Боровая матка: химический состав, специфика применения

Содержание

Состав и польза

Полезные свойства боровой матки напрямую связаны с составом уникального растения. Итак, в нем содержатся следующие компоненты:

  1. Фитогормоны. В этом растении присутствуют очень важные для организма женщин компоненты – фитопрогестерон и фитоэстроген. Если наблюдается дефицит прогестерона, значительно уменьшается вероятность успешного зачатия. Кроме того, нехватка данного гормона провоцирует болезненные ощущения при месячных, повышает угрозу выкидыша и даже приводит к развитию бесплодия. Благодаря присутствию в составе боровой матки растительного прогестерона удается повысить вероятность беременности, уменьшить риск выкидыша и даже снизить проявления токсикоза. Поскольку в данном растении содержатся фитоэстрогены, его применение позволяет уменьшить климактерические симптомы, снизить частоту приливов и улучшить психологическое здоровье женщины.
  2. Гидрохинон – представляет собой естественный антиоксидант с выраженным антисептическим, а также мочегонным эффектом.
  3. Арбутин – этот компонент растения обладает мочегонными характеристиками и позволяет эффективно устранять воспаления.
  4. Витамин С – является сильным антиоксидантом, улучшает функционирование эндокринной, нервной и кроветворной систем.
  5. Кумарины – считаются довольно сильными антикоагулянтами, которые имеют мочегонные характеристики, отличаются вяжущим и бактерицидным действием.
  6. Сапонины – оказывают воздействие на оболочку желудка, улучшают работу желез. Благодаря этому стимулируется выработка мокроты, что позволяет использовать растение в качестве действенного отхаркивающего средства. Уникальная способность этих веществ разжижать влагалищные выделения дает возможность успешно применять это растение при лечении бесплодия.
  7. Органические кислоты – в составе растения имеются винная и лимонная кислоты, которые помогают укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ и устранить изжогу. Также они эффективно справляются с тяжестью в желудке.
  8. Флавоноиды – обладают слабительным и желчегонным эффектом, являясь при этом естественными антиоксидантами.
  9. Смолы – обладают свойством укреплять иммунную систему и отличаются дезинфицирующим эффектом.
  10. Микроэлементы – боровая матка содержит такие полезные вещества, как медь, марганец, цинк. Все они положительно сказываются на состоянии здоровья, стимулируя интеллектуальную активность и поддерживая в норме состояние иммунной системы. Кроме того, благодаря применению этой травы удается уменьшить проявления аллергии.
  11. Дубильные вещества – отличаются противомикробными и вяжущими свойствами, эффективно устраняют воспаления.
  12. Горечи – помогают регулировать уровень сахара и холестерина. Кроме того, они снижают симптомы брожения, хорошо сказываются на обмене веществ и нормализуют работу почек.

горечи - это экстракты из горьких на вкус трав

Благодаря своему чудодейственному составу это растение обладает огромным количеством полезных свойств, основными из которых является следующее:

  • нормализация баланса гормонов;
  • улучшение работы матки и яичников;
  • обеспечение сохранения беременности;
  • снижение проявлений токсикоза;
  • активизация образования спермы;
  • усиление полового влечения у мужчин;
  • нормализация сна;
  • устранение признаков климакса;
  • устранение депрессивных состояний;
  • укрепление сердца и сосудов, уменьшение риска развития гипертонии и атеросклероза;
  • омоложение организма;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • устранение патологий мочеполовой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение функционирования эндокринной системы;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • лечение патологий органов дыхания;
  • стимулирование интеллектуальной деятельности.

ортилия помогает женщине в интеллектуальной деятельности

Показания к применению

Все средства, которые делают из боровой матки, обладают сильнодействующим эффектом. Потому использовать их допускается только после консультации с врачом. Чтобы не причинить вред своему здоровью, нужно учитывать показания к применению и противопоказания. Чаще всего боровую матку применяют для устранения гинекологических нарушений, патологий мочевыводящей системы, воспалений предстательной железы.

В гинекологии настойку из этого растения используют при бесплодии, аднексите, эрозии. Также она успешно справляется с кольпитом, фибромой, эндометриозом. Не менее эффективна эта трава и при вагините, вульвите, полипах, спайках. Ее можно использовать при различных нарушениях цикла и во время климакса.

Боровая матка широко применяется урологами и нефрологами, поскольку дает отличные результаты при терапии геморроя, цистита, уретрита. Ее можно применять при развитии пиелонефрита, простатита и мочекаменной болезни. Эндокринологи советуют применять боровую матку в качестве дополнительного средства при диабете, нарушениях в работе надпочечников, щитовидной или поджелудочной железы.

