Прививка АКДС — когда можно купать ребенка?

Содержание:

Почему нельзя купать малютку после АКДС прививки, и когда можно это делать? Такой вопрос тревожит неопытных мам малышей-первенцев. Ответ простой: водные процедуры запрещены в первый день прививки и два дня после нее. Это правило относится и к прогулкам на улице.

Самочувствие малыша

Назначение прививки — выработать иммунитет к конкретному виду заболевания. В организм вводится определенная масса болезнетворных бактерий, с которыми организм ребенка начинает активно бороться. В первые 72 часа после введения вакцины наблюдается подъем температуры и плохое самочувствие.

Существует три степени реакции организма ребенка на вакцину АКДС:

  1. слабая — 37,5С;
  2. средняя — 38,5С;
  3. сильная — 38,6С и выше.

Некоторые детки хорошо переносят вакцинацию, но при показании градусника выше 38С необходимо предложить малышу жаропонижающее. Соответственно, при подобном самочувствии купание и прогулки недопустимы. Крохе необходимо обеспечить покой и отдых, сколько потребуется.

Важно! Перед вакцинацией покажите кроху доктору: он должен провести осмотр.

Побочные реакции

Прививки АКДС являются самыми сложными для малышей. Организм ребенка начинает активно вырабатывать иммунные клетки для борьбы со сложным вирусом, что является стрессом для маленького человечка. Однако повышение температуры и общая вялость ребенка — положительные признаки: они дают сигнал о том, что вакцинация начала действовать.

Что происходит с малышом после прививки, и когда разрешается купаться? На тельце крохи в месте укола может быть покраснение и припухлость. Некоторые малютки плачут при прикосновении к месту инъекции или движении ручкой. К вечеру у ребенка может:

  • подняться температура;
  • расстроиться стул;
  • пойти рвота;
  • нарушиться аппетит.

Эти реакции на вакцину считаются допустимыми, если проходят сами через пару дней. При восстановлении нормального состояния малютки разрешается совершать прогулки и купание.

В случае если у крохи на третий/четвертый день самочувствие не улучшилось, следует звонить доктору. Мыть ребенка в этом состоянии нельзя.

Важно! Во избежание недоразумений не давайте крохе новый прикорм в эти дни: нельзя вводить в рацион незнакомые продукты питания. Исключите новую пищу уже за неделю до назначенной вакцинации.

Мнения и предрассудки

Можно ли купать малютку при слабой реакции на инъекцию? Причиной запрета мыться после прививки является еще и снижение защитных сил организма младенца. Энергия расходуется на выработку антител, и вероятность подхватить вирусы из водопровода повышается в разы.

Купать кроху можно в том случае, если вы уверены в безопасности воды. При хорошем самочувствии ребенка можно выкупать в кипяченой водичке с травяными настоями. Сколько можно крохе мыться в ванночке? Держать долго в водичке не стоит, необходимо просто смыть пот.

Многие мамы путают прививки от коклюша-столбняка-дифтерии с манту. После вакцинации манту увлажнять место инъекции недопустимо, а место укола АКДС мочить можно: не натирать мочалкой, а просто ополаскивать водичкой. Запрет купания связан с риском простудиться во время водных процедур или подхватить инфекцию из сырой воды.

Итог

Когда можно проводить водные процедуры с малюткой? При нормальном самочувствии младенца разрешается плескаться в ванночке уже на следующий день. При температуре у ребенка купание запрещено. В завершение посмотрите материал о правильном уходе за грудничком после вакцинации: