Как лечить саркому? Детально о важном.

На вопрос, как лечить саркому, ответит лечащий врач. Чаще всего лечение этого вида опухоли — оперативное. Однако оно наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. При более позднем вмешательстве одной хирургической операции бывает недостаточно, нужны и другие виды лечения.

Что за болезнь саркома?

Саркома — это злокачественная опухоль. Она происходит из клеток соединительной ткани, может поражать жировую и нервную ткани, фиброзную ткань, поперечно-полосатые и гладкие мышцы, кости. Таким образом она может развиваться в коже, в костях и внутренних органах. Признаки саркомы могут быть незначительны или схожи с заболеваниями неопухолевого характера. Зависят они и от локализации опухоли и стадии её развития. Например, саркома брюшной полости может сопровождаться кровянистыми выделениями при локализации опухоли в матке или непроходимостью кишечника при развитии саркомы в одном из его отделов.

Во многих случаях саркомы она проявляется образованием припухлости или узла. Болевые ощущения на ранних стадиях характерны для саркомы костей, при другой локализации боли могут появляться позже.

Причины развития саркомы:

  • Сбой в работе иммунной системы,
  • Воздействие канцерогенов и ионизирующего излучения,
  • Травмы,
  • Вирус герпеса.

Однако это скорее не причины, а провоцирующие факторы. Установлено, что при их наличии саркома развивается гораздо чаще.

Хирургическое лечение

Как уже было сказано выше, основное лечение саркомы — хирургическая операция. На ранних стадиях развития опухоли происходит её удаление в месте локализации. В более тяжёлых случаях может понадобиться удаление части близлежащих тканей или поражённого органа. Например, при саркоме, развивающейся в конечности, когда она поражает магистральные сосуды, кости приходится ампутировать эту конечность. Саркома кишечника лечится путём удаления части поражённой кишки с опухолью.

Лучевая терапия

Наружное облучение. Это достаточно испытанный метод, который помог многим онкологическим больным. Однако саркома — это опухоль, которая далеко не всегда реагирует на такой вид лечения. Хотя, например, саркома Юинга поддаётся лечению только с помощью облучения.

Брахитерапия. Радиоактивный препарат вводится в опухоль и воздействует непосредственно на злокачественные клетки. Здоровые клетки страдают гораздо меньше, чем при наружной радиотерапии.

Лучевая терапия чаще всего проводится после радикальных операций с целью предотвратить рецидив.

Лечение системой Кибер-Нож

Самый современный и достаточно дорогой способ лечения онкологических заболеваний. Кибер-Нож это аппарат радиохирургии, который позволяет уничтожать опухоли в максимально щадящем режиме для окружающих тканей. При этом аппарат позволяет следить за состоянием пациента. Осложнения и побочные эффекты минимальны, а время лечения значительно сокращается по сравнению с обычной лучевой терапией. Для некоторых пациентов Кибер-Нож — становится настоящим спасением.

Лечение саркомы химиотерапией

Химиотерапия может проводиться как перед операцией (для уменьшения размеров опухоли), так и после неё для уничтожения оставшихся злокачественных клеток, чтобы снизить риск метастазирования. Для лечения вводятся противоопухолевые препараты циклофосфан, адриамицин, метотрексат, имидазол-карбоксамид.

Лечение саркомы Капоши

Процесс лечения данного вида саркомы отличается тем, что хирургический метод применяют крайне редко, а химиотерапию и облучение дополняют местным воздействием с помощью мазей, кремов. Саркома Капоши развивается на коже и проявляется крупными красными и синими пятнами. Для приостановки распространения заболевания применяют и криотерапию, которая позволяет добиться ещё и косметического эффекта.

Народные средства

К основному лечению можно добавить лечение саркомы народными средствами. Часто встречаются рекомендации использовать при этом заболевании алое. Это растение помогает восстановить иммунитет и оказывает противоопухолевое действие. Для лечения делают настойку из пяти крупных листьев алоэ. Листья измельчают и заливают полулитром водки. Настаивают две недели, принимают по три раза в день по столовой ложке до еды.

Помните, что любое лечение должно проходить с одобрения вашего врача.

Заболевание саркома относится к таким заболеваниям, которые часто дают рецидив. Как и любая другая болезнь, саркома лечится более эффективно на ранних стадиях. Однако развивается она медленно, к тому же долго не проявляет себя никакими симптомами, поэтому редко диагностируется в начале своего развития. В этом одна из причин того, что лечение не всегда приносит успех.

Оценка статьи:

(голосов: 3. средняя оценка: 3,67 из 5)