Прививка от гриппа детям

Несколько лет назад к списку прививок для детей добавилась и вакцинация от гриппа. Правда она относится к числу добровольных и в календарь прививок не входит. У многих родителей по-прежнему большое количество вопросов к этому уколу, да и нужен ли он вообще? Кто-то говорит, что малыш весь холодный период был здоров и чувствовал себя прекрасно после вакцинации, другие – наоборот жалуются на неэффективность препарата. Попробуем разобраться…

Считается, что прививка от гриппа особенно необходима людям, входящим в группу риска (тем, кто больше других предрасположен к заражению):

  • младенцам,
  • беременным,
  • пожилым людям,
  • страдающим хроническими заболеваниями,
  • родственникам, проживающим в одном доме с младенцем.

    Как работает прививка от гриппа?

    Известно, что для каждого сезона гриппа существуют определенные штаммы вируса. Ежегодно ученные анализируют эпидемиологическую ситуацию в мире и создают вакцину, направленную против тех штаммов, которые, по их мнению, вероятнее всего окажутся причиной заболеваний текущего года.

    Вакцинацию рекомендовано проводить в начале осени, так как именно в это время и до марта наблюдается эпидемия данного заболевания.

    После того, как вакцина вводится в организм, ему требуется 2-3 недели на формирование защиты. В течение этого времени там образовываются антитела против представленных в ней вирусов.

    В случае, когда вакцинация крохе проводится первый раз ее необходимо делать в два этапа (интервал между которыми составляет 30 дней). Это нужно, чтобы иммунитет был полноценным. Последующие аналогичные уколы носят разовый характер и, как правило, проводятся в начале осени.

    Конечно, прививка не дает 100% защиты, но она способствует усилению иммунитета, а значит болезнь, если и «атакует», то будет проходить в гораздо более легкой форме.

    Могут ли возникнуть осложнения после вакцинации?

    Проблема того, что ребенок заболел сразу после прививки имеет несколько объяснений:

    • Во-первых, после вакцинации организм на некоторое время слабеет, поэтому очень важно из поликлиники направиться с малышом домой, а не в места массовых скоплений людей, думая, что теперь ему ничего не угрожает.
  • Второй момент объясняющий ухудшение состояния крохи после визита к врачу – уже имевшийся вирус в организме до проведения вакцинации. Так болезнь могла пребывать в инкубационном периоде и активироваться за счет внедренных антител. Поэтому важно внимательно оценить состояние малыша, убедиться, что нет симптомов гриппа у ребенка и только после этого стараться улучшить иммунитет за счет прививки.

    Важно:

    Если в месте укола появилось покраснение и немного повысилась температура – это норма. Все должно пройти в течение суток. Если состояние дитя спустя 24 часа ухудшилось, необходимо вызвать специалиста на дом, так как без осмотра и назначений приступать к лечению, да и вообще говорить о наличии какой-либо болезни у малыша нельзя.

    Противопоказания

    Не рекомендуется прививать малыша, у которого имеется гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины. Так же стоит отказаться от укола, если ранее наблюдались осложнения после проведения аналогичных операций. В любом случае врач, к которому вы придете на прием обязан осмотреть кроху, задать необходимые вопросы родителям и только после этого поставить прививку.

    Совет:

    Малыш не достигший возраста, рекомендованного для прививания, входит в группу повышенного риска, поэтому важно оградить его от вирусов. Сделать это правильнее всего путем прививания всех членов семьи, с которыми он входит в контакт.

    Можно ли делать прививку от гриппа кормящим мамам?

    Специалисты утверждают, что данное лекарство не опасно для кормящих мамочек. Наоборот это способствует созданию дополнительной защиты для ребенка, так как антитела, которые вырабатываются в организме женщины попадают к нему через молоко.

    Как прививка от гриппа сочетается с другими вакцинами?

    Как уверяют многие специалисты, данный вопрос не должен беспокоить родителей, так как этот тип лекарства отлично сочетается с другими уколам. Правда, если у малыша имеется склонность к аллергии, лучше отложить процедуру хотя бы на неделю после того, как будет выполнена запланированная по календарю прививок операция.