Почему болит язык. Причины боли в языке

Изображение с сайта lori.ru

Язык – один из наиболее важных органов ротовой полости человека. Являясь мышечным органом, язык выполняет основную функцию в речевом процессе и одну из основных функций в процессе приема пищи. Мышечная ткань языка покрыта слизистой оболочкой, защищенной многослойным плоским эпителием. В многочисленных сосочках, расположенных на поверхности языка, находятся вкусовые рецепторы.

Таким образом, язык является одним из наиболее активных и подвижных органов человека. Тем более важен ответ на вопрос, что делать, если болит язык. Как и в большинстве подобных случаев, дать точный ответ и объяснить, почему болит язык, может только квалифицированный специалист. С жалобами по поводу болей в этой области следует обращаться к стоматологу, отоларингологу или терапевту.

В современной медицине известны следующие наиболее вероятные причины болей в языке:

  • Механические повреждения.
  • Воспалительные процессы, вызванные вирусными инфекциями.
  • Невралгии различного характера.
  • Аллергические реакции.
  • Заболевания других органов или систем в организме, протекающие в скрытой форме.

1. К механическим повреждениям, в результате которых болит язык, относятся небольшие травмы (порезы, прикусывания, царапины), повреждения, полученные в процессе жевания жесткой пищи, ожоги. Также травмы языка появляются как следствие незалеченных сколов зубной эмали или ношения плохо подогнанных зубных протезов. Все эти факторы вызывают довольно неприятные ощущения и при длительном воздействии могут быть причинами острых болей в языке.

2. Воспалительные процессы в ротовой полости – очень частое и довольно опасное явление, которое при отсутствии своевременного лечения может стать причиной тяжелых заболеваний. Воспаления, при которых болит язык, возникают при вирусных заболеваниях носоглотки как следствие увеличения лимфатических узлов в подъязычной области. Также известны случаи заболеваний слюнной железы и стоматитов различной этиологии. Болевой стоматит (так называемая вирусная язвочка) может развиваться как на поверхности языка, так и на всей слизистой оболочке ротовой полости, вызывая болезненные ощущения и препятствуя полноценному приему пищи.

3. Серьезным заболеванием, вызванным острым воспалительным процессом в ротовой полости, является глоссит. Протекая в форме поверхностного или глубокого воспаления тканей языка, глоссит, как правило, является следствием инфекционных заболеваний других органов ротовой полости (например, кариес ) или организма в целом. В случаях глубокого (флегмонозного) глоссита в толще языка образуется абсцесс, вызывая острое воспаление в шее и подбородочной области. В подобной ситуации, как правило, необходимо хирургическое вмешательство.

4. В случае невралгических заболеваний поставить правильный диагноз и определить, почему болит язык, бывает довольно сложно. Воспаление или возбуждение нервных окончаний в ротовой полости может быть вызвано множеством различных факторов. Нередки случаи, когда неприятные ощущения в языке появляются как следствие процессов, проходящих в деснах или зубах.

Одним из наиболее распространенных невралгических заболеваний языка является глоссалгия. Заболевание может быть вызвано неврогенными расстройствами или нарушениями в эндокринной системе. Также глоссалгия является следствием сильных стрессов и психических травм. Наиболее характерные симптомы заболевания – частичное онемение языка, утомляемость органа в процессе разговора, жжение, покалывание, в редких случаях острая боль в языке. Возможно распространение симптомов на другие участки ротовой полости, например, губы или щеки.

5. Аллергические реакции, затрагивающие ротовую полость и, в частности, язык, весьма распространены. К ним относятся различные виды пищевой аллергии, реакции на прием медицинских препаратов (особенно антибиотиков), последствия курения, приема спиртосодержащих жидкостей и острой пищи. Заболевание проявляется в виде различной тяжести стоматитов либо грибковых образований. Как правило, после исключения аллергенов и отказа от приема неподходящей пищи боли в языке проходят, и внешние проявления аллергии через некоторое время исчезают.

Что делать, если болит язык, а обследование ротовой полости и тест на аллергены не дали положительных результатов? В таких случаях следует провести полное обследование организма на предмет скрытых форм заболеваний. Боль в области языка может появиться в результате нарушений в желудочно-кишечном тракте, в сердечно-сосудистой системе и в других системах человеческого организма. Например, одним из симптомов анемии (дефицита железа в крови) и авитаминоза может выступать постоянная боль в языке.

Таким образом, чтобы своевременно выявить и устранить причины неприятных ощущений в области языка, не достаточно провести внешний осмотр ротовой полости. Зачастую необходимо полное обследование организма с последующим серьезным лечением.