Действия после прививки. Как снизить риск осложнений?

Многие пациенты сегодня задумываются о том, стоит или не стоит делать прививки себе или своим детям. Одним из пунктов «против» становится последствия и осложнения после уколов. Предотвратить неприятные эффекты смогут правильные действия после прививки.

Что происходит в организме после прививки?

Прививка представляет собой набор антигенов – белков болезнетворных организмов. Они могут быть представлены в виде набора аминокислот, убитых или живых микроорганизмов. При попадании их в организм человека в ходе вакцинации иммунная система начинает реагировать на них так, как будто произошло заражение. В ходе этой реакции образуются антитела, которые сохраняются в организме и при повторном контакте с антигеном обеспечивают быструю реакцию иммунной системы, направленную на его устранение.

Данные соединения могут находиться в крови человека от года до нескольких десятилетий. Синтез антител связан с активной работой иммунной системы. аналогичной реакции организма на аллерген или любой другой чужеродный агент. Поэтому нередко наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, кашель, сыпь, напоминающие начало простудного заболевания или дерматита. При чрезмерной реакции иммунной системы на вакцину может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок, что представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Что нельзя делать после прививки

Рекомендации врачей-специалистов относительно противопоказаний после прививок в целом однотипны и для детей, и для взрослых. Их можно свести к следующим пунктам:

  • Не переедать. Организм, особенно в первый день после прививки, лучше не перегружать. Из рациона стоит исключить продукты повышенной жирности, калорийности, сложные для переваривания. Детей, питающихся грудным молоком, лучше не кормить хотя бы 2 часа после прививки.
  • Исключить действие аллергенов. Не стоит в течение первых нескольких дней после инъекции вакцины принимать в пищу новые продукты, вводить прикорм ребенку, контактировать с животными, сильными ароматами, находиться в пыльных помещениях. Это может вызвать повышенную нагрузку на иммунную систему, вся работа которой должны быть направлена на формирование долгосрочного иммунитета.
  • Прекратить прием витамина Д. Если ребенок или взрослый по каким-то причинам принимает данный препарат, медикаментозную терапию стоит прервать на срок не менее 5 дней после прививки.
  • Снизить риск ОРВИ и ОРЗ. Для этого нужно исключить контакт с лицами, страдающими простудными заболеваниями или просто жалующимися на общее недомогание. Также важно не допускать переохлаждение и перегревание.
  • Исключить контакт с водой. В течение двух дней после прививки нужно отказаться от приема душа.
  • Ребенку на следующий день после вакцинации лучше отказаться от посещения образовательного учреждения – детского садика или школы.

Уход за местом укола

Место прививки нужно содержать сухим, при купании его нельзя тереть мочалкой, мылом. Лучше если кожа будет открыта или находиться под широкой просторной одеждой из натуральных тканей. Специального ухода места прививки не требует. при отсутствии рекомендаций врача нет необходимости смазывать его гелями или кремами, накладывать повязку.

Действия после прививки

Стоит ограничить в первые часы после вакцинации любую нагрузку на организм. Если уже имели место такие реакции на данный вид прививки, как повышение температуры, головная боль, имеет смысл принять антигистаминные препараты – Фенистил или Зиртекс. Количество выпиваемой жидкости должно быть повышено, но только не за счет соков, они могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошей альтернативой станет минеральная вода, чай.

Покидать медицинское учреждение немедленно после укола не стоит. лучше подождать в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы выявить острую аллергическую реакцию на вакцину. В этом случае пациенту окажут необходимую врачебную помощь, дадут противогистаминные препараты, предотвратят развитие анафилактического шока. Вместе с тем важно избежать контакта с другими посетителями поликлиники, которые являются потенциальными носителями заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Возможные осложнения в первые дни после вакцинации

Самый главный параметр, за которым нужно следить в первые дни после прививки – это температура тела. Ее незначительное повышение не представляет какой-либо опасности. Врачи дают разные рекомендации относительно того, при какой температуре нужно принимать жаропонижающие средства (ибупрофен, нурофен). В среднем, это 38°-38.5°, но стоит руководствоваться советами именно вашего лечащего врача. Для снижения температуры детям стоит использовать нурофен детский, он продается также и в форме сиропа.

