Все об иммуномодуляторах: виды, свойства, за и против применения

О вреде и пользе иммуномодулирующих препаратов ходят самые противоречивые мнения: от безоговорочного «да!», как единственному способу быстро поддержать защиту организма, до категорического запрета на вмешательство в естественный процесс работы иммунной системы. Кому верить? Давайте рассмотрим подробней факты и мифы о применении этих чудо-средств.

Что такое иммуномодуляторы?

Это препараты, воздействующие на иммунную систему организма и корректирующие её работу в нужную сторону.

По методу воздействия все препараты можно разделить на:

— иммунодепрессанты – средства, понижающие иммунитет (например, чтобы не вызвать отторжение трансплантированных органов или для подавления иммунного ответа при аутоиммунных болезнях);

— иммунокорректоры – препараты «точечного» воздействия, которые восстанавливают только поврежденное звено в цепи защитной системы (субкомпоненты или компоненты Т -, В-клеточного иммунитета, комплемента, фагоцитоза);

— иммуностимуляторы – активизируют защитные реакции организма, усиливают иммунный ответ и сопротивляемость различным бактериям, вирусам и другим патогенным организмам.

Необходимо понимать, что повышение иммунитета не безгранично, его можно только восстанавливать только до физиологической нормы. Поэтому, принимать иммуностимуляторы следует не по принципу «больше – лучше», а по четко определенной системе в виде специальных курсов. Только так можно помочь иммунитету окрепнуть.

Виды иммуномодуляторов

Согласно основной классификации, все иммуномодуляторы можно разделить на 3 группы:

1. Синтетические препараты (Полиоксидоний, Левамизол, Глутоксим и др.);

2. Эндогенные – производятся самим организмом (например, интерферон);

3. Экзогенные:

— бактериальные (ИРС-18, Брозомунал);

— растительные (препараты серии «Иммунная программа», «Эхинацея»).

Когда назначают иммуномодуляторы?

Применение иммуномодуляторов необходимо при лечении и профилактике иммунодефицитных состояний. Это не значит, что при любой простуде следует сразу начинать усиливать работу иммунной системы. Напротив, постоянное и бесконтрольное применение иммуностимуляторов может привести к привыканию организма к компонентам препаратов и истощению естественной защиты. Иммунокорректирующие и иммуностимулирующие средства назначают при первичных иммунодефицитах, вызванных врожденными генетическими дефектами. Разумеется, ни один иммуностимулятор не вылечит такую болезнь, но в его силах свести к минимуму возможность частого поражения инфекционными и вирусными заболеваниями.

Но все же основной «мишенью» иммуномодуляторов являются вторичные иммунодефициты – те самые «частые болезни», проявляющиеся в рецидивирующих, затяжных, с трудом поддающихся лечению воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях различной локализации. Ослабление иммунной системы – одна из основных причин хронических заболеваний, поэтому если простуды и грипп – частые гости в вашем доме (более 4 раз за год), или в организме есть очаг хронического воспаления – применение иммуностимуляторов прямо показано.

«За» и «против» применения

Применение иммуномодуляторов не гарантирует вам исцеление от всех болезней. Но лечение заболеваний с их помощью проходит эффективнее, быстрее, да и осложнения встречаются гораздо реже. Часто иммуномодулирующие препараты назначают после перенесенных операций, травм, переломов, для скорейшего восстановления природной защиты после затяжной болезни, протекающей в тяжелой форме. Но речь идет о растительных препаратах, изготовленных на основе природного сырья. Химические аналоги должны назначаться только врачом в случаях, когда по какой-либо причине применение натуральных средств невозможно (аллергия, непереносимость определенного вида трав, узконаправленная коррекция иммунной системы и т.д.).

Кроме того, существуют заболевания, при которых иммуномодуляторы противопоказаны:

— системная красная волчанка,

— витилиго,

— сахарный диабет,

— ревматоидный артрит,

— миастения,

— гломерулонефрит,

— рассеянный склероз,

— некоторые виды бронхиальной астмы,

— аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания.

Особенные споры вызывает назначение иммуностимуляторов детям. Разумеется, в данном вопросе лучший советчик – хороший педиатр, который наблюдал ребенка от рождения и знает все особенности его развития. Но есть и определенные «точки соприкосновения» противников и сторонников иммуномодулирующих средств:

— до 1,5года самый эффективный иммуностимулятор для малыша – материнское молоко. Препараты (как растительные, так и химические) могут назначаться только в случае крайней необходимости;

— для укрепления защиты детского организма оптимальны природные иммуностимуляторы: чеснок, эхинацея, прополис, мед, лук, шиповник, алоэ;

— к естественным иммуномодуляторам, которые эффективны для поддержания защитных сил во время болезни или в отсутствии грудного вскармливания, относятся препараты на основе молозива (например, «Элемент 1. Формула баланса плюс»);

— искусственные иммуномодуляторы (интерферон и другие синтетические аналоги белков человека) могут назначаться только при тяжелых заболеваниях, поскольку влияют на процесс синтеза этих веществ в организме.

