Березовые сережки полезные свойства

дары природы / берёзовые почки

Рецепты настоев и отваров из березы

Настой из березовых листьев. 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 мин, процедить. Добавить на кончике ножа пищевой соды. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Ванна из листьев березы. 500 г сухих измельченных листьев березы залить 10 л холодной воды, довести до кипения, настоять в течение часа, процедить, влить в ванну. Температура ванны - 36-40°С. Время приема - до 20 минут, 1-2 раза в неделю. Показания: кожные заболевания, радикулит, суставные заболевания, ревматизм.

Ванна сухая из листьев березы. свежие листья разложить в ванной и накрыть их, чтобы внутри все прогрелось. Затем завернуть больного в листья (на 1 час). Эффективное средство при радикулите.

Отвар почек березы. 1-2 ч.л. почек залить стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 30 мин, охладить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Пить при кашле как отхаркивающее средство, при отеках - в качестве мочегонного средства, заболеваниях печени - как желчегонное средство.

Настойка из почек березы (и сережек). Почки и спирт (70%) берутся в соотношении 1:5. Плотно укупорив емкость, настаивают в темном месте в течение недели. Процеживают. Хранят готовую настойку в холодильнике. Используется в виде примочек и втираний, а также для приема внутрь.

Березовый сок: пить по 1 стакану 2-3 раза в день на голодный желудок. Курс - 2-3 недели. Показания: подагра, артрит, ревматизм, авитаминоз, отеки, простудные заболевания, воспаления легких. В сок полезно добавить лимонный сок и мед.

Настойка из сережек березы. банку заполнить на 2/3 мужскими сережками, залить водкой до верха, плотно укупорить и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Показания: заболевания сердца, желудка, анемия, импотенция.

Рецепты с березой при болезнях

  • Радикулит, артрит, ревматизм - пропаренные и размятые листья березы положить на больное место на 3-4 часа, закрыть тканевой повязкой и накрыть пленкой. Курс - 7-10 дней. Использовать также ванны из листьев березы и втирания спиртовой настойки листьев и почек. Прием настойки почек внутрь: по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  • Авитаминоз - приготовить витаминный напиток из листьев березы: вымытые и измельченные листья березы (100 г) залить. л кипятка, настоять 3-4 часа, процедить, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
  • Ранний климакс - березовый сок, настой свежих и сухих листьев, настой березовых почек: 1 ч.л. березовых почек залить стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 3-4 часов. Пить теплым по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  • Бессонница, головная боль, нервные расстройства - делать теплые ножные ванны: горячий отвар листьев березы налить в таз, добавить горсть поваренной (или морской) соли и 2 горсти березовой золы из веток. Держать ноги в воде до 15 минут, затем смочить ноги холодной водой.
  • Кожные заболевания: ванны, примочки с настоем, прикладывания свежих листьев.
  • Экзема: в горячий отвар из веток березы с листьями опустить руки на полчаса, повторить процедуру в течение дня еще 2 раза. Руки не вытирать.
  • Насморк хронический: промывать нос настоем листьев березы (в настой добавить поваренную соль - на кончике ножа).
  • Ожирение: 1 ст.л. меда растворить в стакане холодного настоя березовых листьев, выпить полстакана. Два часа ничего не есть. На ночь за 2 часа до сна выпить еще полстакана. Курс - 2 недели. Потеря в весе - до 3 кг за месяц.
  • Аллергия: пить настой почек березы: 1 ч.л. почек размять пестиком, залить стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 2 часов, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • Варикозное расширение вен: пить настой березовых листьев с добавлением яблочного уксуса и меда.

Береза серьги купить, Береза серьги применение

Смотри также:

Береза

Береза - отличное лекарственное растение. Береза распространена в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, Белоруссии, Северном Казахстане. Дерево высотой до 20 м. с белой и гладкой корой и черными чечевичками.

В народной медицине из березы для лечения применяется: почки, сок, листочки, березовые сережки. В почках березы содержится эфирное масло, представляющее собой желтую жидкость - с приятным запахом. В почках - содержатся сапонины, горькое вещество, дубильные веществ», смола, виноградный сахар, аскорбиновая кислота, фитонциды и желтое красящее вещество.

В листьях — органические кислоты, каротин, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, сахара, горечь, инозит, флавоноиды, эфирное масло. В коре содержится гликозиды, сапонины, горькое вещество, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла.В березовом соке обнаружены сахара — фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и ароматическое вещество.

Береза – применение березовых листьев и почек.

Она дает целый ряд лекарственных продуктов: собирают почки, молодые листья, деготь и уголь.Настой и отвар березовых почек и листьев обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным свойствами. Применяют при холециститах, пиелонефритах, циститах, почечнокаменной болезни, при бронхитах, трахеитах, пневмониях в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства.

