Какой должна быть температура тела у женщины при беременности

Теплота человеческого тела считается важным показателем состояния всего организма. Ведь если для этого нет повода – колебаться она не будет. Чаще всего причина кроется в определенных проблемах со здоровьем, поэтому повышение температуры все считают симптомом развития какого-либо заболевания. Вследствие чего малейшее поднятие температуры беременная женщина воспринимает, как тревожный сигнал и угрозу для здоровья плода.

Все привыкли считать нормой температуру 36,6˚C, но для каждого человека значение наиболее оптимальной температуры определяется индивидуально. У одних это будет 35,8, у других — 37˚C. А в период вынашивания ребенка показатели теплоты тела обычно отличаются от тех, к которым привыкла будущая мама.

Чаще всего в первые три месяца после зачатия она поднимается до уровня 37,2-37,4˚C. Дальше у одних она снижается, а у других на протяжении всего периода беременности такой и остается. Это является не патологией, а лишь одной из особенностей процесса вынашивания ребенка.

Более детально разобраться с причинами повышения температуры помогут знания относительно изменений базальной температуры, которые происходят в каждом менструальном цикле. Первая фаза цикла является фазой низких температур (в основном это 36,2-36,8˚C). Перед овуляцией температура снижается еще больше, а потом происходит резкое повышение. Связаны эти изменения с выработкой прогестерона, который влияет на центр регуляции температурного режима.

Именно этот гормон начинает усиленно вырабатываться и в период беременности. Изменения гормонального фона сказываются и на процессе терморегуляции. Поэтому многие женщины могут иметь отличное самочувствие, но вместе с тем температура тела при беременности повышена, соответственно, они будут ощущать жар. Это считается нормой в таких случаях:

— если колебания температурных показателей минимальные (приблизительно 37,2-37,5˚C);

— температура не меняется на протяжении длительного времени;

— нет признаков подтверждающих наличие каких-либо болезней (если же есть даже незначительные симптомы – нужно незамедлительно обратиться к врачу).

Чем опасна повышенная температура?

В первом триместре беременности происходит сложный процесс формирования тканей и органов ребенка. Степень вреда гипертермии определяют несколько аспектов:

  1. До какого значения поднялась? Опасность для ребенка есть, если этот показатель превышает 38,0˚C.
  1. Как долго температура была высокой? Неблагоприятные последствия развиваются, когда период гипертермии превышает 72 часа.
  1. На каком сроке это произошло?

Неблагоприятный эффект гипертермии больше всего выражен на 4-14 неделях беременности. Если же повышение температуры было до 5 недели – организм действует по принципу – либо все, либо ничего. То есть если под воздействием негативных факторов плод был поврежден, происходит самопроизвольное прерывание беременности. Причем из-за достаточно небольшого срока женщина может и не знать о беременности, принимая за менструацию кровотечение, связанное с прерыванием беременности. Если же температура не повлияла на плод – он продолжает свое нормальное развитие.

В период от 5 недель особенностью воздействия гипертермии на плод является способность нарушать синтез белка. Это может стать причиной развития патологий:

— в работе сердечно-сосудистой системы;

— центральной нервной системы;

— передней стенки живота;

— малых размеров глазного яблока;

— нарушений, связанных с формированием лицевого скелета.

Помимо этого высокая температура способствует формированию тромбов. И если они закупорят сосуды плацентарного ложа – происходит гибель ребенка и самопроизвольное прерывание беременности. Увеличивает риски выкидыша также то, что гипертермия повышает сократимость мышц матки.

Если же высокая температура обнаружена в начале второго триместра или позже – вреда органам плода и тканям его организма она несет. Однако может нарушиться кровообращение и доставка кислорода. Это опасно вероятностью кислородного голодания малыша и преждевременного прерывания беременности.

Заболевания, связанные с повышением температуры

В период вынашивания ребенка иммунитет у матери существенно снижается. Соответственно, увеличиваются риски развития всевозможных заболеваний. Среди тех, что сопровождаются гипертермией, чаще всего наблюдаются пиелонефрит и острые респираторные заболевания, к которым могут присоединяться осложнения. В том числе и пневмония, воспаление среднего уха, трахеи или гортани, гайморит и фронтит.

Симптомы ОРВИ в период беременности не отличаются от классической клинической картины. Заболевание начинается с резкого подъема температуры в сочетании с проявлениями интоксикации организма. Через несколько дней симптомы интоксикации становятся менее выраженными, но появляется кашель, болезненные ощущения в горле и заложенность носа.

При первых же симптомах женщине необходимо вызвать доктора к себе домой. Самостоятельно идти в медицинские учреждения не рекомендуется. Во-первых, так можно заразить других пациентов. К тому же, выходить из дома с высокой температурой опасно. Ведь у беременной может внезапно ухудшится самочувствие, или же она может упасть в обморок.

Нередко заявляет о себе в период вынашивания ребенка и пиелонефрит. Основные причины его развития в данном случае – затрудненный отток мочи, связанный с давлением на мочеточники, а также расслабление мочевыводящих путей под воздействием прогестерона. Помимо гипертермии к симптомам данного заболевания стоит также отнести проявления интоксикации (общая слабость, озноб, головные боли). Позже становится болезненным мочеиспускание, возникает боль в зоне поясницы, которые могут отдавать в пах, бедро или верхнюю часть живота.

Однако так как симптоматика у некоторых женщин может быть слабо выраженной – при выявлении повышенной температуры он должна будет пройти тщательное комплексное обследование. Заниматься самолечением и употреблять какие-либо медикаментозные препараты не стоит даже в том случае, если женщина абсолютно уверена, что у нее обычная простуда.