Как снять зубную боль в домашних условиях быстро. Народные средства, массаж.

Зубная боль всегда возникает неожиданно и, как назло, в самый неподходящий момент. Если любую другую боль ещё можно перетерпеть или устранить таблеткой анальгина, то когда болят зубы, нельзя сосредоточится ни на чём, от болезненных ощущений хочется просто на стенку лезть! Зачастую боль охватывает не только зуб. но и всю челюсть, ухо, шею и даже ключицу, и в придачу ко всему раскалывается голова и поднимается давление .

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – незамедлительно записаться на приём в стоматологическую клинику.

Но как быть, если страдание настигло поздно вечером или где-нибудь вдали от города? Тут на помощь приходят различные рецепты популярной народной медицины, которые непременно помогут в купировании болевого синдрома. Однако визит к врачу всё равно неизбежен: методы обезболивания лишь отдалят момент лечения зубов, не не отменят.

Зубная боль причины

Зубная боль бывает различного характера, как и причины, вызывающие её. Соответственно, есть и некоторые особенности применения анестезирующих методов.

  • Глубокий кариес. Болевые ощущения ноющие, возникают, как правило после приёма пищи. Поражённый зуб особенно остро реагирует на жёсткую, сладкую, слишком горячую или холодную пищу. Снятие боли не вызывает больших затруднений, и эффект достигается достаточно быстро;
  • Пульпит (воспаление пульпы). Это заболевание зачастую развивается как следствие запущенного или недолеченного кариеса, когда ткань зуба разрушается до нервов. Для пульпита характера острая пронизывающая боль, отдающая в ближайшие части тела, при этом сложно определить, какой именно зуб разрушен. Приступы боли возникают независимо от времени употребления пищи и усиливаются по ночам. Совсем устранить боль практически невозможно, разве что ослабить её;
  • Травма. От ударов и прочих повреждений зубная боль сочетается с болью в челюсти. Такое состояние можно облегчить различными примочками и компрессами. Но врача следует посетить в срочном порядке, тем более, что непрекращающееся страдание указывает на слом зуба, либо вывих челюсти.

В зависимости от выраженности боли и её характера следует применять медикаменты, массаж или народные средства, возможно, и все в совокупности.

Домашние средства от зубной боли из домашней аптечки

Для устранения зубной боли умеренной выраженности подойдут анальгетики из домашней аптечки — Спазмалгон, Нурофен, Темпалгин, Кетанов, Нош-па и т. п. При пульпите же они будут бесполезны, поэтому не стоит напрасно нагружать организм «химией».

Если боль вызвана травмой зуба. то поможет Валокордин или Корвалол. Кусочек стерильной ваты нужно приложить к больному месту на 4-5 минут. Есть и «алкогольное средство» от такой боли. 50 грамм водки следует перемешать с солью, подержать за щекой примерно минуту и выплюнуть. Болевой синдром должен ослабнуть.

Чистка зубов — непременное условие первого устранения болевых ощущений при стоматологических болезнях. Затем стоит прополоскать рот для полного устранения остатков пищи из кариозной полости. Для полоскания оптимален раствор соли и соды — на стакан воды по половине чайной ложки того и другого компонента. Можно также применять исключительно солевой или содовый раствор. Среди трав хорошо ликвидируют воспаление зверобой, календула, шалфей и ромашка .

Раствор для полоскания непременно должен быть комнатной температуры.

После, если боль не купирована полностью, к челюсти с больной стороны стоит приложить холодный компресс или на сам зуб кубики льда. А вот греть поражённую зону нельзя, так как это только усилит воспаление.

Кстати, во время того, как болит зуб, не стоит лежать — пребывание в лежачем положении способствует приливу крови к челюстям и увеличению выраженности болевого синдрома.

Точечный массаж при зубной боли

Метод акупунктуры применим и в качестве анестезирующего средства при боли зубов. Известно, что на теле человека существуют определённые точки, воздействием на которые можно влиять на работу тех или иных органов. Так, от зубной боли способны избавить такие способы массажа :

  • Со стороны больного зуба следует нащупать точку, где начинается челюсть, и интенсивно нажимать на неё в течение 5 минут. При этом челюсти должны быть плотно сжаты;
  • Разминать подушечку большого пальца руки, противоположной стороне больного зуба;
  • Мочку уха, находящегося на одной стороне с больным зубом, разминать и легонько оттягивать вниз. Проводить упражнение не более 10 минут;
  • Нажимать на точку, располагающуюся между верхней губой и кончиком носа через равные промежутки времени (1-2 секунды).

Какие существуют народные средства от зубной боли?

Народная медицина располагает немаленьким арсеналом методов по снятию острой зубной боли. Многие из них стали настолько широко распространёнными, что стали использоваться даже людьми, которые скептически настроены к нетрадиционным способам лечения.

Чеснок хорошо обеззараживает, и для купирования болевого синдрома зубчик следует размять и заложить в кариозную полость. Если боль мучает по ночам, то можно просто приложить дольку чеснока к зубу и так провести ночь. В тяжёлых случаях боль не пройдёт полностью, но существенно ослабнет, что позволит выспаться накануне посещения стоматолога.

Существует ещё странный, но действенный способ облегчить состояние с помощью чеснока. Зубок нужно разрезать пополам и срезом приложить к запястью руки. противоположной больной стороне челюсти, на участок, где пульсирует вена. Закрепить марлевой повязкой.

Гвоздичное масло применяется так: несколько капель нужно нанести на стерильный тампон и аккуратно наложить на больной зуб. Вместо масла допустимо использовать настойку прополиса. но в очень маленьком количестве, так как существует риск обжечь слизистую.

Для ликвидации тупой ноющей боли подойдёт свиное сало.

Маленький кусочек несолёного сала следует приложить к зубу и держать на протяжении получаса. Затем боль должна полностью пройти.