Если после прививки пациент себя нормально чувствует, то допустимы и даже желательны прогулки на свежем воздухе. Оптимальное время пребывания на улице 30–60 минут.

Первые 5–12 дней после прививки

Некоторые прививки могут дать отдаленные реакции, например, живые вакцины. Они требуют более длительного наблюдения, по сравнению с обычными, осложнения после которых проходят через 48 часов. После них возможны, помимо повышения температуры, следующие реакции:

  • незначительная сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • першение в горле, легкий насморк;
  • потеря аппетита;
  • расстройство желудка.

Повод для беспокойства: когда имеет смысл вызывать врача?

В ряде ситуаций домашними средствами обойтись не удастся и может потребоваться помощь доктора:

  1. Неоднократный понос или рвота.
  2. Высокая температура, которую не удается сбить жаропонижающими средствами.
  3. Отек в месте прививки.
  4. Ярко выраженные аллергические реакции.
  5. Сильная головная боль. У младенцев она может проявиться в симптоме пронзительного плача, длящегося несколько часов.
  6. Нагноение в месте укола.
  7. Уплотнение места прививки, превышающее в диаметре 3 см.

Незамедлительно вызвать скорую необходимо при обнаружении у себя или ребенка следующих симптомов :

  1. Падение артериального давления ниже порогового значения.
  2. Повышение температуры выше 40°.
  3. Судороги.
  4. Удушье, отек Квинке, обморок.

Какова причина осложнений?

К сожалению, риск получить неприятные побочные эффекты после вакцинации остается всегда. Однако сопутствующие факторы могут его существенно повысить. К ним можно отнести:

1.Наличие аллергии. дерматита в активной стадии на момент прививки. С момента последнего высыпания должно пройти не менее 3 недель.

2.Признаки иммунодефицита: молочница, герпес в активной стадии, постоянные простудные заболевания.

3.Нарушение медперсоналом правил вакцинации или хранения вакцин. Ампула с препаратом должна находиться в холодильнике, с соблюдением указанных производителем сроков годности.

4.Индивидуальные особенности организма. Предположить их наличие можно, если ребенок или взрослый склонен к аллергии, имел в прошлом отводы от прививок. Об этой особенности необходимо сообщить лечащему врачу

5.При наличии заболеваний вопрос о возможности вакцинации решается индивидуально с терапевтом или педиатром.

6.Мутация штамма при использовании живой вакцины. Такая причина является самой редкой из представленных, она неминуемо влечет за собой судебное разбирательство.

О том как подготовиться к прививке, чтобы снизить риск возможных осложнений, читайте здесь .

Действия ВОЗ, направленные на снижение риска в процессе вакцинации

Поскольку, несмотря на все предостережения, осложнения после прививок – весьма распространенное явление, медики по всему миру активно ищут способы для снижения их риска. Какие же тенденции в современном здравоохранении уже позволили вакцинам стать более безопасными?

1.Использование комбинированных препаратов. Многие современные вакцины содержат в себе антигены сразу от нескольких болезнетворных микроорганизмов. Такой способ предполагает единовременное воздействие на иммунную систему человека, что избавляет его от необходимости переживать неблагоприятные последствия прививок неоднократно.

2.Добавление в вакцину только проверенных и безопасных соединений. не оказывающих на организм человека негативного влияния.

3.Составление календаря прививок. учитывающего время жизни специфических антител.

4.Информирование взрослых пациентов и родителей прививаемых детей о возможных рисках, правилах поведения до и после вакцинации.

5.Осмотр пациента перед прививкой лечащим врачом, исследование кожных покровов, измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления.

Избежать осложнений поможет неукоснительное следование рекомендациям врача, которому вы доверяете. Не помешает и дополнительное знание общих правил поведения после вакцинации, а также действия на организм конкретной прививки. Проходить или не проходить процедуру каждый решает для себя.