Аннотация

В статье приводятся авторские схемы восстановительного лечения, оптимизирующие показатели гормонального статуса изучаемого контингента женщин с относительным бесплодием. когда (на фоне нормализации таких показателей гормонального статуса. как кортизол, 17-кетостероиды, альдостерон в плазме крови) показатель физического здоровья у пациенток основной группы наблюдения был после лечения в здравницах в 1,2 раза больше, чем до лечения в здравницах, а аналогичный показатель у больных контрольной группы наблюдения, проходивших в муниципальных учреждениях здравоохранения обычные диспансерные процедуры (симптоматическое медикаментозное лечение), практически не изменился.

Abstract 2011 year, VAK speciality — 14.00.00, author — Filippov E. F.

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "МЕТОДОЛОГИЯ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН С ОТНОСИТЕЛЬНЫМ БЕСПЛОДИЕМ". Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение"

group patients alongside with standard means, locally homogenate of xenosplenitis was used according to the developed techniques.

Key words: wound, xenosplenotherapy, microflora, epithelization.

УДК 612.663.5

МЕТОДОЛОГИЯ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН С ОТНОСИТЕЛЬНЫМ БЕСПЛОДИЕМ

Е.Ф. ФИЛИППОВ*

В статье приводятся авторские схемы восстановительного лечения, оптимизирующие показатели гормонального статуса изучаемого контингента женщин с относительным бесплодием, когда (на фоне нормализации таких показателей гормонального статуса, как кортизол, 17-кетостероиды, альдостерон в плазме крови) показатель физического здоровья у пациенток основной группы наблюдения был после лечения в здравницах в 1,2 раза больше, чем до лечения в здравницах, а аналогичный показатель у больных контрольной группы наблюдения, проходивших в муниципальных учреждениях здравоохранения обычные диспансерные процедуры (симптоматическое медикаментозное лечение), практически не изменился. Ключевые слова: гормональный статус, относительное бесплодие, санаторная реабилитация.

Проблема фертильности (число беременностей на 100 женщин детородного возраста) продолжает оставаться актуальной для многих экономически развитых стран Старого и Нового света. В частности, фертильность в США в течение последних 5 лет колеблется на уровне 20, в Нидерландах и во Франции на уровне 10-12, в Швеции и Бельгии на уровне 9. Этому есть логическое объяснение, т.к. в названных странах в силу различных причин (ожирение женщин детородного возраста, их пристрастие к табакокурению и алкоголю, гиподинамия, последствия ранних или системных прерываний беременности, стресс, слабо контролируемый бессистемный прием оральных контрацептивов и т.д.) массово отмечаются нарушения менструальной функции (58,4% респонденток среди лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с собственной проблемой, заключающейся в невозможности забеременеть). В России проблема фертильности регулируется в течение последних пяти лет на государственном уровне, что во многом связано с внедрением мероприятий Национального Проекта «Здравоохранение». В частности, составлявший до внедрения Закона РФ «О материнском капитале и иных формах выплат и материальных компенсаций женщинам, родивших двух и более детей» уровень фертильности 8 (число беременности на 100 женщин детородного возраста) вырос до уровня 13, опередив аналогичный показатель фертильности во Франции, Бельгии, Швеции и Нидерландах. Однако, по мнению экспертов ВОЗ [2] необходимый фон фертильности для воспроизводства населения любой страны должен сохраняться на уровне 15-17. Это означает, что проблема фертильности в России продолжает оставаться актуальной.

Цель исследования состояла в научном обосновании и реализации инновационных индивидуальных схем немедикаментозного восстановительного лечения (с обязательным включением талассопроцедур и природных минеральных вод российского Причерноморья) при коррекции показателей репродуктивного здоровья женщин с относительным бесплодием.

Материалы и методы исследования. Наблюдение пациенток с изучаемой патологией (N 96 по МКБ-X) планово осуществлялось на базах исследования, куда входили следующие сочинские здравницы: санаторно-курортный комплекс «Знание», санаторий «Морская звезда», санаторий «Ставрополье», реабилитационное отделение при клиническом отделе НИИ нейроортопедии и восстановительной медицины и кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета (г. Краснодар). В первую, т.е. в основную группу наблюдения, включались (методом непреднамеренного отбора) женщины детородного возраста с относительным бесплодием (n=280, р<0,05), проходившие в период 2005-2010 годов санаторное лечение в вышеуказанных здравницах Кубани, где им проводились по авторским методикам медицинские мероприятия по восстановлению и сохранению детородной функции (Z 31.8 по МКБ-Х). Контрольную группу (n=280,

* Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета (г. Краснодар)

р<0,05), идентичную основной по рандомизированным признакам (детородный возраст, замужность, одинаковые социальные группы женского населения по имущественному цензу) составили женщины с относительным бесплодием, проходившие восстановительное лечение на поликлиническом этапе в аналогичный период, но по тривиальным (стандартным) технологиям, которые, в т.ч. включали ординарные схемы регуляции ановуляторного цикла (дюфастон в стандартных дозах вкупе с оральными моно-фазными комбинированными контрацептивами типа микрогинон, лобест и др.). Для лабораторной оценки функции коры надпочечников у наблюдаемого контингента женщин определяли уровень гормонов в плазме крови. В частности, исследовались по стандартной методике D.T. Krienger в модификации J.B. Martin (2001) 17 гидроксикортикоиды, альдостерон, кортизон. Поскольку при изучаемой патологии обнаруживались сочетанно протекающие у этих пациенток нарушения регуляции функции щитовидной железы, в рамках исследования проводили определение йода в моче с помощью арсенитно-цериевого метода [1] с использованием проточного фотометра СЕ-1010 С°, обессоливателя воды, термостата, химических реактивов фирмы Merk. Для исследования собиралась утренняя порция мочи. Для оценки качества жизни у больных применяли российскую версию - опросника МО8-8Б-36 (МО8-8Р-Йеш Short Form Health Survey), который содержит следующие шкалы: физического функционирования (PF), ролевого физического функционирования (RF), боли (ВР), общего здоровья (ОН), жизнеспособности (VT), социального функционирования (SF), ролевого эмоционального функционирования (RE) и психологического здоровья (МН). Статистическое исследование проводилось в рамках доверительных границ, установленных с вероятностью безошибочного прогноза р=0,95 и более при t > или равном 2. Объем выборки наблюдений был репрезентативным (р=0,95 до р=0,97).

Методы немедикаментозного лечения пациенток из основной группы наблюдения включали талассопроцедуры, отраженные на рис. 1.

Индифферентные а Аэоогегаппя ' Л Тёплые воздушные ванны

воздушные ванны ч— nv> »* л,™л та-,

(ЭЭТ=21-22°) рекомендуются в виде слабо динамичных (при скорости ветра до 1 мсек) при I режиме воздействия, начиная с 10 мин. затем прибавляя ежедневно по 10 мин. суммарно до 2 час. в день или при переводе на II и III режимы до 2-2.5 часов суммарно в день (сухие) или до 40-50 мин.

(влажные).

Б прохладное время года при t° воды не менее 18°С. начинаются с обтираний и обливаний (1-3 дня ежедневно), а затем переходят к дозированном)' плаванию (не более 20 гребков в мин.) при t° морской воды 20-2201 -2-3 мин. по режим>' слабого воздействия, а в последующие дни - по режиму умеренно-интенсивного воздействия (тёплые, т.е. при t° 240 и выше) до 15-20 мин. умеренно-тёплые (т.е. при t° 21-23 °)-до 10-12 мин. прохладные (т.е. не ниже 17°)-1-2 мин. суммарно.

Рис. 1. Талассопроцедуры при коррекции показателей репродуктивного здоровья женщин с относительным бесплодием (N 96 по МКБ-X).

Названные талассопроцедуры комбинировались у пациенток основной группы наблюдения с мультифакторным одномоментным воздействием на органы малого таза инфракрасным (длина волны 0,89 мкв, плотность мощности на выходе световода 4,5 мВт, экспозиция 2 мин, частота следования импульсов 80 Гц и 1500 Гц последовательно), и красным (длина волны 0,632 мкм, плотность мощности на выходе световода 1,5 мВт, непрерывная экспозиция до 20 мин) спектром лазерного излучения через кожные покровы (первый излучатель: терапевтический лазерный с электростимулятором при амплитуде тока в импульсе от 0 до 100 мА на нагр. 640 Ом, а также магнитной накожной индукции не менее 40 мТл) и через влагалище (второй излучатель: внутрипо-лостной магнито-лазерный с электростимулятором при чередовании импульсов и пауз с 1 до 10 секунд с интервалом 1 сек. при частотной модуляции импульсов от 10-120 Гц и магнитной ин-

Талассолечение

Гелиотерапия

В тёплый период (май-сентябрь) при режиме №1 начальная биодоза 0.5 и максимальная - 1.5; при режиме №2 (умеренно интенсивный) начальная биодоза - 1.0. максимальная - 2.0;

нединамичные (при скорости ветра 14 м/сек) начинать с 10 мин.; прибавляя ежедневно по 15 мин. до суммарного достижения 3 часов при относительной влажности 55% (сухие) или 56-70% (умеренно сухие). В случае повышения влажности воздуха более 85% (сырые воздушные ванны) суммарная продолжительность теплых воздушных ванн должна быть сокращена до 1-1.5 часа в день.

