Рецепты здорового питания доктора Ионовой

Знаете, ходит такая шутка: «Всё, что мне нравится, либо безнравственно, либо противозаконно, либо полнит». Да, да, сейчас бытует такое мнение, что самая вкусная и изысканная еда обязательно содержит в себе кучу всяких вредных жиров, сахара, консервантов, эмульгаторов и, конечно же, ГМО. То же, что советуют диетологи, совершенно невкусно: пресный творог, безвкусная куриная грудка, не менее безвкусный тунец, куча зелени, из-за которой себя чувствуешь минимум кроликом, а максимум – коровой. Один из ключевых механизмов нашего тела, спасший жизни миллиардам первобытных предков, сейчас заработал вспять: если раньше сочный вкус продукта являлся главным признаком, показывающим его полезность в деле выживания, то сейчас сладкие и приторные вкусы только обманывают наши рецепторы. А мы толстеем и умираем от болезней сердца и пищеварения.

Как я уже писал, я не люблю готовить, но кулинарные книги с интересом просматриваю в поисках простых рецептов. Такие рецепты я называю «чтоб можно было приготовить на коленке». ингредиенты должны быть простыми и доступными, а процесс приготовления в идеале сводился к тому, чтобы всё закинуть на сковородку или в кастрюлю, помешать и забыть. Одну кулинарную книгу я уже рецензировал на страницах этого сайта, это была «Рецепты здоровья и долголетия ». кулинарная книга «Китайского исследования». предлагавшая множество клёвых вегетарианских рецептов (помимо неё и само «Китайское исследование» я всячески рекомендую к прочтению). Она мне очень понравилась, и я даже приготовил по её рецептам несколько блюд, включая фантастический ацтекский суп, но, по сути, у неё был один небольшой минус: книга была написана в США и в целом отвечала кулинарным привычкам американцев. Мне же хотелось что-нибудь ещё более простое и наше, родное, но складывалось такое ощущение, что «здоровое питание» и «кулинарная книга» в наших книжных магазинах – понятия несовместимые.

До недавней поры. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустила очередное кулинарное приложение, и на этот раз – к популярной книге «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой». которую мне посчастливилось прочитать ещё в прошлом году. Новая книга называется «Здоровые рецепты доктора Ионовой» .

Здоровые рецепты доктора Ионовой

Сначала скажу несколько слов о первоисточнике. Лидия Ионова – врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой» и автор собственной методики похудения и развития привычек здорового питания. На волне успеха «Здоровых привычек…», вышедших в 2013 году, Forbes признал Лидию одним из лучших в России диетологов, а это говорит о многом. В своей книге Лидия даёт специальный план действий на 12 недель, в течение которых читатель сможет выработать здоровые привычки в еде, режиме дня и ведении активного образа жизни. Лично для меня особенно ценными в «Здоровых привычках…» оказались приложения, в которых Лидия собрала огромную сводку различных исследований в области здорового питания, подтверждающих правоту тех или иных тезисов книги.

Методику Лидии Ионовой нельзя назвать революционной, она основана на общепринятых правилах здорового питания, но, в отличие от большинства других диет, предлагаемая в книге программа – комплексная, охватывающая все стороны вашего здоровья целиком. Методика Ионовой предлагает не просто сбросить лишние килограммы, а нормализовать свой вес навсегда и начать вести здоровый образ жизни.

Книга «Здоровые рецепты доктора Ионовой» собирается разрушить то самое мнение о том, что всё полезное невкусно. Для того, чтобы использовать эту кулинарную книгу, совсем необязательно быть знакомым с первоисточником – на первых страницах Лидия даёт краткий ликбез по собственной методике, и уже дальше переходит к рецептам.

