Какие могут быть осложнения после прививок?

Прививочные реакции и осложнения потому, собственно, и названы «прививочными», что достоверно установлена причинно-следственная связь между фактом проведения прививки и фактом развития конкретной реакции или конкретного осложнения. Эта связь установлена методами доказательной медицины, для каждой реакции и для каждого осложнения определены сроки и вероятность возникновения. После прививки жизнь продолжается. После прививки можно заболеть ОРВИ или кишечной инфекцией, отравиться сметаной или подвернуть ногу.

Если после прививки АКДС начинается насморк и повышается температура тела, то причина этому - ОРВИ, «найденная» в коридоре поликлиники. Отсюда и выводы, к которым приходит медицинская наука: посещение поликлиники увеличивает вероятность ОРВИ, но никакой причинно-следственной связи между фактом прививки и фактом ОРВИ не существует.

Если после прививки ребенок подвернул ногу, то может быть высказано предположение о том, что некий вакцинный препарат нарушает координацию движений, вот ноги и подворачиваются. Предположение - повод для проведения исследований. Составляются списки детей, которым была оказана помощь в связи с подвернутыми ногами, выясняется, когда им проводились прививки. Результаты анализируются, формулируется вывод: причинно-следственная связь не установлена.

Какие могут быть осложнения после прививок?

Удивительно часто возникает ситуация, когда гипотеза о взаимосвязи прививки и болезни в принципе не имеет под собой никакой научной основы, более того, авторами предположений сплошь и рядом являются не врачи и ученые, а рядовые мамы и папы, руководствующиеся своими представлениями о том, «как должно быть». Очень характерный пример - взаимосвязь прививки от гепатита В и желтухи новорожденных. Физиологическая желтуха новорожденных, когда желтизна кожи и слизистых оболочек видна невооруженным глазом, появляется на 2-3 день после рождения и имеет место у 60-70% доношенных и у 90-95% недоношенных детей.

А теперь посмотрим на ситуацию глазами простой мамы без медицинского образования: в первые сутки после рождения ребенку сделали прививку от гепатита В (знаю, что это инфекция, поражающая печень), а на следующий день после прививки ребенок пожелтел (знаю, что желтуха бывает при болезнях печени). Взаимосвязь представляется очевидной. Везде и во все времена из 10 родившихся детей 6 желтели на второй день жизни. Так было и так будет ВСЕГДА. Да только раньше мама спрашивала у доктора, кто виноват, и доктор рассказывал о билирубине, о ферментах печени, а мама верила. А сейчас доктор говорит то же самое, но ему не верят. И рассказывают друг другу сказки о том, что раньше все было хорошо, а сейчас из-за гепатитной прививки больше чему половины детей страшная желтуха.

В 1999 г. в календарь прививок США была включена вакцина для профилактики ротавирусной инфекции. Через некоторое время после начала массовой вакцинации было высказано предположение о взаимосвязи этой прививки с развитием у детей инвагинации кишечника. Проведенные исследования предположение подтвердили - да, риск инвагинации повышается. Как следствие - использование вакцины было запрещено.

Ситуация с ротавирусной вакциной - иллюстрация того факта, что взаимосвязь прививок и болезней является объектом пристального и постоянного изучения. Все перечисленные нами ранее прививочные реакции и осложнения - это примеры доказанной причинно-следственной взаимосвязи между фактом проведения прививки и фактом возникновения тех или иных расстройств здоровья. Тем не менее существует множество примеров того, как высказанные предположения не подтверждались.

Предположение: прививки отрицательно влияют на состояние здоровья в целом, увеличивая риск болезней. Не подтвердилось - привитые, разумеется, болеют, но уж точно не чаще непривитых.

Предположение: прививки увеличивают вероятность аллергических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета - все не подтвердилось.

Наиболее показательный пример неустановленной взаимосвязи прививки и болезни - предположение о том, что массовая вакцинация является причиной заболевания детей аутизмом. Даже были названы конкретные виновники: во-первых, ртуть (мертиолят) и, во-вторых, комплексная вакцина от кори, краснухи и паротита.

На основании предположения была не только развернута активная компания против вакцинации, но и предложен метод лечения аутизма с помощью препаратов, выводящих из организма ртуть.

Что же дальше?

  • Десятки исследований, проведенных на самом современном научном уровне, не выявили связи между прививками и аутизмом;
  • в США, где уже около 10 лет не используются вакцины, содержащие ртуть, никакого снижения заболеваемости аутизмом не произошло;
  • метод лечения аутизма посредством выведения ртути оказался неэффективным;
  • автор предположения о взаимосвязи прививок и аутизма признался в том, что его исследования финансировались организациями, представляющими интересы детей с аутизмом, а следовательно, являются необъективными.

Что же дальше? Исследования продолжаются, но антипрививочные активисты уже все для себя решили и продолжают настойчиво навязывать свои решения родителям.