Применение: как мочегонное при отеках почечного и сердечного происхождения. Настой листьев при холециститах, пиелонефритах, циститах, почечнокаменной болезни.Березовые почки собирают с марта по апрель месяц. Почки можно собирать до тех пор, пока не показались кончики зеленых листьев. Листья собирают во время цветения — в мае, когда они еще душистые и клейкие. Применяют почки в виде настойки, а листья — в виде чая. Почки и молодые листья содержат эфирные масла, флавоноиды, сапонины, витамин «С».

Береза – полезные свойства березовых сережек.

В конце мая — начале июня на березах, вскоре после листьев, распускаются соцветия — березовые сережки. Из них готовят целебную настойку, помогающую при различных заболеваниях сердца: боли в сердце, одышка, слабость и т. д.

Не перепутай! Березовые сережки свисают парами или по три-четыре штуки (биологи называют их тычиночные — мужские соцветия).Более мелкие одиночные (женские соцветия — пестичные) сережки для целебной настойки из березовых сережек не подойдут.Береза – настойка березовых сережек- применение.

При болях в сердце. Стеклянную банку нужно заполнить сережками на две трети. Долейте, доверху водку и закройте. Настаивать средство нужно 21 день в темном месте при комнатной температуре. Можно не процеживать. Когда настойки в банке останется совсем мало, сережки нужно слегка отжать через марлю и допить. На вкус настойка из березовых сережек приятная, отдает смолой деревьев. Дозу следует определять индивидуально от двадцати капель до 1 чайной ложки (в зависимости от эффекта). Настойка березовых сережек разводится небольшим количеством воды, принимается 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить настойку можно курсом от 3-4 недель до двух месяцев подряд 1-2 раза в год. Настойку можно хранить в течение года.В результате приема этого народного средства исчезают боли в сердце, уменьшается одышка, появляется бодрость.

Также эта настойка применяется при лечении туберкулеза, язвы желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.

Береза – народные рецепты - применение.

Приготовление настоев из листьев:

  • 2 ст. ложки заливают 2-мя стаканами кипятка, принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 2 ч.л. почек настоять в 1 ст.кипятка. Принимать в 3 приема за 30 минут до еды.
  • Ванночки и тампоны из 20%-го настоя почек и листьев иногда применяют при эрозии шейки матки и при воспалительных процессах в матке.
  • Листья березы используют для ванн при лечении радикулита, ревматизма, подагры, параличей. Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос.

Береза – противопоказание

Учитывая возможность раздражающего действия препаратов из почек, содержащих смолистые вещества, при функциональной недостаточности почек эти средства не рекомендуются. ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ — ЧАГА. В нем содержатся алкалоиды и гликозиды. Применяется при опухолях, желудочно-кишечных заболеваниях. Березовый сок.

Поливитаминный напиток, в нем много веществ незаменимых в процессе обмена веществ. Сахаристость низкая 2—5%, из сахаров преобладает фруктоза, что позволяет применять eго при диабете. Cок как диетический продукт при анемии, подагре, остеохондрозе позвоночника, ревматизме и фурункулезе.Березовый деготь входит в состав мазей, применяющихся при кожных заболеваниях.

Березовый cок — купажированный настоем из листьев черники. K березовому соку добавить настой листьев черники в соотношении 4:1 — перемешать, плотно закрыть, принимать 3 раза в день по стакану, перед приемом пищи. Показан при зэнтероколите.

Березовый сок — настоянный на листьях брусники. К натуральному березовому соку добавить настой листьев брусники. B соотношении 2:1, перемешать, плотно закрыть, принимать по 1 ст. 3 раза в день. Показан при остеохондрозе позвоночника.

Березовый сок — настоянный на листьях цикория. Соотношение 2:1, принимать по полстакана 2 — 3 раза в день перед приемом пищи. Показан как общеукрепляющее средство.

Березовый сок — настоянный непосредственно с золотым корнем. Показан при половой импотенции.

Березовый cок — настоянный на ягодах шиповника 1:1, хранить в холодильнике 3 — 4 суток. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Действует как общеукрепляющее.

Березовый сок — настоянный на листьях крапивы. К натуральному березовому соку добавить настой крапивы в соотношении 2:1, обладает общеукрепляющим действием. Принимать по 1 ст. 3 раза в день.

Березовый сок с отваром корня девясила. К натуральному соку березы добавить отвар корня девясила высокого в соотношении 2:1. Принимать по полстакана 3 раза в день. Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья, поделитесь со своими друзьями на своей соц.странице. Просто нажмите кнопку.

