Почему кружится голова, и что делать?

Головокружение – это синдром, который наряду с головной болью, является одной из наиболее распространенных причин для обращения к врачу. По разным данным, периодическое головокружение испытывает каждый 4-5-й человек молодого возраста и каждый 2-й в возрасте старше 40 лет.

Как проявляется головокружение?

Ощущения головокружения очень индивидуальны и описываются каждым пациентом по-разному. Одни отмечают слабость в ногах и шаткость походки, другие чувствуют себя как на качели от ощущения вращения окружающих предметов. У некоторых темнеет в глазах, появляется шум в ушах, немеет язык и затрудняется речь.

Иногда головокружение сопровождается вегетативными расстройствами - выступает холодный пот, человека тошнит, может начаться рвота. Часть пациентов указывает на ощущение «пустой головы» (невозможность сосредоточиться). Большинству людей при головокружении кажется, что они вот-вот потеряют сознание.

От чего оно может возникнуть?

Механизм головокружения всегда примерно одинаков и сводится к нарушениям в лабиринте вестибулярного аппарата или к ухудшению кровоснабжения различных участков мозга, отвечающих за координацию и движение (мозжечка, корковых структур), а также, в ряде случаев, их сочетанию.

Причины головокружения различают следующие:

  • физиологические - когда головокружение происходит в результате естественных процессов и не является симптомом заболевания.
  • патологические - головокружение является проявлением болезни.

Физиологические причины

К проявлениям физиологии можно отнести следующие виды головокружения.

После еды

Это объясняется оттоком крови к пищеварительным органам, особенно если было съедено много жирной и трудно усваиваемой пищи. Зная эту особенность своего организма, человек может легко избежать головокружения, если не будет переедать и быстро убегать из-за стола.

При смене положения тела

При резком изменении положения тела (например, вставании из положения лежа или сидя) происходит временный сбой кровоснабжения мозга, в том числе от его отделов, отвечающих за равновесие, что может спровоцировать легкое головокружение. Чаще всего кружится голова по этой причине у подростков, чья сосудистая система еще полностью не сформировалась и временно отстает в развитии от остального организма, а также людей со слабыми сосудами.

Однако, если такая ситуация возникает при каждой смене положения тела, головокружение ощущается сильное и/или оно сопровождается тошнотой, рвотой или шумом в ушах, это может уже свидетельствовать о наличии заболевания. С такими симптомами следует обязательно обратиться к врачу.

При сильных эмоциональных переживаниях

Когда у человека происходит выброс адреналина в кровь - сужаются сосуды головы, вследствие этого возникает кратковременное головокружение. Не случайно принято говорить «голова кружится от счастья» или «от горя ушла земля из-под ног».

При курении

Воздействие никотина на внутреннюю стенку сосудов приводит к их спазму и ухудшению кровообращения в мозге. Клинически это проявляется в ощущении легкого головокружения, особенно когда куришь первую сигарету с утра или после долгого перерыва.

Однако нужно знать, что через какое-то время сосуды привыкнут к токсическому влиянию никотина и будут постоянно находиться в спазмированном состоянии, что впоследствии приведет к развитию артериальной гипертензии и другим заболеваниям. Искоренение этой вредной привычки поможет одновременно избавиться и от головокружения и факторов риска развитися других патологий.

Перед месячными

Из-за преобладания эстрогенов в организме женщины перед месячными происходят естественные процессы, которые укладываются в рамки предменструального синдрома (ПМС). Выход жидкости в ткани (появление отеков) уменьшает объем циркулирующей крови, поэтому немного снижается давление, и женщина ощущает слабость и головокружение. В таком случае хороший результат дает употребление фитопрепаратов с гормональной активностью, которые устраняют все проявления ПМС.

Патологии, при которых может кружиться голова

Заболеваний, протекающих с симптомами головокружения, более 80, среди которых: воспаление среднего уха, болезнь Меньера, атеросклероз сосудов головы и шеи, опухоли мозга, рассеянный склероз, инсульт, нарушенный сердечный ритм, остеохондроз шейного отдела позвоночника, острая или хроническая кровопотеря, многие инфекционные болезни с проявлениями токсикоза (кишечные инфекции, тифы, грипп, ботулизм).

Практически при всех этих болезнях головокружение носит постоянный характер, которому сопутствуют и другие характерные симптомы.

Почему возникает головокружение, когда встаешь или ложишься?

Ортостатическое головокружение при подъеме с постели, ощущал на себе, наверное, каждый. В норме при изменении положения тела мгновенно поступают сигналы от специфических рецепторов (барорецепторов каротидного узла) в центры кровообращения, ответственные за перераспределение крови между сосудами конечностей и головы.

При незначительном промедлении передачи сигнала возникает краткосрочное ухудшение кровообращения мозга, которое проявляется возникновением головокружения. Зачастую ортостатические проявления возникают утром при подъеме с кровати. Чтобы избежать этого, достаточно приучить себя не вскакивать с постели быстро, а постепенно переходить в положение сидя, и лишь затем вставать.

Почему голова кружится при беременности?

Периодически возникающее головокружение на протяжении беременности можно считать вариантом физиологических изменений в организме, поскольку давление в норме у беременной женщины имеет тенденцию к гипотонии.