Морские купания \\

дукции не менее 15 мТл) с помощью аппаратно-программного физиотерапевтического комплекса нового поколения КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» (ЗАО «Янивест», Россия). Пациенткам основной группы наблюдения сероводородная бальнеотерапия (мацестинская скважина № 2Т-2000) проводилась по ранее не применявшейся для подобных больных методике с постепенным увеличением концентрации сероводорода от 50-150 мг/л, температурой воды 36° С, продолжительностью от 8-15 минут, по два дня подряд с однодневными перерывами, на курс 10 ванн. Пациенткам контрольной группы наблюдения предлагались обычные схемы медикаментозной коррекции относительного бесплодия (изложенное выше).

Результаты и их обсуждение. Предложенная нами инновационная медицинская технология немедикаментозной показателей гормонального статуса, изучаемого контингента больных представлено в табл. 1.

Таблица 1

Динамика показателей гормонального статуса женщин с относительным бесплодием ^ 96 по МКБ—Х) под влиянием авторских схем немедикаментозного восстановительного лечения в здравницах Сочи

Динамика заявленных показателей (p<0,05) основная группа (n=280) контрольная группа (n=280)

до лечения после до лечения после

Идентификация гормональной функции гипофизарно-надпочечниковой системы:

Кортизол в плазме: - 8 ч. утра (N=9- 24 мкг/дл) - 4 ч. дня (N=3- 12 мкг/дл) 17- кетостероиды в плазме (N=4- 15 мг/24 ч) Альдостерон в плазме: (100 мэкв №, 60- 100 мэкв К, положение лежа, 8 ч утра). N=1- 5 нг/дл 29,4±0,2 18,7±0,6 21,2±0,6 7,2±0,1 22,3±0,2 11,2±0,3 13,4±0,4 4,5±0,2 29,5±0,1 18,±0,3 21,3±0,3 7,1±0,4 26,9±0,2 13,9±0,1 16,8±0,1 5,9±0,1

Концентрация йода в моче при определении арсенитно-цериевым методом: - легкая степень выраженности йодного дефицита (50- 99мкг/л) - норма (100- 200 мкг/л) 50,3% 49,7% 7,6% 92,4% О СК 54 25,9% 74,1%

Таблица 2

Коррекция показателей качества жизни женщин с относительным бесплодием после поликлинического и санаторного этапов их восстановительного лечения

N=100-200 мкг/л). Результирующая динамика показателей качества жизни женщин с относительным бесплодием (до и после предложенного лечения) представлена в табл. 2.

Комментируя данные табл. 2, особо надлежит подчеркнуть тот факт, что физическое здоровье у пациенток основной группы наблюдения (суммарное измерение по шкале опросника SF-36) составляло после лечения в здравницах суммарный показатель в 1,2 раза больший (43,56±1,02), чем до лечения (37,42±1,27) в здравницах - базах исследования, тогда как аналогичный показатель у больных контрольной группы наблюдения, проходивших в муниципальном учреждении здравоохранения обычные диспансерные процедуры (симптоматическое медикаментозное лечение), практически не изменился. Одновременно суммарное измерение показателей психологического здоровья по шкале опросника SF-36 вьгявил у пациенток основной группы позитивную динамику характеристик социального функционирования жизнеспособности и ролевого эмоционального поведения.

Выводы.

1. Предложенные методы немедикаментозной коррекции объективных показателей здоровья женщин с относительным бесплодием достаточно перспективны для нормализации гормональной функции гипофизарно-надпочечниковой системы, в частности для оптимизации значений кортизола и альдостерона в плазме крови.

2. Авторские приемы талассолечения (более эффективно, чем ординарные схемы фармакотерапии) способствуют оптимизации таких показателей качества жизни женщин с относительным бесплодием, как ролевое физическое функционирование, психологическое самочувствие и жизнеспособность (согласно российской адаптивной версии шкалы опросника SF-36).

Литература

1. Дедов И.И. и соавт. Определение йода в моче с помощью арсе-нитно-цериевого метода. Методические рекомендации МЗ РФ. М. 2001. 58 с.