Вконтакте

«Я навек за туманы и росыПолюбил у березки стан,И ее золотистые косыИ холщовый ее сарафан»?

Да… Ни одно дерево не пользуется такой любовью и почитанием на Руси, как береза. Ее даже символом России принято считать. Ничего удивительного в этом нет. Красивое дерево! Недаром ей, белоствольной березке, посвящают стихи, слагают про нее песни, сочиняют загадки. Само название «береза» своими корнями связано с именем одной из самых почитаемых богинь древгей Руси – Берегиней, матерью всех духов и всех богатств.

Но не только красотой славится береза. «Деревом об четыре дела» издревле называют березу в народе. И одним из этих «дел» является то, что береза лечит от многих заболеваний. В этой статье я и хочу рассказать о целебных свойствах березы белой, Betula verucosa. как звучит ее название по-латыни.

В медицине используются листья, почки, кора, соцветия и березовый сок. Все они содержат разные биологические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Начнем с березовых почек. В них содержится столько полезных веществ, что приготовленные из них лекарства вполне могут заменить пол-аптеки. Настой из почек березы – прекрасное мочегонное средство. Особенно он полезен при отеках сердечного происхождения.

Приготовить этот настой несложно. Половину столовой ложки почек поместить в эмалированную кастрюлю, залить одним стаканом кипятка и медленно кипятить минут пятнадцать. Затем охладить, выдержав при комнатной температуре сорок пять минут, и процедить. В полученный настой долить кипяченой воды, чтобы получился стакан жидкости. Применять теплым по 1/3 стакана за 20 минут до еды три раза в день. Этот настой рекомендуют пить и как желчегонное средство.

Как мочегонное средство можно использовать и листья березы. Готовят настой из листьев таким же образом, как и из почек, в расчете две столовых ложки измельченных листьев на стакан воды. После охлажления раствора рекомендуется добавить в него половину чайной ложки соды, а затем настаивать шесть часов. После этого процедить.

Кроме того, листья березы рекомендуют применять при холецистите. Настой готовят из двух чайных ложек измельченных листьев на стакан воды. Это суточная норма.

Помогают свежие листья березы и при ревматизме и радикулите. Свежесорванными листьями обложить больное место и держать больше часа. Но для таких процедур подходят только листья, сорванные в мае-июне. К середине лета листья утрачивают свои лечебные свойства.

Отваром листьев березы хорошо промывать волосы. Он улучшает рост волос и предотвращает появление перхоти. Отвар из листьев березы можно добавлять в ванны. Он оказывает успокаивающее действие. Но и не только это. Отвар из листьев – прекрасное дезинфицирующее средство. Благоприятно влияет на кожу, делает ее здоровой, гладкой, излечивает прыщи. Применять ванну с отваром листьев березы рекомендуется не дольше двадцати минут, и вода должна быть не слишком горячей. Достаточно 36-39 градусов.

Для сухой кожи лица хорошо приготовить маску из листьев березы. Чайную ложку измельченных молодых листьев залить четвертью стакана кипятка, дать настояться два часа, процедить. Ложку настоя смешать с одной ложкой сливочного масла и нанести на лицо. Через двадцать минут удалить излишки жира.

Ранней весной на березах появляются сережки. которые тоже используют в медицине. Существуют два вида сережек – мужские и женские. Мужские сережки – свисающие, располагаются по несколько штук рядом. Женские – очень тонкие, одиночные. Собирать следует мужские сережки. Настойки из них применяют при болезнях сердца, туберкулезе, гастрите, язве желудка и малокровии.

Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на две трети собранными мужскими сережками, заливают до верха водкой, закрывают крышкой и настаивают в течение двух недель. Применяют по 20 капель до еды три раза в день.

Листья березы

Свежесобранная береста березы хорошо помогает при лечении нарывов и чирьев – вытягивает гной. Кроме того, именно из коры березы изготавливают так любимые многими таблетки активированного угля. которые помогают при лечении желудка.

А чего стоят березовые веники. Любители банных процедур прекрасно знают об их пользе. В парилке, под действием горячего воздуха, из листьев выделяются целебные фитонциды, которые стерилизуют воздух и наполняют его антисептиками. Попарившись в такой бане, выходишь из нее, как новорожденный младенец. Хорошо!

Про пользу березового сока знают все. Не так давно на «Школе жизни» была интересная статья Екатерины Елизаровой «Чем полезен березовый сок?». Желающие могут к ней обратиться. Да и про березовый гриб чагу написал Александр Филатов. Статья «Кто вас вылечит? Чага!». Так что тоже можете почитать. Как видите, береза – дерево благодарное. Умеет платить добром за любовь.