Саркома Капоши: симптомы, диагностика, лечение, продолжительности жизни при заболевании

Содержание:

[contents]

Саркома Капоши является опухолью. До 80-х годов знали только так называемую классическую форму. Ее обнаруживали у мужчин пожилого возраста и чаще всего она локализовалась на ноге и реже в полости рта. Опухоль растет медленно и почти не влияет на качество жизни.

Заболевание может возникать при искусственном снижении иммунитета. В случае лечения онкологии иммуносупрессорами (препаратами, снижающими иммунитет), а также при пересадке органов (трансплантационная саркома Капоши).

Также в Центральной Африке встречается африканская саркома Капоши.

В 1981 году появился новый вид саркомы. Он является агрессивным, с быстрым течением и сопровождается тяжелым поражением кожи, внутренних органов и тканей, лимфатических узлов.

Болезнь поражает ВИЧ-инфицированных мужчин-гомосексуалистов и называется ВИЧ-ассоциированной саркомой Капоши. Считается, что такой вид онкологии является злокачественным и ее лечение представляет немалые сложности.

Симптомы саркомы Капоши, в том числе и у страдающих ВИЧ-инфекцией

С этой статьей читают:

Поскольку существует 4 разных формы заболевания, названных выше, то и клинические симптомы их будут несколько отличаться друг от друга.

  • Классическая форма

Самая частая локализация – кожа нижней части ног. Она протекает медленно. Внутренние органы и лимфатические узлы поражаются поздно.

На ногах появляются красные пятна или узлы. Они небольшие, до 5 мм, гладкие с неправильными очертаниями.

Пятна на коже имеют обыкновение увеличиваться со временем. В процессе роста меняется окраска пятен: с красноватого она меняется на темно-бурую. Далее появляются бляшки, узлы, инфильтраты. Они могут быть единичными, могут сливаться или образовывать группы. Обычно элементы возвышаются над кожей и имеют размер до 10 см. Бляшки имеют шершавую поверхность.

При длительном течении заболевания узлы могут изъявляться, распадаться, оставляя глубокие изъязвления с подрытыми краями и гангренозным дном. Эти язвы доставляют пациентам боль и страдания.

Ноги, руки и лицо отекают. Развивается лимфостаз. Иногда отечность может появляться в качестве первого симптома.

В полости рта появляются пятна синюшного цвета. Они поражают твердое и мягкое небо, язык, щеки, губы. Возможно появление бляшек и узлов вишневого цвета. Все они могут превращаться в болезненные язвы ротовой полости, лечение которых требует снижения болевой чувствительности.

  • Африканская саркома Капоши

Развивается у молодых людей и поражает одну либо множество групп лимфатических узлов. Существует агрессивная форма заболевания, которая протекает злокачественно, с частыми летальными исходами. Она преимущественно поражает детей до 10 лет. Заболевание поражает практически все группы лимфатических узлов, внутренние органы. Лимфаденопатическая форма протекает стремительно. Часто случаются рецидивы. Прогноз неблагоприятен – смерть наступает в течение полугода-двух лет.

  • Саркома Капоши, связанная с ВИЧ-инфекцией

При ВИЧ-инфекции поражение данным заболеванием составляет около 25%. Столько тяжелых форм болезни, сколько встречается у больных СПИДом, нет больше ни при какой другой инфекции. Болезнь агрессивна по отношению к ВИЧ-больным. Множественная сыпь возникает как на коже, так и в полости рта. Симптомы заболевания охватывают различные части тела: нос, уши, туловище, шею, кисти и стопы.

Элементы могут быть множественными или единичными. В течение долгого времени располагаются группой на одном участке кожи, но рано или поздно распространяются на другие. Лечение этой формы заболевания одно из самых сложных, так как требует одновременного лечения антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфекции.

  • Иммуносупрессивная саркома Капоши

Появляется после операций по пересадке органов, долгого лечения гормонами. Высыпания чаще всего появляются на коже, но не исключено их образование в полости рта, кишечнике, органах дыхания.

Лечение включает в себя изменение доз или отмену препаратов, подавляющих иммунитет.

В этом случае высыпания пропадают либо не появляется новых.

