Василек синий

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Используемые части: соцветия, часто только выщипанные краевые и внутренние цветки, реже вся надземная часть растения.

Аптечное наименование: цветки василька - Cyani flos (ранее: Flores Cyani), трава василька - Cyani heiba (ранее: Herba Cyani).

Ботаническое описание. Василек имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий примерно 30-50 см в высоту. На шерстисто-опушенных концах стеблей одиночные корзинки из небесно-голубых цветков. Внутренние цветки трубчатые - плодоносящие, тогда как краевые - воронковидные, с 7-8-лопастной каймой - бесплодные. Ланцетные листья также войлочно-опушенные, в нижней части растения перисторассеченные, с черешками, в верхней - сидячие и нерассеченные. Цветет с июня по сентябрь. Еще не так давно этот сорняк (его родина - Средиземноморье) встречался в изобилии на любом поле с зерновыми культурами. Однако в результате современных мероприятий по борьбе с сорняками его численность сильно сократилась, и он стал попадаться лишь в щебнистых местах, по обочинам дорог и на сухих лугах совместно с ромашкой и красным маком.

Сбор и заготовка. Василек собирают во время цветения; при этом срезается вся надземная часть растения. Материал связывают в пучки и вывешивают для сушки в продуваемом месте. Только так можно сохранить небесно-голубую окраску цветков, что очень важно.v

Действующие вещества: голубой пигмент, дубильное вещество, горечи, слизь, воск.

Целебное действие и применение. Василек обладает легким мочегонным действием, а благодаря наличию дубильного вещества и горечей годится для желудочных и кишечных чаев, хотя для этого есть более подходящие растения. Я склонен присоединиться к мнению Креберса, считающего, что василек - лишь "пригодная к употреблению косметическая добавка к желудочным, желчегонным, печеночным, кровоочистительным чаям, а также к чаям от недугов мочевого пузыря и почек. И действительно, поскольку он не лишен действующих веществ и к тому же оживляет цвет чая, его можно отнести к полезным целебным растениям.

Применение в народной медицине. Столь замечательно выглядящее растение должно быть действенным. Так думали древние греки, последователи Гиппократа, которые уже употребляли название Centaurea. Сейчас мы полагаем, что это название, возможно, связано с кентавром Хироном, который, по преданию, в совершенстве владел даром исцеления. Видовое название cyanus имеет также греческое происхождение и означает "синий". Из греческих трудов сведения о целебном действии василька попали в средневековые травники, а оттуда почерпнула свои знания народная медицина. У П.А. Матгиолуса в "Новом травнике" (Прага, 1563) читаем: "Полагают, что васильки противодействуют моровой лихорадке. Если кто упал с высоты и течет кровь, тому следует дать выпить настоя василька с подорожниковой водой. Цветки и их семена, на-стоенные на вине, хорошо пить от яда пауков и скорпионов, возможно, они противодействуют и другим ядам. Синий василек весьма хорош для воспаленных красных глаз и всех других воспалений и от ушибов. В раздавленном состоянии, или в виде сделанного из него сока, или растертый в порошок, он служит для тяжелых гнойных ран и повреждений. Сок хорош и от нагноений во рту: листья избавляют рот от этого". Современная народная медицина использует василек преимущественно как средство от болезней глаз (со времен учения о сигнатурах), от головных болей, болезней мочевого пузыря и почек, желтухи, кашля и для очищения крови.

Побочные действия неизвестны.