Что нужно знать о прививке от гриппа

В течение последних нескольких лет нас столько пугали гриппом, что мы его уже не боимся. Хотя не стоит забывать, что это очень коварная болезнь.

Она внезапно подкрадывается, моментально валит с ног, грозит различными осложнениями и стремительно распространяется.

Болезнь с железной хваткой

Название данной инфекции говорит само за себя. С английского языка слово «grip» переводится как «хватка» или «захват». Имеется еще одно значение – умение моментально овладевать положением. Что мы можем наблюдать: буквально за несколько часов вирус гриппа овладевает нашим организмом, резко наступает ухудшение. Температура тела поднимается до 39-40 градусов, возникают боли в суставах и мышцах, появляется кашель, озноб, головная боль. Не столько страшна сама болезнь, сколько её осложнения – поражение сердца, мозга, почек, пневмония.

Существует три вида вируса: A, B, C. Самый безобидный из них – вирус C, так как заболевание протекает в легкой форме, не вызывая осложнений. Вирус группы B немного агрессивнее первого. Вирусы данного типа не вызывают эпидемий, ими заражаются только люди.

Вирус A считается самым опасным. Он поражает не только людей, но и животных. На его совести все пандемии и эпидемии. Это происходит из-за того, что тип вируса быстро изменяется и приспосабливается, увеличивая степень выживаемости и сопротивляемости. Из года в год эпидемиологи пытаются «угадать», какой штамм вируса будет господствовать очередной зимой, чтобы создать противовирусную вакцину.

Укололся – и пошел?

На сегодняшний день специалисты советуют всем людям делать прививки от гриппа. Страсти начинают накаляться к концу октября началу ноября. На улице похолодало, люди начинают страдать от сезонной депрессии, они мало двигаются, иммунитет постепенно слабеет. А тут и вирус! Однако некоторые люди больше боятся прививки, чем самого заболевания. Стоит ли делать вакцинацию?

Нас проконсультировал врач-иммунолог Андрей Степанов: «С каждым годом компоненты прививки усовершенствуются, а значит, риск возникновения осложнений сокращается. Этот вирус считается очень коварным, так как он постоянно изменяется. В связи с этим была организована система международного наблюдения за изменениями вируса. Вакцина, которую ставили в прошлом сезоне, в следующем будет уже не эффективна. Основная проблема заключается в том, что ученым не удается определить, какой штамм вируса гриппа будет доминировать. Если прогноз точный, то вакцина будет очень эффективной, а если эксперты допустили ошибку в расчетах, то прививка все равно даст положительные результаты, так как разные штаммы вирусом имеют общие элементы».

Как работает вакцина?

Для того чтобы наша иммунная система лучше «познакомилась» с агрессором и выбрала необходимый способ защиты, вирус гриппа вводят в организм человека. Для этого применяются инактивированные (в которых не содержатся живые вирусы) и живые вакцины (содержащие незаразные, ослабленные вирусы). Противогриппозные антитела накапливаться в организме человека через 3-4 недели после прививки, и наш иммунитет начинает противостоять опасному врагу.

От чего зависит эффективность данной вакцины? От таких условий как: состав, условия транспортировки и хранения, особенностей каждого организма в отдельности. Однако даже если вы сделали прививку от гриппа, вы все равно можете заболеть. Хотя при этом врачи говорят, что вы переболеете в легкой форме.

Кому нельзя делать прививки

В состав вакцины входит белок куриного яйца и консерванты. Если человек не переносит белок, ему нельзя делать прививку. Имеются и другие противопоказания:

- бронхиальная астма;

- острое заболевание;

- заболевания нервной системы;

- заболевания надпочечников;

- сердечнососудистая недостаточность;

- гипертоническая болезнь;

- хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;

- болезни эндокринной системы;

- болезни почек;

- болезни крови;

- беременность.

За и против

На сегодняшний день существует равное количество противников и сторонников вакцинации:

1. Прививка сокращает риск заражения вирусом на 70-90%.

2. Вот уже на протяжении 50 лет противогриппозные вакцины изобретаются и совершенствуются.

3. У современных вакцин минимальный риск возникновения осложнений.

4. Вакцины увеличивают способность организма к сопротивляемости другим инфекциям, которые вызывают ОРВИ.

5. После перенесенного гриппа организм очень долго восстанавливается. В связи с этим лучше поставить вакцину и не болеть.

6. Таблетки практически не помогают в борьбе с вирусом гриппа. Вакцина работает намного эффективнее.

7. Самые опасные эпидемии – корь и полиомиелит – были уничтожены при помощи массовой вакцинации. Грипп, говорят сторонники прививок, тоже можно ликвидировать этим способом.

О чем говорят противники

1. Никто не сможет сказать со 100% уверенностью, какой именно штамм вируса будет в очередном сезоне. Именно поэтому прививки оказываются бесполезными, человек заболевает, а наш организм переживает сильный стресс, так как антитела были выработаны к определенному типу вируса.

2. Для того чтобы образовался иммунитет, должно пройти 1-1,5 месяца. Люди, как правило, делают вакцины только в октябре-ноябре месяце. Если вы сделали прививку во время инкубационного периода заболевания, она может вызвать осложнения.

3. Вокруг прививок идут коммерческие войны, в ходе которых стороны пытаются доказать их целесообразность и эффективность. Сами эксперты заявляют, что по безопасности и иммуногенности они одинаковы, разница только в деньгах, которые были потрачены на рекламную компанию.

4. Если прививка была сделана на фоне обострения хронического заболевания, то этот процесс может растянуться, а необходимый иммунитет у нас не образуется. Вместо защиты, некоторые люди получают сильную аллергию на вакцину и, как результат, ослабление всей иммунной системы.

5. В состав некоторых вакцин входит ртуть, а это негативно сказывается на работе печени и почек.

6. О детях следует поговорить отдельно. У них только начинает формироваться иммунитет, и последствия от вакцины могут быть самыми разными.

7. Беременные входят в группу повышенного риска. На сегодняшний день действие прививки на мать и малыша плохо изучено. Это большой риск для здоровья женщины и её будущего ребенка.

Каждый сам должен решить надо ли ему делать прививку или нет. Однако не состоит забывать, что наш иммунитет – это охранник, который самостоятельно защитит нас от вируса, без прививок. Человек должен укреплять иммунитет, а не разрушать его: активное движение, правильное питание, хорошее настроение и полноценный сон – не просто слова.

Если вы заболели – то не стоит геройствовать. Осложнения наступают только тогда, когда человек не соблюдает постельный режим и все рекомендации врача.