Тендинит

Тендинит – болезненное воспаление ткани сухожилия чаще всего в точке соединения с костью или области перехода мышцы в сухожилье. Обычно начинается с воспалением сухожильного влагалища или сухожильной сумки.

I. Этиология тендинита (причины тендинита)

Причины возникновения тендинита следующие:

- Микротравмы и увеличенная двигательная активность. Примером может послужить растяжение во время занятий спортом;

- Возникновение на основе имеющегося скелетно-мышечного заболевания (подагра, ревматоидный артрит, реактивный артрит и другие);

- Неправильное развитие или ослабление сухожилий, а также плохая осанка.

Предрасположены к заболеванию тендинит более всего работники физического труда (изменение в сухожилиях: происходит гиалиновая дегенерация соединительной ткани)

II. Клинические проявления тендинита (симптомы тендинита)

При вращении рукой очень затруднены и болезненны движения в плечевом суставе. При пассивном движении боли не ощущается. Усиление боли происходит обычно по ночам и является причиной бессонницы. Болевые ощущения начинаются обычно в верхней части плеча и заканчиваются под большой мышцей плеча на спине. При вышеуказанном заболевании скапливается жидкость, которая вызывает отек. При движении сухожилия происходит крепитация, которая может быть услышана не только через фонендоскоп, но и на расстоянии. Ухудшение состояния заболевшего тендинитом происходит в том случае, если в сухожилиях откладывается калий. Калий распространяется на соседние суставы, сумки и ослабляет сухожилие.

Чаще всего локализация тендинита происходит: во вращающей манжетке плеча, сухожилия двуглавой мышцы, мышц – разгибателей запястья. При пальпации ощущается боль в области латерального надмыщелка плечевой кости. Если заболевший держит сжатую в кулак кисть в состоянии тыльного сгибания, то она опускается и переходит в положение сгибания ладони.

Возникает боль во время разгибания или отведения большого пальца кисти, при пальпации шиловидного отростка лучевой кости, при сведении кончика большого пальца и кончика указательного пальца и мизинца. Ходьба, бег, спуск по лестнице также сопровождается болью в области бугристости большеберцовой кости. Заболевание тендинит у детей и подростков чаще всего локализуется в области надколенника и возникает при заболевании апофиза большеберцовой кости.

III. Диагностика тендинита

Для постановки диагноза необходимо проводить лабораторные исследования. Изменения можно будет увидеть только при ревматической патологии.

Рентгенологические исследования при отложениях кальция в сухожилиях, заболевании сухожилий подошвенной мышцы, тендините собственной связки надколенника.

При некоторых формах тендинита производятся специальные исследования. Эхография сухожилия при изменении структуры сухожилия и его сокращении.

Дифференциальный диагноз проводится при отрыве сухожилия, при бурсите и инфекционном тендосиновите.

При проведении рентгена тендинит может быть не определен, но через небольшой промежуток времени будут заметны изменения в кости, а также отложение кальция. Во время постановки диагноза следует исключить другие причины, которые могут вызвать болезненные ощущения в плече. К таким причинам отнесем: повреждение сухожилия или закупорку артерии.

IV. Лечение тендинита

При острой боли необходим покой, перевязка через плечо или шина для верхней конечности, а для нижних конечностей – подтяжки, трость или костыль. Используются болеутоляющие препараты, противовоспалительные средства.

Лекарственная терапия включает в себя пироксикам, индометацин, ибупрофен. Применяются мази с НПВС. В болезненные области вводится глюкокортикоид. Препараты не следует вводить внутрь сухожильного влагалища при медиальном эпикондилите. Ведь совсем близко находится локтевой нерв. После того как будут введены периартикулярные инъекции следует исключить физические нагрузки. В противном случае может произойти разрыв сухожилия.

Хирургическое вмешательство тоже имеет место при заболевании тендинит. Применяется оно при отсутствии эффекта другого лечения ил при заболевании стенозирующего тендинита.

В лечении тендинита используются и другие методы. Для обеспечения движения и предупреждения контрактуры производится удаление жидкости при помощи иглы. Этот метод эффективен первые четыре недели. Если у Вас тендинит с отложением кальция, прикладывайте лед.

V. Профилактика тендинита

Для того чтобы это заболевание Вас не настигло, старайтесь избегать работы, которая требует долгое время держать руки поднятыми, избегайте однообразных движений одного и ого же сустава долгое время, постарайтесь не допускать перегрузку коленного сустава, поднимая тяжелые вещи, в обязательном порядке сгибайте колени.