2. Lockwood C.J. Krikun G. Schatz F. Decidual cell- expressed tissue factor maintains hemostasis in human endometrium. Ann. N. Y. Acad. Sci.

2009. Sep; 943:77- 88.

METHODOLOGY OF NON-MEDICINAL CORRECTION OF QUALITY OF LIFE INDICES AND INDICES OF HORMONAL STATE OF WOMEN WITH RELATIVE INFERTILITY

Группы пациенток N 96 по МКБ- X Динамика показателей качества жизни пациенток: шкалы опросника SF- 36

Психологическое здоровье Суммарные измерения

Жизнеспособность (VT) Социальное функционирование (SF) Ролевое эмоциональное функционирование (RE) Психологическое самочувствие (МН) Психологическое здоровье (MCS) средний по группе

До лечения 34,35±1,25 34,42±1,26 35,58±1,23 35,67±1,23 29,87±1,24 29,91±1,06 32,08±1,76 32,09±1,67 32,95±1,05 32,98±1,12

После лечения 49,81±1,12 37,72±1,14 43,26±1,10 38,84±1,03 39,77±1,06 31,59±1,07 43,60±1,12 34,28±1,09 44,13±1,11 35,39±1,15

Группы пациенток N 96 по МКБ- X Физическое здоровье

Физическое функционирование (PF) Ролевое физическое функционирование (RF) Боль (ВР) Общее здоровье (GH) Физическое здоровье (PCS) (средний)

До лечения 41,92±1,19 41,82±1,12 31,78±1,27 31,81±1,16 53,19±1,02 53,05±1,21 22,84±1,15 22,83±1,17 37,42±1,27 37,40±1,24

После лечения 48,59±1,22 42,26±1,07 49,46±1,37 33,02±1,29 16,6±1,14 28,7±1,13 59,6±0,54 30,7±0,70 43,56±1,02 37,85±1,08

Примечание: в числителе - данные о пациентках основной группы наблюдения, в знаменателе - данные о пациентках контрольной группы наблюдения

YE.F. FILIPPOV

Kuban State Medical University, Chair of Obstetrics, Gynecology and Perinatology, Krasnodar

The article presents the author's regimens of medical rehabilitation which optimizes the indices of hormonal state of women with relative infertility under observation when the index of physical health at patients of basic group after treatment in sanatoriums was 1.2 times higher, than before the treatment, whereas the similar index of control group, which patients underwent usual dispensary procedures in municipal public health institutions (symptom medicament-ous treatment), did not change

Key words: hormonal state, relative infertility, sanatorium rehabilitation.

Комментируя данные табл. 1, следует указать, что рекомендуемая нами схема восстановительной терапии позволила нормализовать ряд показателей гормональной функции гипофизарнонадпочечниковой системы, когда у пациенток из основной группы наблюдения кортизол в плазме крови снизился при выписке из здравницы до 22,3±0,2 при N=9-24 мкг/дл, а у лиц, которым назначались стандартные медикаментозные схемы восстановительного лечения, этот утренний показатель сохранялся на уровне 26,9±0,2. Аналогичная тенденция сохранялась при определении 17-кетостероидов в плазме крови (при поступлении в здравницы -базы исследования), когда изначально повышенный названный показатель (21 мг/24 ч) снизился при выписке из санаториев до 13,4±0,4. Одновременно, при использовании медикаментозных схем коррекции относительного бесплодия показатель 17-кетостероидов в плазме крови не смог нормализоваться по завершению курса фармакотерапии на поликлиническом этапе восстановительного лечения и остался повышенным до 16,8±0,1 мг/24 ч. Сопряженный с этим показатель концентрации йода в моче нормализовался у 92,4% пациенток из основной группы наблюдения, тогда как в контрольной группе (на поликлиническом этапе) аналогичный показатель был на 18,3% ниже и составлял 75-80 мкг/л (при

УДК 616.379-008.64

ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ПАЛЬЦЕВ СТОПЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ИШЕМИЯХ

С.Ю.САФАРОВ, М.А.АЛИЕВ*

Статья посвящена анализу результатов лечения больных с гнойнонекротическими поражениями пальцев стопы на фоне сахарного диабета, находившихся в клинике стоматологического и педиатрического факультетов Дагестанской государственной медицинской академии с 2001 по 2008 год.

Ключевые слова: синдром диабетической стопы, внутриартериаль-ная инфузия, хирургическое лечение.

* Кафедра хирургических заболеваний стоматологического и педиатрического факультетов ДГМА, г. Махачкала