Полезные свойства барбариса.

Полезные свойства барбариса.

Полезные свойства барбариса известны народным врачевателям давно, а вот современный человек использует их очень редко. Богатый состав этого растения дарит ему немало полезных свойств, которые помогают человеку избавляться от заболеваний.

Заготовка сырья. Для лечения используют все части барбариса: плоды, листья, корни. Листья заготавливают вручную сразу после цветения, корни выкапывают в апреле или в августе. Плоды собирают по мере их спелости: с сентября по октябрь.

Сушить листья надо в тени при хорошем проветривании и хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Вымытые корни также сушат на свежем воздухе, после чего разрезают на части по 2-20 см и расщепляют на тонкие щепочки.

Мелкие корешки выбрасывают. Просушивают еще раз и хранят не более трех лет. Плоды собирают в ручную и сушат или перерабатывают.

Полезные свойства барбариса. Состав барбариса обыкновенного довольно богат: во всех частях растения содержатся алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, А и Е, яблочная и лимонная кислоты.

Особо полезен для лечения алкалоид берберин, который невозможно получить искусственным путем. На основе этого алколоида изготавливают препараты с противоопухолевой и противолейкозной активностью.

Народные лекари рекомендуют барбарис для применения в таких целях :

  • обезболивания;
  • улучшения свёртываемости крови, при кровотечениях;
  • разжижения желчи;
  • уменьшения температуры тела;
  • в качестве антисептика, который способен замедлить рост патогенных микроорганизмов;
  • для лечения язвы желудка, цинги, болезней печени. двенадцатиперстной кишки, туберкулёза , сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях верхних дыхательных и мочевыводящих путей, опухолей, малярии;
  • при болезнях дёсен;
  • слабости.
Полезные свойства барбариса: рецепты.

1. Лечение повышенной кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, тошноты. Поможет отвар из листьев барбариса. Его готовят из 1 ст.л. сухих измельчённых листьев барбариса на стакан кипятка.

Ставим смесь на водяную баню на 15 минут, после чего остуживаем при комнатной температуре и процеживаем. В отвар доливаем кипячёной воды до начального объема и пьем трижды в день по 1 ст.л.

2. Лечение обильных менструаций. Поможет настойка листьев барбариса. Для ее приготовления необходимо взять 1ст.л. сухих измельчённых листьев барбариса и залить четвертью стакана водки.

Оставьте настояться в течение 2 недель в закрытой емкости в тёмном месте при комнатной температуре. После этого настойку процеживаем и отжимаем сырье. Лекарство взбалтываем и пьем по 15-20 капель трижды в день, запивая водой.

3. Для снижения высокой температуры, артериального давления и разжижения желчи поможет отвар плодов. Для этого необходимо взять 2 ст.л. зрелых измельчённых плодов барбариса и залить их стаканом кипятка. После этого их надо поставить на слабый огонь и покипятить в течение 15-20 минут.

Накройте емкость с отваром тёплой тканью и оставьте настояться на протяжении часа. После процеживания надо отжать сырьё и долить отвар тёплой кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать лекарство надо 4 раза в день по четверти стакана.

4. Лечение болезней мочевыводящей и желчевыводящей систем, заболеваний ЖКТ. Поможет настойка листьев барбариса. Для этого возьмите 1 ст.л. измельчённых сухих листьев и залейте их 125 мл 70% спирта или водки в стеклянной емкости.

Оставьте настояться в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении двух недель. После процеживания настойку принимают трижды в день по 20-30 капель, запивая водой.

5. Лечение холецистита, гепатита и иных болезней печени, бронхита, плеврита. Поможет отвар корней барбариса. Для его приготовления необходимо взять 1,5 ч.л. измельчённых корней на стакан холодной воды. Сырье ставим на средний огонь, ждем, когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим в закрытой посуде 15 минут.

Остуживаем при комнатной температуре, процеживаем, отжимаем с помощью марли. Готовый отвар принимаем трижды в день по 1 ч.л. в теплом виде.

6. Лечение простого и гнойного конъюнктивита. Излечит отвар коры барбариса. Для его приготовления понадобится 1 ст.л. сухой измельчённой коры, заваренной стаканом горячей воды, но не кипятка. Ставим на водяную баню, доводим до кипения и оставляем кипятиться 20 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После того, как отвар остынет, процеживаем его. Ватный тампон смачиваем в отваре и протираем глаза. Тампоны надо менять почаще, чтобы не заносить инфекцию повторно.

7. Лечение сахарного диабета и золотухи. Поможет настой сырья барбариса. Понадобится 2 ст.л. свежего или 1 ст.л. сухого сырья на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаиваем в течение часа, после чего процеживаем и пьем по трети стакана трижды в день.

Здоровая жизнь желает обратить внимание, что все лекарственные препараты на основе барбариса противопоказаны при беременности.

Как приготовить отвар барбариса для печени:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!