А рецепты хороши! Знаете, друзья, это не просто красивая книжка, которую можно полистать и поставить на полку. Такие книги нужно яростно ксерить (оригинал слишком хорош, чтобы хранить его на кухне и заляпывать страницы жирными пятнами) и регулярно использовать в процессе приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Во-первых, все ингредиенты для блюд можно свободно купить в магазине или на рынке, или же собрать на даче. Предлагаемые блюда довольно оригинальны, и тем не менее, готовятся просто и без изысков. Я не хочу кальдильо или гуакамоле, а вот куриные грудки с брусникой или тушёную капусту с яблоком и корицей приготовлю на ура. Хотя, и иноземных яств хватает – любители тайских салатов с авокадо или фенхеля по-флорентийски разочарованы не будут. Я же люблю простую русскую пищу и заморачиваться на всяких средиземноморских супах не буду.

Отдельного внимания заслуживает оформление. Как и положено кулинарной книге, все рецепты снабжены яркими и сочными фотографиями. Для того, чтобы состыковать рецепты с диетой Ионовой, после описаний проставлены специальные значки, показывающие, какие группы продуктов в них входят. Благодаря этому, а так же тому, что в книгу входит весь спектр блюд – от супов и мяса до салатов и десертов (разве что нет напитков), любая хозяйка сможет составить сбалансированное меню за считанные минуты. Для желающих похудеть быстро и «по-здоровому» есть два варианта меню, основанных на рецептах из книги.

Здоровые привычки от доктора Ионовой

Напоследок приведу основные тезисы диеты доктора Ионовой. Надеюсь, это станет небольшим стимулом к пересмотру своих пищевых привычек или хотя бы прочтению книги.

Всего в методике Ионовой фигурирует 21 важная здоровая привычка:

1. Регулярное питание. Как минимум, у вас должно быть три приёма пищи в день, а ещё лучше – с перекусами.
  2. Минимум животных жиров и простых углеводов в рационе.
  3. Достаточное количество овощей и фруктов.
  4. Достаточное количество воды.
  5. Правильное пищевое поведение в ситуациях переедания. Как известно, перееданию способствуют стрессы и эмоции, и для того, чтобы его избежать, нужно рассмотреть все свои подобные ситуации и продумать, как из них выйти без «заедания» проблем. Понимаю, звучит сложно, но подробно этот вопрос разбирается в первой книге.
  6. Хороший и достаточный сон.
  7. Наличие всех групп продуктов в ежедневном рационе.
  8. Сбалансированность рациона.

Привычка 7 означают, что в рационе должны присутствовать пять групп продуктов: белковые, крахмалистые продукты, фрукты, овощи и растительные жиры. Есть ещё и молочные продукты, но в вопросе обязательного включения их в рацион в наше время нет полной ясности.

Лично я сомневаюсь в полезности половины крахмалистых продуктов (которые относятся к зерновым – хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макароны), а вот за вторую половину (бобовые) автора поддерживаю.

Сбалансировать рацион согласно привычке 8 можно, рассчитав его калорийность и наличие тех или иных веществ в продуктах. С помощью книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой» это можно сделать проще – используя вышеупомянутые значки в рецептах, обозначающие состав и количество порций, а для любителей математики отдельно приводятся подробные формулы расчёта.

1. Вознаграждать себя за достижения.
  2. Планирование рациона.
  3. Обед больше ужина.
  4. Просить о поддержке.
  5. Извлекать уроки из срывов.
  6. Различать голод и аппетит.
  7. Различать разные стадии голода.
  8. Покупать здоровые продукты.
  9. Готовить еду здоровыми способами.
  10. Справляться со стрессом здоровыми способами.
  11. Предвидеть и преодолевать препятствия.
  12. Регулярно заниматься физическими упражнениями.
  13. Разнообразная здоровая еда.

Книга «Здоровые рецепты доктора Ионовой» полностью «закрывает» привычки №2, 3, 7, 8, 17 и, конечно же, №21. Узнать о работе над другими привычками вы можете из первой книги – «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой».

Да пребудет с вами сила и идеальный вес.

По традиции даю ссылки на упомянутые в статье книги на Озоне:

Понравилось? Поделитесь с друзьями!