет и слегка отекает.

В зависимости от градуса отклонения большого пальца выделяют несколько степеней тяжести процесса:

  • 1 степень – отклонение до 15°;
  • 2 степень – 15-20°;
  • 3 степень – 20-30°;
  • 4 степень – отклонение более 30°.

При 3 и 4 стадиях, как правило, возникают осложнения: врастание ногтя, воспаление натоптышей и мозолей, молоткообразное искривление пальцев, особенно второго пальца.

Лечение вальгусной деформации

Поскольку похожие симптомы могут наблюдаться и при других ортопедических заболеваниях, в первую очередь необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Точный диагноз может быть установлен только после серьезного обследования. необходим рентгенологический снимок стопы в трех проекциях и плантография – определение состояния стопы путем анализа их отпечатка на плоскости. Только убедившись в том, что у пациента действительно вальгусная деформация, можно приступать к лечению. Надо быть готовым к тому, что процесс будет длительным и трудоемким.

Лечение вальгусной деформации стопы подразделяется на консервативное и хирургическое. Первое применяется на начальных стадиях заболевания и, к сожалению, не приводит к полному выздоровлению. Тем не менее, грамотный и своевременный подход позволяет существенно притормозить дальнейшее прогрессирование деформации и отсрочить проведение хирургической операции .

Поговорим подробно о методах консервативного лечения. К ним относятся:

  • ношение ортопедической обуви, супинаторов и ночных шин, а также стелек и межпальцевых прокладок;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • внутрисуставное введение гормональных препаратов (гидрокортизон, дипроспан) для снятия воспаления.

Ортопедическая обувь должна быть достаточно мягкой, обязательно с широким носом и каблуком не выше 4 см.

Вальгусная деформация первого пальца стопы часто сопровождается плоско-вальгусной деформацией – плоскостопием. При этом меняется направление оси стопы и уменьшаются ее своды. В этом случае обувь должна иметь высокий и жесткий задник и плотный супинатор. Очень важно использовать специальные ортопедические стельки, которые лучше всего изготовить по индивидуальному заказу с учетом малейших особенностей собственной стопы.

Среди физиотерапевтических процедур особое место занимает ударно-волновая терапия, действие которой позволяет улучшить кровообращение, а также уменьшить отек и боль.

Не менее важна и профилактика вальгусной деформации, заключающаяся в изменении самого образа жизни пациента. Во-первых, необходимо взять за правило ежедневно выполнять несложные упражнения для сохранения подвижности суставов стопы. В частности, можно походить на цыпочках, перекатывать по полу небольшие предметы, поднимать их пальцами ног, и тому подобное. Во-вторых, очень полезен массаж ступней и икроножных мышц, после чего хорошо сделать ванночку для ног с хвойным экстрактом или морской солью.

В-третьих, необходимо скорректировать питание. Дело в том, что прогрессированию вальгусной деформации весьма способствует отложение мочевой кислоты в суставах стопы, поэтому рекомендуется уменьшить в рационе содержание продуктов, богатых пуринами – веществами, приводящими к избыточному накоплению мочевой кислоты в организме. А это такие продукты, как мясо, некоторые сорта рыбы, морепродукты. крепкие бульоны, бобовые, а также чай, кофе, какао и шоколад.

И, наконец, в-четвертых, придется провести ревизию в обувном шкафу и отложить в сторону «опасную» обувь: тесную, узкую, на высоком каблуке. Оставьте шпильки для праздников, а на каждый день выбирайте удобные туфли на невысоком устойчивом каблучке.

Вальгусная деформация у детей

Малыши чаще всего страдают плоскостопием, или плоско-вальгусной деформацией стопы. Ребенок начинает жаловаться на сильную усталость и боль в ногах при длительной ходьбе, а визуально можно заметить, что пятка отклоняется наружу. В этом случае следует немедленно отправиться на прием к ортопеду, поскольку при своевременном и правильном лечении вполне возможно полностью восстановить нормальное состояние стопы.

Врач порекомендует соответствующую ортопедическую обувь. назначит массаж, а вот простые, но очень эффективные упражнения можно с успехом делать дома, превратив занятия в игру. Ребенок с удовольствием будет сминать полотенце, удерживать и приподнимать мелкие предметы пальцами ног, перекатывать карандаши стопами и пытаться встать из позы «по-турецки».

Не стоит забывать о спорте, ведь ничто не укрепит стопы лучше, чем регулярные занятия плаванием, игра в футбол, велосипедный спорт. гимнастика на шведской стенке и другие виды физкультуры.

У вас есть «косточки» на ногах?