При постоянной слабости и шуме в голове нужно исключить заболевания, сопутствующие беременности:

  1. железодефицитную анемию, при которой из-за уменьшения количества красных кровяных телец ухудшается доставка кислорода к мозгу и появляется легкая гипоксия. Анемия опасна как для матери, так и для плода, поэтому требует коррекции в виде получения дополнительного железа с продуктами питания и медикаментозными препаратами.
  2. нарушения глюкозного обмена (при резком снижении сахара в крови возможно появление головокружения).
  3. эклампсию – опасное состояние, возникающее из-за нарушения работы почек и повышенного давления в третьем триместре беременности. Очень часто первым симптомом выступает именно постоянное головокружение. Эклампсия требует госпитализации и строгого выполнения врачебных рекомендаций.

Опасно ли головокружение у детей?

Дети не всегда могут объяснить возникающее состояние головокружения. Поэтому выявить такое состояние дополнительно помогут такие симптомы, как: шаткость походки, нарушение координации движений, отказ вставать с постели, рвота.

Наиболее частыми причинами головокружения у ребенка являются сотрясение и ушибы головного мозга, отиты, острые инфекционные болезни (особенно энцефалиты и менингиты) и повышение ацетона в крови.

Также кружиться голова у детей может вследствие употребление в пищу ядовитых грибов и ягод, или токсических средств бытовой химии. В этом случае помимо головокружения, ребенок будет жаловаться на то, что у него болит живот.

Все подобные состояния представляют большую опасность для детского организма и требует экстренного визита к врачу или вызова неотложной помощи.

К какому врачу следует обращаться при головокружениях?

Для женщин, находящихся в положении, консультацию следует начать с гинеколога, чтобы, в первую очередь, исключить причины, которые могут негативно повлиять на развитие беременности и плода.

Взрослому пациенту с частыми головокружениями необходимо обратиться к терапевту, который оценит общее состояние организма, имеющиеся фоновые заболевания, измерит артериальное давление в положении больного «лежа» и «стоя», определит возможный провоцирующий головокружение фактор.

Первичный осмотр ребенка, у которого кружится голова, должен провести педиатр.

Следующим этапом будет обращение к более узким специалистам (неврологу и врачу, занимающемуся лечением ЛОР-патологии) для проведения более углубленного обследования:

  • тесты на равновесие и определение неврологического статуса;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование сердца и сосудов;
  • аудиометрия (определение различных показателей слуха);
  • рентген-исследование шеи в различных функциональных положениях;
  • магниторезонансная терапия головного мозга и шейного отдела позвоночника.

Как самостоятельно справиться с проблемой?

Ввиду широкого распространения головокружения, каждый человек должен знать, что делать при возникновении этого состояния.

Если головокружение случилось в помещении, постарайтесь найти опору и сесть, а лучше лечь (если позволяют обстоятельства) таким образом, чтобы голова, шея и плечи были на одной линии. Такое положение позволит улучшить кровообращение в сосудах мозга. При вращении предметов перед глазами, веки лучше прикрыть и сосредоточиться на чем-то важном.

Профилактика и лечение головокружения

Гимнастика

При функциональных причинах головокружения хороший эффект приносят гимнастические упражнения для шейного отдела позвоночника. Благодаря такой лечебной физкультуре сосуды шеи и головы приходят в надлежащий тонус и меньше реагируют на изменения давления.

При ортостатическом головокружении достаточно эффективна вестибулярная гимнастика, которая выполняется по утрам сразу после пробуждения и призвана тренировать слабый вестибулярный аппарат среднего уха. Из положения «сидя на кровати с опущенными вниз ногами» необходимо перейти в положение «лежа на боку» (голова при этом должна быть повернута под углом 45 градусов к потолку) и задержаться в этой позе до 30 секунд (или до тех пор, пока головокружение не пройдет).

После чего вернуться в исходную позицию. Повторять упражнение следует 5 раз в правую и левую сторону. Для тренировки вестибулярного аппарата подойдут также любые упражнения на координацию.

Еще один действенный комплекс упражнений, помогающий при головокружениях, представлен на следующем видео.

Нормализация дневного режима и сна

Пациентам с подобной жалобой рекомендуется нормализовать режим сна и бодрствования, ограничить время статического пребывания перед телевизором или компьютером, увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе.

Правильный рацион питания и употребление минеральной воды

Если причина кроется в соблюдении жесткой диеты, следует пересмотреть питание в сторону сбалансированности по всем необходимым веществам.

Еще одним простым в исполнении способом борьбы с головокружениями является употребление 0,5 л минеральной воды натощак по утрам. Установлено, что это повышает активность симпатической нервной системы и препятствует частым приступам.

Компрессионное белье

Ношение компрессионного белья для ног при варикозе или склонности к варикозной болезни будет способствовать уменьшению депонирования крови в конечностях и, соответственно, улучшению кровоснабжения мозговых структур. Что поможет избежать головокружений, связанных с недостаточным кровоснабжением отделов мозга.

Медикаментозное лечение

В случаях частых головокружений, которые не удается прекратить физическими упражнениями и нормализацией образа жизни, следует обратиться к врачу для выявления заболеваний, при которых может кружиться голова.

После обследования специалист назначит препараты, улучшающие кровообращение в сосудах головы (как синтетические ноотропы, так и лекарства на основе растений, например, гинкго билоба), а также препараты, подавляющие избыточное возбуждение вестибулярного аппарата (бетагистины).

Особенности лечения фонового заболевания, которое вызвало головокружение, состоят в следующем: при артериальной гипертензии применяют медикаменты, снижающие давление, при рассеянном склерозе – кортикостериоды, если причина в инфекционном заболевании – назначаются антимикробные препараты.

Внимательное отношение к своему организму и своевременное обращение за медицинской помощью при головокружении может предотвратить целый ряд осложнений многих опасных заболеваний (инсультов, опухолей). Поэтому не поленитесь сходить к врачу при малейших подозрениях на серьёзные заболевания.