Прививка от кори: назначение, последствия и противопоказания

В настоящее время вакцинация против кори – единственно верный метод профилактики этой инфекции. Именно благодаря тому, что прививка от кори стала обязательной, удалось в сотни раз снизить количество заболевших ею людей. Например, в США, где вакцинируют от кори всех, эта болезнь уже практически не встречается. А вот в некоторых странах Африки, где прививка от кори не делается, до сих пор очень высокий уровень детской смертности и тяжелых осложнений. Сейчас ООН проводит очень активную работу по введению во всех странах обязательной вакцинации, чтобы спасти людей от кори и ее осложнений.

На территории России прививка от кори включена в календарь профилактических прививок. Первый раз ее обычно делают в возрасте 12-15 месяце, а ревакцинацию проводят в 6 лет, накануне поступления ребенка в школу.

Противокоревая вакцина создается на основе ослабленных вирусов кори. Хоть они и живые, но само заболевание вызвать не смогут, зато сформируют хороший иммунитет на годы вперед. У ребенка могут проявиться легкие симптомы кори, которые вскоре пройдут. В поствакцинационный период человек не представляет совершенно никакой угрозы ни детям, ни взрослым, ни даже беременным женщинам.

В случае контакта непривитого человека с больным корью в любом возрасте (с 3 месяцев) вводится экстренная профилактическая прививка, которая поможет противостоять заболеванию. Однако срок ее действия всего несколько месяцев, так как это пассивная иммунизация, поэтому планируемые в дальнейшем прививки все равно проводятся.

Особо внимательными следует быть женщинам, которые только планируют беременность. Дело в том, что устойчивость организма к вирусам различна, поэтому целесообразно сдать анализы на выявление антител к кори. Если иммунитета к кори уже нет, то необходима повторная прививка от кори, которую лучше сделать до беременности, чтобы снизить всевозможные риски, связанные с этим опасным заболеванием. Также как и маленьким детям в экстренном случае беременной показана пассивная иммунизация.

Прививка от кори может быть введена единовременно с любой другой прививкой. Однако если сразу дополнительного введения не произошло, то следующую прививку целесообразно делать не ранее, чем через месяц. Обычно эту прививку совмещают с прививками от паротита и краснухи (КПК).

Прививка от кори: последствия

У каждой прививки, как и у любого другого медицинского препарата, есть свои риски и побочные эффекты. Но необходимо всегда взвешивать, в каком случае риски серьезнее. Так, например, последствия кори значительно тяжелее реакций организма на введение соответствующей прививки.

Среди распространенных рисков: повышение температуры тела, возникновение кашля, возможно появление сыпи, припухлость слюнных желез и яичек у мальчиков (последнее более характерно для комплексной вакцины КПК, которой чаще всего прививают детей). Эти симптомы могут проявлять в течение двух недель. Порой у детей от высокой температуры случаются судороги, которые можно предупредить, своевременно сбив ее. В очень редких (менее одного на миллион) случаях возникают тяжелые реакции на прививку, такие как пневмония, менингит, глухота.

Прививка от кори: противопоказания

  • Лучше не проводит вакцинацию, если для ребенка характерны тяжелые аллергические реакции на куриные яйца, канамицин, неомицин;
  • Прививку лучше отложить, если ребенок недавно переболел болезнью с высокой температурой, не более года назад осуществлялся прием продуктов крови, или поставлен диагноз тромбоцитопения.

Выбирая, стоит делать прививку от кори ребенку или нет, обязательно взвесьте все «за» и «против», подумайте, каковы риски после введения вакцины, и что может произойти, если вы откажетесь и не привьете вовремя своего малыша. Помните, легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить и бороться с осложнениями.