Применение боровой матки показано при развитии язвенной болезни, гастрита, подагры, ревматизма. Она помогает справиться с колитом, энтеритом, радикулитом. Иногда ее используют при развитии доброкачественных опухолей. Также с помощью этого растения можно устранить гнойный отит, бронхит, справиться с недержанием мочи.

Особенности применения боровой матки

Перед тем как начать применение данного растения, нужно определить содержание эстрогенов. Стоит учитывать, что трава приводит к снижению их уровня. Потому при дефиците этих гормонов, применение растения допустимо исключительно во второй фазе. Если количество эстрогенов в пределах нормы, данное средство разрешается использовать сразу после завершения цикла.

Поскольку в составе травы содержатся гормоны, препараты на ее основе нельзя комбинировать с гормональными средствами. Чаще всего к применению боровой матки приступают сразу после окончания месячных, но не позднее седьмого дня цикла. Применение средств на основе этого растения завершают перед следующей менструацией. В период месячных боровую матку принимать запрещено, поскольку есть риск спровоцировать нарушения цикла.

Эта лечебная трава должна применяться довольно долго – как минимум три месяца. Курс терапии зависит от таких факторов, как возраст, степень тяжести болезни и состояние гормонального фона. Максимальная продолжительность лечения составляет шесть месяцев, после чего необходимо сделать перерыв.

В качестве средства профилактики растение принимают курсами, каждый из которых составляет три недели. Такая терапия помогает предотвратить появление сальпингита и бесплодия и проводится несколько лет. Для профилактики принимают настой на основе данного растения. Чтобы получить это средство, 10 г сырья смешивают со стаканом кипятка. Принимать полученный состав необходимо по столовой ложке. Это следует делать три раза в сутки за час до еды.

После зачатия применение настоя нужно продолжать, поскольку это поможет снизить угрозу выкидыша. Однако это справедливо лишь тогда, когда женщина принимает средство для лечения бесплодия. В остальных ситуациях прием боровой матки нужно прерывать после наступления беременности.

Эффективные рецепты

Способы применения данного средства могут быть разными. Это растение обычно принимают в трех видах:

  1. Отвар. Чтобы получить это средство, 2 столовых ложки травы смешать с 300 мл воды, варить пять минут, а затем еще в течение получаса настаивать. Процеженный отвар принимать по столовой ложке трижды в день. Причем делать это нужно за тридцать минут до приема пищи.
  2. Настойка. Для ее приготовления 5 столовых ложек травы нужно залить 0,5 л водки и оставить настаиваться 21 день. Периодически смесь нужно перемешивать. Как правило, полученную настойку пьют по 15-30 капель. Это необходимо делать за час до еды.
  3. Настой. Пару ложек сырья залить 0,5 л кипятка и оставить на 15 минут. Процеженный настой пить за полчаса до еды. Делать это рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Инструкция по применению боровой матки гласит, что любой состав на основе этого растения перед применением нужно процеживать. Опытные специалисты не советуют использовать для этой цели металлическую посуду – лучше всего это делать с помощью льняной или хлопковой ткани.  Приготовленные средства не допускается хранить дольше 2-3 дней. Для хранения состав следует перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

При развитии гинекологических патологий такие средства подходят для выполнения спринцеваний. Пару столовых ложек травы следует залить стаканом кипятка, оставить на три часа и процедить.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом применения средства на основе этого растения обязательно нужно узнать противопоказания боровой матки. К ним относят следующее:

  1. Острые формы гастрита.
  2. Полная непроходимость труб.
  3. Возраст до 14 лет.
  4. Второй месяц беременности.
  5. Лактация.
  6. Снижение свертываемости крови.
  7. Кровотечения разного происхождения.
  8. Выраженные аллергические реакции на составляющие этого растения.

У некоторых пациентов после начала применения боровой матки развиваются побочные эффекты – слабость, небольшая тошнота, головные боли. Также может появиться тяжесть в желудке. Через несколько суток регулярного применения средства они обычно проходят. Если же симптомы сохраняются и через четыре дня, нужно отказаться от приема данного растения.

При продолжительном употреблении средств на основе боровой матки могут развиваться такие побочные эффекты:

  • аллергия;
  • увеличение базальной температуры;
  • кровотечения;
  • нарушение цикла;
  • изменение консистенции и цвета выделений;
  • проблемы в функционировании органов пищеварения;
  • токсическое влияние на печень.

консультируйтесь с врачом - берегите печень

Боровая матка по праву может считаться уникальным растением, ведь она обладает большим количеством полезных свойств и помогает успешно справляться с множеством различных заболеваний. Поскольку в составе этой травы имеются фитогормоны, основным ее предназначением является нормализация гормонального фона организма и, как следствие, устранение множества гинекологических нарушений. Именно поэтому боровую матку активно и достаточно успешно применяют для лечения бесплодия.