Какое бывает состояние, когда бросаешь курить?

Когда кто-то отказывается от сигарет, говорят, что он начинает новую жизнь. Но организм человека, бросившего курить и вставшего на путь обновления, не сразу освобождается от вредных веществ. Дело в том, что процесс вывода токсинов занимает определённое время. Учёные-медики утверждают, что освобождение от вредных веществ начинается уже через 30 минут после выкуривания последней сигареты. Самочувствие улучшается спустя неделю после осуществления решения бросить курить. О полном завершении очищения можно говорить лишь спустя год после отказа от никотина. А для того чтобы этот момент наступил, следует помочь своему организму. Так что же изменится, если бросишь курить?

Важно понимать, что бывает, когда бросаешь курить. Понятно, этот процесс не проходит для организма бесследно. Какие симптомы могут быть у человека, когда он бросил курить? Всё достаточно индивидуально: кто-то реагирует на отказ от никотина острее, кто-то, наоборот, ощущает лишь незначительный дискомфорт. Может возникнуть раздражительность, повышенный аппетит, обострение хронических заболеваний, отделение мокроты из лёгких, головная боль и т. п. Это основное, что меняется в организме человека и что действительно происходит, когда бросаешь курить. Нужно быть готовым к таким последствиям. Можно предпринять некоторые несложные действия для того, чтобы облегчить своё состояние. Тогда привычка курить навсегда останется в прошлом.

Что делать, когда бросаешь курить? У специалистов есть ряд рекомендаций

  • Занятия спортом. Здесь важно не переусердствовать: если до этого момента физические нагрузки ограничивались лишь передвижением по лестнице, то не стоит слишком сильно перенапрягаться. Достаточно ходить 1-2 раза в неделю в плавательный бассейн. Именно такие занятия отлично тренируют лёгкие. Это помогает им очиститься в более короткие сроки. Пусть появление регулярных занятий спортом в Вашей жизни будет первым пунктом из всего того, что изменится, если бросить курить. Хороши также конные прогулки, бег по пересечённой местности, велосипед, любые упражнения на свежем воздухе. Всё это позволит смягчить неприятные последствия и симптомы, которые могут быть у человека, который недавно бросил курить.
  • Прогулки по лесу. Особенно рекомендуется посещать хвойные леса. Не зря их воздух считают целебным для людей, имеющих проблемы с заболеваниями дыхательной системы. Хвойные породы деревьев выделяют особые активные вещества — фитонциды. Они, проникая в организм человека, способны выводить продукты распада никотина. Таким образом, вредные вещества быстрее покинут лёгкие и позволят дышать полной грудью. Пусть первый день без сигареты запомнится Вам не угрюмыми стенами квартиры, а лесными пейзажами.
  • Ограничение контактов с электрическими приборами. Они вырабатывают положительно заряженные ионы, которые, попадая в лёгкие, тормозят процессы очищения. Можно приобрести специальный ионизатор воздуха, который будет нейтрализовать вред от бытовой или офисной техники. Это будет способствовать более быстрому периоду восстановления после отказа от сигарет.
  • Семечки или кедровые орешки. Пусть они первое время будут под рукой. Ими можно заменить привычное занятие. Кроме того, в умеренных количествах орехи очень полезны. В них содержатся витамины и минеральные вещества, которые помогут организму в борьбе с вредной привычкой.

Диета в помощь тем, кто бросает курить

Есть ряд продуктов, способных снижать тягу к сигаретам. Рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион на время отказа от курения. Перечислим основные из них:

  • Продукты, характеризующиеся повышенным содержанием витамина С. Это цитрусовые, ягоды, зелень. Всего один апельсин или грейпфрут в день, чай с лимоном или отвар шиповника — это существенная помощь. Никотин препятствует усвоению этого витамина, поэтому организм курильщика остро нуждается в нём. Стоит обязательно пополнять запасы витамина С во время отказа от сигарет.
  • Клетчатка. Её употребление способствует выведению токсинов, канцерогенов и других опасных веществ из организма. Она содержится в сухофруктах, отрубях, много её в овощах — огурцах, кабачках. Клетчатка должна в обязательном порядке быть в рационе каждого человека.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Считается, что их вкус отбивает тягу к сигарете. Кроме того, в них содержатся многие полезные микроэлементы и бифидобактерии. Это важно для пищеварительной системы.
  • Щавелевая кислота. Она благотворно влияет на организм, борющийся с дурной привычкой. Её много в зелёных салатах. Особенно это касается непосредственно щавеля, а также шпината.

Это то, что рекомендуется принимать в пищу в тот период, когда бросаешь курить. Указанные продукты заметно облегчают состояние человека во время отказа от сигарет и способны принести пользу здоровью. И тогда на вопрос: «Что чувствуешь?» — можно будет смело ответить: «Свободу! Энергию! Лёгкость!».