Косолапость

Косолапость — врожденная или приобретённая деформацию стопы с характерным отклонением её внутрь от продольной осевой линии голени и бедра.

Внешне болезнь определяется по вывернутым наружу или вовнутрь пяткам. Стопа в этом случае отклонена от правильной оси и имеет положение, физиологически непригодное для ходьбы.

Болезнь является следствием порока развития или изменения нижних конечностей по мере их роста в результате травмы.

Чаще всего рождаются с этим дефектом мальчики (в 2÷3 раза больше, чем девочки), обычно с двухсторонним поражением стоп. Формируется косолапость рано, на 8 неделе беременности из-за неправильного развития мышц и связок.

Причины

До сих пор причины врождённой косолапости до конца не выяснены, несмотря на множество исследований в этой области. Есть несколько предположений, к которым склоняются учёные.

Считается, что деформация стоп вызвана тазовым предлежанием плода, усиленным давлением на них маточных стен, которые изменены из-за маловодий, опухолей;

Нервно-мышечные

Эта теория объясняет дефект новорожденных патологическим развитием плода из-за употребления алкоголя или наркотиков, курения будущей матери. Плохим считается и влияние на плод в этот период инфекционных болезней женщины, использование ею лекарственных препаратов;

Приверженцы такой версии объясняют косолапость младенца плохой наследственностью. Там, где в семье есть люди с этой болезнью, возможна подобная патология и у ребёнка.

Причиной болезни называют и действие неблагоприятной экологии, работу беременной женщины на вредном производстве.

Классификация

Косолапость может быть врождённой и приобретённой. Проявления первой формы видны уже на УЗИ во время беременности. Врождённая форма болезни — это сложная деформация стоп.

Врождённая косолапость бывает:

Имеет вид:

  • Изогнутой в подошве стопы со смещённой кверху пяткой (эквинус);
  • Приведённой в отделе стопы с передней стороны (аддукция);
  • Развёрнутого кверху внутреннего края стопы (супинация);
    1. Атипичная.

    В отличие от типичной формы врождённой деформации имеет ярко выраженные признаки:

    • Короткие, пухлые стопы;
    • Глубокая подошвенная складка (поперечная);
    • Согнутые кости плюсны.

    Приобретённая косолапость возникает по нескольким причинам:

    • Заболевание нервной системы;
    • Неудачное сращивание костей, которые формируют голеностопный сустав, после перелома;
    • Различные опухоли;
    • Воспалительные процессы различного рода.

    Встречается такая форма болезни намного меньше, чем врождённая. Протоколы лечения находятся в зависимости от возраста больного, тяжести случая, сопутствующих болезней.

    Косолапость по причинам возникновения имеет форму:

    • Первичную (идеопатическую);
    • Вторичную (появляется в результате действия другой болезни).

    Формы болезни по степени тяжести :

    Корректируется легко, без хирургического лечения. Внешне определяется как небольшой дефект стоп, при которой мобильность в суставах голени сохраняется;

    1. Средней тяжести.

    Стопы деформированы, подвижность в суставах отсутствует;

    Отмечается уродливыми деформированными стопами, без гибкости голеностопных суставов. Исправляется множественными операциями.

    Если болезнь классифицирована неправильно, то это приводит, как правило, к неэффективности лечения из-за выбора не того способа лечения.

    Симптомы

    Проявления врождённой косолапости средней и тяжёлой формы можно увидеть сразу при рождении малыша даже при внутриутробном обследовании женщины на УЗИ.

    Это довольно частая деформация стоп становится очевидной уже при рождении и может прогрессировать дальше.

    Определяется ярко выраженное заболевание по ненатурально выгнутым, вывернутым стопам ребёнка. Лёгкая же форма выявляется уже в родильном доме, при плановых осмотрах детей до года ортопедом.

    Дефектная стопа отличается от здоровой её движением не в полном объёме. Визуально ножки смотрятся недоразвитыми. Наблюдается маленький объём голени со скрученными костями в этой области и перегибом подошвы.

