Почему болит лицо? Как избавиться от болей на лице?

Почему болит кожа на лице? Неприятные ощущения в этой области носят различный характер, и причин этому может быть несколько. Чтобы разобраться в них, нужно выяснить симптоматику.

Обратившись за помощью к неврологу, вы сможете установить первопричину вашего заболевания и провести комплексное лечение . Не затягивайте с походом к врачу при первых же признаках данного симптома.

По каким причинам болит кожа на лице?

Наше лицо взаимосвязано с тройничным нервом. Симпатическая иннервация происходит из сегментов спинного мозга, откуда волокна идут к верхнему шейному узлу. Некоторые из них доходят до крылонебного, ресничного, поднижнечелюстного, подъязычного и ушного узлов, где разветвляются и прерываются в тканях лица.

Нервные узлы представляют собой сложные образования – рефлекторный периферический центр, куда входят чувствительные и моторные клетки. Любая патология может вызвать боли в области  лица.

Чаще всего болит кожа на лице по таким причинам:

  • Невралгия тройничного нерва
  • Поражение нервов с чувствительными волокнами
  • Сосудистые нарушения (мигрень, темпоральный синдром)
  • Поражение вегетативной иннервации
  • Прозопалгия при депрессии или заболеваниях внутренних органов

Причины болей на лице – заболевания?

Болевые приступы могут быть следствием мигрени, которая сопровождается рвотой и слабостью. Она может возникать при поражении шейного узла или симптоматического сплетения сонной наружной артерии. Боль в данном случае может локализоваться в верхней челюсти, в глазницах, носу на переносице или виске. Артериальное давление может быть сниженным, в результате чего возникнет и головная боль.

В медицине выделяют несколько видов болей, которые локализуются в области лица. Они связаны с:

В этом случае болит кожа на лице, а также болят глазные яблоки, нос и начинается острая боль в области орбиты. Чаще всего это происходит ночью. Наиболее часто причиной данного заболевания может быть фронтит, этмоидит, поражения носовых раковин, герпес и даже вирусная инфекция.

Синдром Слудера

Данный синдром характеризуется появлением боли у корня носа, в области верхней челюсти и вокруг глаз. У больного часто краснеет слизистая в носу, может начаться слезотечение, слюноотделение и чихание.

Возникают жгучие боли в основном в околоушной и височной части. Это неприятное ощущение может происходить даже во время жевания. Во время еды больной может начать сильно потеть и ощущать дискомфортные ощущения в околоушной области.

Невралгия языкоглоточного нерва

В данном случае боли сконцентрированы в миндалинах, на корне языка, на задней части глотки. При этом затрудняется глотание, может измениться вкус и болит кожа на лице.

Ганглионит верзнешейных узлов

Боли в данном случае несут приступообразный характер и длятся от минуты до суток. Локализованы они на затылке, в области надплечья, лица и на шее. При осмотре врачом могут быть выявлены:

  • Опущенность века
  • Сужение зрачка
  • Западание глазного яблока
  • Нарушение чувствительности
  • Болезненность
  • Заболевания зубов

Иногда подобные боли несут продолжительный характер. Они могут иррадиировать от зубов по всей длине челюсти, отдавая даже в лопатку. Также боли на лице могут быть вследствие  пульпита, пародонтоза и протезирования зубов.

Данные заболевания несут частые осложнения, в том числе и боли на лице, которые могут сохраняться длительное время.

Многие из нас сталкивались, когда во время высокой температуры дотронуться до кожи лица очень больно. Это все происходит из-за уплотнений стенок артерий, тогда мы начинаем чувствовать боли в височной части головы.

Еще болит кожа на лице из-за воспалительных процессов в глазах – это взаимосвязано и происходит из-за неврита зрительного нерва. При развитии глаукомы также может начать болеть лицо, а также возникнет вялость, произойдет закисание глаз, снизится зрение и отекут веки.

Не удивляйтесь, но боли на лице могут возникнуть в результате заболевании внутренних органов, в том числе при стенокардии и язве желудка.

Какое обследование пройти?

Этим вопросом задаются многие, у кого болит кожа на лице. В первую очередь, покажитесь терапевту и подробно опишите свои симптомы. В зависимости от ваших жалоб врач назначит обследование и сможет объективно оценить сложность заболевания. В основном назначают такие анализы:

  • Анализ крови
  • Возможно УЗИ
  • Консультация других врачей (окулиста, стоматолога, ЛОРа, нейрохирурга и ревматолога)
  • Ревмопробы
  • Рентген
  • Компьютерная томография

Как избавиться от болей на лице?

Самое главное, не занимайтесь самолечением и не упустите ход заболевания. Для лечения нейропатических болей назначают противосудорожные и противовоспалительные препараты. Чаще всего они принимаются в комплексном лечении (на основании результатов обследования).

При мигренях возможен самостоятельный прием анальгетиков, а для лечения заболевания на невралгическом уровне назначают мануальную терапию и точечный массаж, а также физиопроцедуры, антидепрессанты и психотерапию.