Корь, краснуха, паротит – три палача, способных сломать жизнь матери и ребенку. Вакцинация – единственная защита

Содержание:

Корь – убийца детей

До начала XIX века корь уносила тысячи детских жизней. Лишь с появлением вакцины удалось снизить смертность среди населения. Прививка от кори – жизненная необходимость.

Корь – вирус, способный преодолевать большие расстояния. Подобно ветрянке он проникает в вашу квартиру воздушным путем. В организм вирус попадает через слизистые оболочки (чаще дыхательных путей).

Главным коварством кори является то, что она поражает нервные клетки, ткани дыхательной и пищеварительной системы. Это заболевание опасно для людей всех возрастов, но наиболее уязвимы дети от года до 5 лет.

Как бы ни боролось человечество с корью, победить ее не удается. Благодаря обязательной вакцинации детей, удалось снизить смертность в сотни раз, но при этом по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в год на планете от болезни умирает около миллиона детей.

Вакцинация – ключ к спасению

Заразиться корью можно находясь на разных этажах с заболевшим

Для профилактики болезни используют метод активной иммунизации (в организм вводится слабый вирус).

Не бойтесь прививок. Вакцина содержит в себе почти убитый вирус.

Благодаря ему, иммунная система вырабатывает антитела. Осложнений после прививки против кори быть не должно.

Лишь у небольшого количества людей (не более 10%) после прививки наблюдается сыпь или повышенная температура.

Данный стресс необходим для маленького организма, так как метод активной иммунизации дает наиболее надежную защиту от заболевания .

Куда делают прививку от кори, зависит от возраста человека. Детям до года вакцину колют в область печени, тем, кто постарше, препарат вводят под лопатку.

Первая вакцинация проводится в годовалом возрасте, вторая прививка от кори делается в 6 лет. Разницы между импортной и отечественной вакциной нет, не переплачивайте лишние деньги.

Любое заболевание легче предотвратить, нежели вылечить. Авторитетное мнение доктора Комаровского, врача-педиатра высшей категории про корь, ее опасность и возможные последствия вы можете увидеть из видео.

Если у ребенка повышенная температура без симптомов. не оставляйте это на самотек. Под этим может скрываться 7 серьезных заболеваний.

До и после вакцинации

Особая подготовка к прививке от кори не нужна. Убедитесь, что ребенок здоров. Детям-аллергикам надо пропить курс противоаллергических препаратов, которые назначит врач.

Требования к взрослым идентичны. Отрицательные последствия после прививки от  кори являются частным случаем. Намного страшнее осложнения после заболевания.

После вакцинации откажитесь от приема водных процедур в течение 1-2 дней. Также наблюдайте за организмом после прививки, в случае появления обильной сыпи или повышения температуры в течение 2-3 дней, обратитесь к врачу.

Прививка от краснухи – залог удачной беременности

Краснуха – вирусное заболевание способное спровоцировать выкидыш или аномальное развитие плода. Сделанная в детстве прививка от краснухи – это залог удачной беременности в будущем.

Краснуха очень заразное заболевание. Передается оно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Наибольшую опасность предоставляет для беременных женщин, так как вирус проникает через плаценту, заражая плод.

Заболевание краснухой при беременности чревато потерей ребенка или же наличием у него отклонений (глухоты, слепоты, проблем с сердцем).

Не существует специального лекарства от данного заболевания. Лучший метод борьбы с ним – это профилактика путем вакцинации.

В связи с опасностью заболевания, прививка от краснухи носит обязательный характер и делается в соответствии с графиком:

  • 1-я проводится в возрасте 12 мес.;
  • 2-я в возрасте 6 лет.

Второй вариант – это вакцинации девочек в возрасте 12-13 лет.

Рекомендуется сделать прививку до полового созревания ребенка. Девушкам и женщинам возможна повторная иммунизация в возрасте 17-38 лет. В случае планирования беременности проконсультируйтесь с врачом касательно повторной вакцинации.

Иммунизация проходит легко и особой подготовки не требуется. Последствия прививки от краснухи положительные. Человек становится безопасным в плане заражения для окружающих его людей, так же у него появляется иммунитет к вирусу.

Прививка ребенком переносится легко.

Единственное, что пугает родителей – это осложнения после прививки от краснухи: появление сыпи и поднятие температуры. Если же такие появятся, то полностью пройдут спустя неделю.

Инъекция вводится внутримышечно или подкожно, чаще в плечо.

Купаться ребенку после прививки от краснухи можно, если он себя хорошо чувствует. В случае повышенной температуры от водных процедур нужно отказаться.

Противопоказания к вакцинации

  1. ВИЧ;
  2. рак крови;
  3. частные аллергические реакции;
  4. беременность.

В случае какого-либо заболевания от прививки придется отказаться и дождаться полного выздоровления пациента. Вакцина от болезни бесполезна, если ввести ее после контакта с больным человеком. Срок действия искусственного иммунитета индивидуален для каждого человека.

Можно ли правильно оценить пробу Манту в домашних условиях? Здесь мы рассказываем как это сделать.

Защитить организм ребенка от последствий пневмококковых инфекций позволяет вакцина Превенар. Стоит ли делать эту прививку, отзывы врачей и родителей вы найдете в этой статье.

Опасность паротита

Паротит, чаще всего эпидемический (свинка) – неприятное заболевание, поражающее железы, чаще всего слюнные. Больного паротитом легко узнать по опуханию околоушной железы. Помимо этого симптома и общего недомогания, свинка приводит к серьезным осложнениям.

Осложнениями свинки являются

  1. сахарный диабет;
  2. менингит ;
  3. панкреатит;
  4. простатит;
  5. орхит (воспаление яичек);
  6. тереодит (воспаление щитовидной железы);
  7. дакриоаденит.

Также паротит нарушает работу печени, селезенки, органов зрения и слуха.

Свинка страшна мальчикам, нежели девочкам. Паротит является причиной мужского бесплодия, поэтому не надо пренебрегать вакцинацией ради будущего потомства.

Защита от паротита

Лучший способ избежать паротита – сделать прививку от него. Вакцинацию от паротита делают в несколько этапов. Первая прививка от паротита в год, вторая в 6-7 лет, третья в 17-18.

Куда делается прививка от паротита, зависит от возраста пациента. Инъекция вводится внутримышечно (в год в бедро, остальные разы в плечо).

По отзывам врачей одной вакцинации хватает на 10-12 лет устойчивого иммунитета к заболеванию. Существует несколько вакцин, но существенной разницы среди них нет.

Ежегодно из-за отказа от прививки в России более 50 тысяч человек заражаются паротитом. Некоторые из них подрывают свое здоровье до конца жизни, некоторые лишаются возможности иметь детей.

Последствия прививки

Переносится прививка от паротита легко. Возможны типичные для подобных инъекций побочные эффекты (температура, небольшое недомогание, увеличение лимфатических узлов или желез). Все реакции на прививку от паротита абсолютно нормальны и полностью проходят в течение недели.

Противопоказанием к применению прививки является наличие у пациента ВИЧ, острых воспалительных процессов, индивидуальной аллергии.

Делать ли прививки от кори, краснухи, паротита?

Чтобы не говорили на многочисленных форумах, какие отзывы о прививках от кори, паротита и краснухи не писали родители, их надо делать. Отрицательные последствия вакцинации вместе взятые, не сравняться с вредом для здоровья, который способны нанести болезни, от которых они предназначены и их возможные осложнения.