    Врождённая типичная форма заболевания

    Может проявляться подошвенным сгибом в голеностопе, опущенном крае стопы снаружи, незначительными изменениями.

    Выделить при внешнем осмотре можно и такие симптомы болезни:

    • Подошвенный поперечный перегиб с образованием борозды Адамса;
    • Деформированные пальцы стопы;
    • Повёрнутые кверху края стопы (супинация), когда деформация такая большая, что пятка соприкасается с внутренней стороной голени.

    Атипичная косолапость. которая выражается резче и составляет примерно 3 процента случаев, характеризуется более значимыми дефектами.

    Особенностью этой формы болезни являются укороченные, несколько опухшие стопы. Имеется выраженная складка большой глубины у пятки и подушка из жировой ткани по её нижней поверхности. Большие пальцы ног короче остальных.

    Одной из патологий косолапости считают плоско вальгусную стопу. Лечение на начальной стадии болезни проводится простейшее — массаж и специальная обувь.

    Если оно не даёт положительного эффекта, удлиняют сухожилия и гипсуют конечности. И в последнюю очередь — хирургическое вмешательство.

    Одно- и двухсторонняя косолапость определяется на глаз при осмотре. Первая в медицинской практике наблюдается меньше и означает деформацию лишь одной стопы.

    Иногда больная стопа короче, чем здоровая. Дефект может усугубиться к подростковому возрасту, что приведёт к операции по её коррекции в будущем.

    Ещё один значимый симптом, указывающий на одностороннюю косолапость — больная стопа всегда меньшего размера, чем здоровая.

    Симптомом двухсторонней косолапости является дефектное изменение обеих конечностей, не обязательно симметричное.

    Оба вида заболевания имеют ярко выраженный характер и подлежат лечению.

    Диагностика

    Определить заболевание можно ещё на стадии внутриутробной жизни плода при обследовании беременной ультразвуком. Но поставить сразу однозначный диагноз нельзя, так как косолапость иногда является патологией других болезней .

    Новорожденному проще диагностировать заболевание ещё в роддоме по видимым признакам, которые проявляются в деформации нижних конечностей как слабых, так и выраженных.

    Если стопы ребёнка загнуты вовнутрь, а внутренние края подняты при опущенных наружных, то диагноз неутешителен.

    Следующим этапом диагностирования будут обследования:

    • Детей до 3-х месяцев на УЗИ, так как другие методы не подходят из-за слабых костей ребёнка, состоящих из хрящевой ткани;
    • Трёхмесячного ребёнка и более старшего возраста обследуют на рентгенографическом аппарате в 2-х проекциях (боковой и передне-задней).

    УЗИ позволяет рассмотреть лишь один уровень (сверху или сбоку). Исследование менее информативное, но более безвредное.

    Лечение

    Выбирает метод устранения деформации врач-ортопед в зависимости от вида болезни, сложности лечения, которое следует начинать сразу, пока ткани, формирующие ногу, обладают эластичностью.

    Основной целью ортопеда является снижение выраженных проблем стопы ребёнка для нормального её функционирования, позволяющей ему носить обычную обувь и иметь надёжную опору — стоять полной подошвой на земле и не испытывать боли в суставах.

    Методы лечения бывают консервативные (коррекционные), оперативные. Применение одного из них зависит от сложности болезни.

    Способы лечения косолапости небольшой степени тяжести

    Небольшая косолапость лечится разогревающим массажем с озокеритом, позволяющим расслабить внутренние и задние группы голеностопных мышц. Их повышенный тонус снижается поглаживанием, потряхиванием и растяжением с одновременными вибрирующими движениями.

    А передние и наружные группы мышц укрепляют осуществлением интенсивных приёмов массажа — растиранием, лёгкими поколачиваниями;

    1. Кинезотерапия.