Не забывайте, что иммунитет малыша должен сформироваться самостоятельно. Переболев различными ОРВИ, организм сможет выработать антитела, образующие основу специфического иммунного ответа. Только тогда защита будет крепкой и активной. В применении любых препаратов следует помнить об умеренности, осторожности и не применять без необходимости. Тогда они принесут ощутимую пользу организму.

Основные признаки иммунодефицита:

— частые простудные заболевания с обязательными осложнениями;

— рецидивирующие поражения органов дыхания и ЛОР-органов;

— переход любого воспалительного процесса из острой в хроническую стадию;

— наличие любых хронических болезней.

Опасность самостоятельной диагностики в том, что при желании каждый найдет у себя симптомы, схожие с иммунодефицитным состоянием, тогда как ставить такой диагноз должен врач на основе иммунограммы.

Согласно рекомендациям ВОЗ, выделяют следующие признаки иммунной недостаточности, являющиеся значимыми для диагностики:

1) Синусит от 4 раз/год;

2) Отит от 6 раз/год;

3) Пневмония больше 2раз/год;

4) Абсцессы внутренних органов и кожи (особенно, повторные);

5) Внутримышечное применение антибиотикотерапии для купирования инфекции;

6) Использование внутривенных антибиотиков;

7) Молочница или грибковые инфекции в возрасте старше года;

8) Отставание ребенка в росте, массе и развитии в сравнении с нормой;

9) Менингит, сепсис, остеомиелит, перенесенные более двух раз;

10) Наличие родственников, больных иммунодефицитом.

Чем опасно бесконтрольное применение иммуномодуляторов

Эффективность иммуномодуляторов не усиливается увеличением дозировки или самостоятельно продленным сроком применения. Напротив, нарушив рекомендации и схему приема можно вызвать гиперактивность системы – состояние, когда избавившись от чужеродных агентов, защита «не выключается» и нарушается функция распознавание «своих» и «чужих». Самый распространенный исход – приобретение аллергии на пищевые продукты и некоторые препараты.

Но если защита вовремя не остановится, она начинает «войну» против суставов, сердца, кожи, и у человека может возникнуть инфекционно-токсический шок, грозящий летальным исходом.

Кроме гиперактивности, применение иммуномодуляторов может вызвать сбой противовоспалительной системы, когда защита просто перестает сопротивляться инфекциям, и организм становится беззащитен перед любыми паразитами, микробами и вирусами. Подобная патология может вызвать и активное размножение условно-безопасных микроорганизмов, присутствующих в микрофлоре человека (например, дрожжевых грибков кандид).

Но существуют и природные иммуномодуляторы, применение которых более медленно (в сравнении с синтетическими аналогами), но куда безопасней восстанавливает работу защитной системы, не оказывая патологического влияния на её функции.

Защиты от природы — естественные иммуномодуляторы

В народной медицине всегда широко и успешно применялись природные иммуномодуляторы – всем нам известные с детства противопростудные средства: чеснок и лук, мед, цветочная пыльца, прополис и травяные сборы. Растения, обладающие иммуностимулирующим воздействием на организм:

— эхинацея;

— гвоздика;

— шиповник;

— чабрец;

— женьшень;

— родиола розовая;

— девясил;

— малина;

— клюква;

— крапива;

— зверобой;

— береза;

— сосна;

— грецкий, кедровый орехи.

Именно знаниями о целительных свойствах растений и руководствовались создатели иммуномодулирующей серии препаратов «Иммунная программа». В её состав вошли четыре фитопрепарата комплексного воздействия на организм:

«Элемент 1. Формула баланса Плюс» — содержит иммуноглобулины G, цветочную пыльцу и витаминный сбор (С, В1, В6, РР, В12, В9, хелат кальций) активизирующие работу иммунной системы;

«Витаспектр-С» — растительная форма витамина С наиболее легко усваивается организмом, обеспечивая надежную поддержку иммунной системы;

Витаспектр-XL – в состав вошли мощные иммуномодуляторы (эхинацея, кора муравьиного дерева, чеснок, мята, гвоздика, прополис), которые быстро восстановят защитные силы и ускорят выздоровление;

«Борей» — фитосбор растений с противовоспалительным и антисептическим воздействием (алтей, мята, малина, солодка, душица, шалфей, тимьян, сосновые почки) станет незаменимым средством для лечения и профилактики простудных болезней и заболеваний дыхательных путей.

Если у вас нет времени на изучение тайн народной медицины и сбор необходимых ингредиентов, серия препаратов «Иммунная программа» станет отличной и безопасной альтернативой для восстановления защитных сил организма!

Загрузка…

    Вы, или Ваш ребенок, часто болеете? Хотите ГАРАНТИРОВАННО укрепить иммунитет НАТУРАЛЬНО и БЕЗОПАСНО?