Лечение остриц народными средствами

Информация про острицы

Острицы (Enterobius vermicularis) чрезвычайно распространенная инфекция. Случаи заболевания встречаются во всем мире, по некоторым оценкам,острицы являются самыми распространенными кишечными паразитами. Инфекция чаще всего встречается у детей школьного возраста от 5 до 10 лет. Случаи заражения встречаются во всех социальных группах, наиболее благоприятными условиями для передачи инфекции от человека к человеку является стесненные жилищные условия. Люди являются единственным природным хозяином для этого паразита, однако переносчиками могут быть и домашние питомцы.

Острицы иногда могут мигрировать во влагалище и мочевыводящие пути, вызывая раздражение в этих областях. Но случаи болезни с миграцией остриц во внутренние органы женского репродуктивного тракта не поступало. Эти инфекции являются очень редкими.

Причины появления остриц

Очень короткий жизненный цикл этих паразитов является причиной высокой распространяемости остриц. Крошечные яйца, отложенные вокруг ануса самкой червя распространяют инфекцию. Каждая самка острицы может откладывать более 10 000 яиц в течение всей жизни. При царапании перианальной области, яйца могут попасть под ногти и распространиться на все к чему человек прикасается. Зараженная пыль, одежда, постельные принадлежности, игрушки могут также стать распространителями яиц. Когда кто-то случайно глотает эти яйца, они также заражаются.

В течение следующих нескольких недель, яйца в организме созревают и выростают во взрослых червей. Новые черви мигрируют в стык тонкой и толстой кишки. После дальнейшего созревания, вновь "беременные" черви мигрирует из этого региона в прямую кишку. Отсюда самка совершает поход в область анального отверстия (обычно ночью), и откладывает яйца. На этом жизненный цикл острицы заканчивается. Взрослые самки живут в течение примерно трех месяцев в их хозяине-человеке. Их яйца могут умереть в течение одного-двух дней в теплом и сухом помещении, однако прохладное и влажное условия способствует их выживанию на срок до двух недель.

Симптомы остриц

Многие люди-носители остриц, не имеют никаких симптомов вообще.

Наиболее распространенным симптомом остриц является зуд вокруг ануса. Особенно ночью, когда самка откладывает яйца. Из-за этого человек плохо высыпается. Этот интенсивный зуд является воспалительной реакцией на взрослого червя и его яйца в перианальных тканях. Если происходит сильное расчесывание кожи, она может лопнуть и развитие вторичной бактериальной инфекции становится неизбежным.

Хоть инфекция бывает раздражающей, она редко вызывает серьезные проблемы со здоровьем и, как правило, не опасна. Регулярный прием препаратов обеспечивает эффективное лечение остриц, практически во всех случаях.

Острицы не вызывают боли в животе, кровавых испражнений, лихорадки, или плохого аппетита. Если у человека есть какие-либо из этих признаков или симптомов, они могут быть следствием более серьезных инфекций, необходимо обратиться к врачу или посетить отделение неотложной помощи больницы.

Чтобы помочь врачу поставить диагноз, обратите внимание на эти признаки:

Острицы достаточно большие, их можно увидеть невооруженным глазом. Они желто-белые и похожи на ниточку. Они, как правило, меньше половины дюйма в длину.

Острицы наиболее активны в ночное время. Лучшее время, чтобы увидеть их на анусе это через несколько часов после отхода ко сну. Родители иногда пытаются подкрасться ночью, откинув покрывало ребенка и с помощью фонарика осмотреть анальное отверстие в надежде застукать преступников на горячем.

Острицы можно также увидеть на внешнем стуле ребенка.

Как проверить есть ли у Вас острицы?

Если человек подозревает, что у него острицы, но не видит их, можно попробовать "Скотч тест".

Лучше всего делать это в ночное время когда характерный зуд особенно интенсивен или рано утром, до принятия душа или купания. Оберните кусочек скотча вокруг шпателя, липкой стороной наружу, и прижмите его к коже вокруг ануса, что бы собрать яйца. Отнесите ленту к врачу, который под микроскопом определит наличие яиц остриц.

Можно использовать несколько кусков ленты, чтобы увеличить вероятность попадания яиц на скотч. Единственный экземпляр яйца будет обнаружен в около 50% случаев, в 90% случаев оно будет обнаружено, если тест повторяют три раза.

Анализы крови не являются необходимыми для установления диагноза заражения острицами.

Врач так же может принять решение про медикаментозное лечение остриц, не делая каких-либо тестов, на основании симптомов у пациента.

Лечение от остриц

Альбендазол (Albenza) является наиболее распространенным методом лечения остриц. Достаточно одной таблетки, которая убьет червей. Существуют различные дозы для взрослых и детей в возрасте до двух лет. По этому ознакомьтесь с инструкциями и четко соблюдайте их.

Из-за того что яйца могут выживать в течение нескольких недель, пациент должен принять вторую дозу через две недели, чтобы уменьшить вероятность повторного заражения.

Мебендазол (Vermox) тоже работает. Он также приниматься в виде однократной дозы и повторяется через две недели.

Рекомендуется пройти курс лечения всем членам семьи.

Врач может также рекомендовать водяные клизмы, чтобы помочь избавиться от остриц и уменьшить симптомы.

После приема таблеток, пациент должен выполнить следующие действия:

• Заведите привычку тщательно мыть руки после посещения туалета, а также до и после еды.

• Тщательно отмывать все постельные принадлежности, одежда и игрушки, чтобы уничтожить все оставшиеся яйца.

• Стирайте все постельные принадлежности каждые 3-7 дней в течение трех недель.

• Стирайте нижнее белье и пижамы ежедневно в течение двух недель.

Вернуться к началу страницы