    Представляет собой занятия лечебной гимнастикой в активной форме, позволяющей повысить мышечную работоспособность, или мануальное действие на них для растяжки тканей;

    1. Мягкие повязки.

    Дают положительный результат только при лёгком течении болезни. Например, метод Финка-Эттингена, который заключается в наложении повязки поэтапно и в определённой последовательности;

    1. Ортезирование.

    Способ лечения с использованием съёмных элементов, ограничивающих движение (фиксация), корректируются и компенсируются ненужные движения.

    Виды применяемых ортезов:

    • Аппарат ортопедический (с подвижными элементами);

    Конструктивно эти элементы выполняется с одной, двумя осями или без них. Безосевой используется чаще всего для суставов голени;

    Изделие для коррекции стопы из эластичных материалов;

    Это съёмное устройство без подвижных элементов для фиксации ноги в нужном положении. Выполняет функции нагрузки для ходьбы и безнагрузочного предмета (фиксирование суставов на время сна);

    • Стелька ортопедическая.

    Изготавливается в индивидуальном порядке, компенсирует перегруженные участки стопы и осуществляет корректировку супинации их переднего отдела;

    • Обувь ортопедическая.

    Обувь со специальной антивирусной колодкой (прямой), контролирующей нормальное устройство переднего отдела стопы. А жёсткие элементы корректируют стопу относительно голени и укорачивание (удлинение) нижних конечностей.

    Тяжёлая форма косолапости лечится хирургическим способом или безоперационным. Важным консервативным способом признано гипсование стоп маленьких детей.

    Один из известных методов лечения создал ортопед из Америки Игнасио Понсети в середине прошлого века, который и получил его имя.

    Основан он на тщательном изучении нормальной и патологической стопы ребёнка. Метод Понсети до сих пор не потерял своей актуальности и считается самым щадящим .

    Для получения должного эффекта начинать лечение следует с первых дней жизни ребёнка с диагнозом «косолапость», но не поздно начать его в любом возрасте. Просто полной коррекции стопы можно добиться быстрее, пока детская стопа податлива.

    Методика несложная, но требующая строго соблюдения последовательности работ.

    Поэтапное лечение:

    1. Начинается исправление косолапости с еженедельного наложения гипсовых повязок на ноги. Каждый раз повязки накладываются в новом положении, за счёт этого стопа принимает нужный вид. Обычно требуется до 7 повязок, чтобы произошла полная коррекция костей и хрящей ребёнка. Важно не оставлять ноги без фиксации более, чем на час.
    2. На следующем этапе производится закрытая ахиллотомия, то есть удлинение ахиллового сухожилия, которое у людей с таким дефектом укорочено. Минутное вмешательство даже без наркоза заканчивается наложением трёхнедельного гипса;
    3. Завершается всё фиксацией стоп специальными приспособлениями — брейсами. Это пара ботинок с раздвижной планкой, фиксирующих нужное положение для стоп.

    Носятся они постоянно 3 месяца, снимаются, только когда нужно купаться и переодеваться. После этого брейсы надеваются на сонное время: днём и ночью. В таком режиме нужно жить около 4-х лет, чтобы косолапость не вернулась.

    Этот метод по результатам превосходит хирургическое вмешательство, которое даёт лишь внешний эффект, ноги остаются скованными и слабыми. Вылеченные без операций дети, ничем не отличаются от других, они так же подвижны и их ноги хорошо выглядят. Эффективность метода Понсети достигает 90 процентов.

    Если консервативный метод оказался безрезультатным, применяется оперативная коррекция стопы, которая предполагает удлинение сухожилий или воздействие на кости стопы (остеотомия).

    Также оперативно меняется место прикрепления сухожилий, когда они пересаживаются в кубовидную зону с передней мышцы, что позволяет нормализовать положение стопы в будущем.

    После любой операции опять прибегают к консервативному лечению. Возможна и последующая хирургия, если не получен желаемый результат.

    Вовремя начатое лечение позволяет достичь полного исправления косолапости .