Как ставят диагноз

В первую очередь на диагноз указывают определенные симптомы: синюшный цвет пятна или узла, вокруг которого нередко наблюдают желто-зеленое кровоизлияние, отеки, распространение элементов на другие участки кожи, внутренние органы, слизистые, в т.ч. и частое обнаружение их в полости рта.

Особое внимание обращают на пациентов с ВИЧ-инфекцией или иммунодефицитом.

Для постановки диагноза необходимо полностью осмотреть пациента, его кожный покров, лимфатические узлы, слизистую полости рта.

В случаях, которые подвергаются сомнению, неизвестный элемент могут взять на анализ. Изъятый кусочек опухоли рассмотрят под микроскопом и после заключения гистолога поставят точный диагноз.

Если имеются симптомы поражения внутренних органов, то дается направление на ультразвуковое исследование, зондовое исследование желудка и кишечника, рентгенографию грудной клетки и живота.

Серологических исследований, подтверждающих заболевание, не существует. Однако у ВИЧ-инфицированных диагноз подтверждается ПЦР-исследованием, в результате которого находят вирус герпеса 8-го типа. Этот вирус является причиной заболевания у страдающих ВИЧ.

Как проводится лечение

Известно, что лечение заболевания не одинаково у разных категорий больных. Пациентам, страдающим СПИДом, которые еще не получали лечения по основному заболеванию, назначается лечение антиретровирусными препаратами.

Ученые Франкфуртского университета выяснили, что снижение количества вируса ВИЧ в организме больного, а также увеличение Т-лимфоцитов ведет к уменьшению или стабилизации размеров опухоли.

  1. Хирургическое лечение

Опухоль удаляется с помощью скальпеля хирурга-онколога или лазерным лучом. Такое лечение допустимо только для небольших сарком, доставляющих внешние косметические неудобства.

Сама опухоль в окружающую ткань прорастает гораздо шире, чем это заметно на коже, поэтому при этом методе лечения нередко случаются рецидивы.

Лучевая терапия является достаточно успешным методом лечения, так как опухоль оказалась чувствительной к рентгеновским лучам. Этот метод используют для лечения иммуносупрессивной опухоли, а также саркомы Капоши при ВИЧ-инфицировании.

Методика заключается в облучении элементов заболевания малыми дозами (мягкая методика облучения).

  1. Химиотерапия

Назначается у пациентов с ВИЧ в сочетании с антиретровирусным лечением. Системно для лечения других форм заболевания используется редко, так как в основном опухоль растет медленно, метастазирует крайне редко, и внутренние органы поражает также нечасто.

  1. Иммунотерапия

В лечение входит использование интерферона-альфа. Его эффективность доказана в 60% случаев. Применяются препараты «Интрон» и «Роферон». Однако курс терапии сопровождается состоянием, похожим на грипп: слабость, повышение температуры, плохое самочувствие. Среди побочных эффектов выделяют поражение костного мозга с уменьшением количества эритроцитов, нейтрофилов и тромбоцитов.

Также интерферон патологически действует на печень и сердце.

Однако и химиотерапию, и иммунотерапию можно использовать местно. Преимуществом этих методов является отсутствие влияния на весь организм.

Сколько живут с саркомой Капоши

Вопрос о том, сколько живут с подобным заболеванием, беспокоит многих пациентов. Для того чтобы определить прогноз болезни, следует учитывать течение, характерное для различных форм саркомы.

Менее злокачественной считается классическая форма, которая протекает медленно, люди доживают до пожилого возраста и чаще умирают от других заболеваний.

Саркома на фоне сниженного иммунитета редко протекает агрессивно. Также известно, что при прекращении подавления иммунитета опухоль больше не прогрессирует.

Африканская саркома может протекать по классическому пути, как малозлокачественная опухоль. А может иметь агрессивное течение, приводя к летальному исходу в короткие сроки.

Саркома на фоне ВИЧ-инфекции имеет разнообразное течение. Бывает, что проведенная терапия надолго сдерживает рост опухоли. Иногда случается так, что поражаются внутренние органы, особенно кишечник и легкие, вовлекаются большие группы лимфатических узлов. В таком случае больной умирает за несколько недель.

Считается, что как только медицина приобрела контроль над оппортунистическими инфекциями (инфекциями, сопровождающими СПИД и возникающими из-за резкого снижения иммунитета), то распространенная саркома Капоши стала основной причиной гибели таких больных.