Календарь прививок для детей. Какие прививки делают детям и когда?

26 октября 2013 - yana

Туберкулез, дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, гепатит В, корь, коклюш, паротит (свинка) — все это заболевания, которые внесены в календарь профилактических прививок для детей почти всех стран СНГ, в связи с тем, что считаются самыми опасными для жизни и здоровья детей на данных территориях. Однако, календарь прививок в Украине и России несколько отличаются, в частности прививки по возрасту, и свое расписание прививок для детей.

Вопросы, зачем вообще нужны детские прививки, и особенно прививки детям до года, наверное, самые обсуждаемые и спорные. Однако, по мнению здравоохранения, они помогают защитить малыша, вовремя сделанные прививки детям создают в организме искусственный иммунитет к болезни, способный уберечь ребенка, как от самого заболевания, так и от его осложнений и негативных последствий. Кроме того, детские прививки в состоянии остановить эпидемию болезни и даже предотвратить наступление эпидемий.

• Прививки детям до года: важные правила

Важно четко и полностью соблюдать сроки, правила и график прививок для детей. Во-первых, нельзя прививать ребенка, имеющего в данный момент проблемы со здоровьем или восстанавливающегося после перенесенного заболевания. График прививок для детей в таких случаях смещается, о чем следует проконсультироваться у врача.

Во-вторых, ребенок после прививки вполне может вести самый обычный образ жизни, тем не менее, за ним необходимо наблюдение: родителям следует отслеживать общее состояние, температуру, чтобы не поднималась, проявление прочих недомоганий. В случае их появления, следует обратиться в больницу.

Сроки, схемы вакцинации, календарь профилактических прививок для детей четко прописаны. График прививок для детей составляется с учетом возраста, состояния здоровья, риска заболеваемости, а также образования у ребенка иммунитета к какому-то определенному заболеванию. Например, возникновение иммунитета к кори происходит у ребенка после первой же сделанной прививки по возрасту, а вот для того, чтобы сформировалась защита от полиомиелита, необходимо повторять эти детские прививки на протяжении трех месяцев подряд, также нужно трижды осуществлять вакцинацию от дифтерии, согласно графику прививок АКДС.

• Какие делают прививки детям до года?

Самую первую вакцинацию проводят сразу после появления младенца на свет, в течение первых 24 часов его жизни, а кроме того после рождения через 3-6 дней. В родильном доме новорожденным ставят сразу две вакцины: прививка новорожденным БЦЖ против туберкулеза и прививка против гепатита В. Что касается прививки новорожденным БЦЖ, то она делается в ручку, немного выше локтевого сгиба. От гепатита В, проводят целых 3 прививки детям до года: первую - еще в роддоме, две остальные - после выписки домой, причем вторую - в возрасте трех месяцев, третью - спустя полгода после рождения малыша.

Прививки детям до года против столбняка, коклюша, полиомиелита, дифтерии (график прививок АКДС насчитывает три вакцинации от дифтерии), проводят в трехмесячном возрасте. Прививки детям до года от краснухи, кори и паротита - в 12 месяцев.

• КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК В РФ

Предлагаем вам календарь прививок в РФ, который содержит расписание прививок для детей и список вакцин, которые применяются в данных случаях. Надеемся, что они помогут уберечь вашего малыша от возможных болезней, и он будет расти крепким и здоровым на радость родителей.