"Декарис" для детей. Таблетки "Декарис": инструкция по применению, отзывы, цена и аналоги

Препарат «Декарис» для детей и взрослых пациентов применяют как иммуномодулирующее противогельминтное средство. Для борьбы с паразитами достаточно разового применения этого медикамента. Он вызывает паралич мускулатуры находящихся в кишечнике гельминтов, что приводит к их гибели. В течение суток паразиты выводятся из организма естественным путем.

Чем опасны гельминты?

Гельминты (глисты) - распространённое заболевание среди детей, которым ребенку заразиться очень просто. Они бывают разных видов и форм: плоские, круглые, ленточные. Учеными выявлено более трехсот видов гельминтов.

В зависимости от того, в какой части организма живут гельминты, их можно разделить на подвиды. Острицы обитают в основном в толстой кишке. Эхинококки могут расположиться в легких, тканях мозга, печени. Аскариды живут в тонком кишечнике. Описторхоз паразитирует в печени. Бычий цепень располагается в тонком кишечнике.

Гельминты оказывают пагубное воздействие на организм ребенка. Паразиты вызывают нарушение иммунитета. Они ослабляют и отравляют организм продуктами распада и обмена, влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Также черви провоцируют появление аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, нейродермит). Они вызывают частые простудные заболевания, хронические инфекционно-воспалительные процессы, могут спровоцировать вторичное иммунодефицитное состояние.

Нахождение гельминтов в организме способно повлиять на снижение выработки антител после вакцин, например коклюша, кори и др.

Для обеспечения своего проживания в организме ребенка гельминты используют поступающие в него с пищей питательные вещества. Это способствует физическому и нервно-психическому отставанию малыша. Появление паразитов в организме сопровождается слабовыраженными симптомами. Это слабость, нарушение аппетита, рвота, тошнота, бессонница, усталость.

Для предотвращения появления нежелательных последствий нахождения в организме ребенка гельминтов одним из эффективных средств являются таблетки «Декарис».

Состав

Перед применением любого препарата всегда необходимо изучать его состав и другую информацию, которая предоставлена в аннотации. Это относится и к лекарственному средству «Декарис». Инструкция находится в упаковке.

Основное действующее вещество, содержащееся в препарате – левамизол гидрохлорида в количестве 50 мг. Для взрослых эта доза достигает 150 мг. Для придания приятных вкусовых ощущений в лекарственное средство добавлен ароматизатор. Таблетки имеют светло-оранжевый цвет и абрикосовый привкус.

Препарат «Декарис» - инструкция

Рассматриваемое лекарственное средство разрешено применять детям с трехлетнего возраста исключительно по назначению лечащего врача, так как препарат может вызвать побочные эффекты. Одна таблетка «Декариса» рассчитана на 10 кг веса.

Для детей от трех до шести лет суточная доза составляет 25-50 мг. Ее нельзя разделять на несколько приемов. От шести до десяти лет назначают 50–75 мг. От десяти до четырнадцати – 75–100 мг. Возрастное разграничение рассчитано на случай, если вес ребенка точно не установлен перед использованием препарата «Декарис». Применение данного медикамента с учетом массы тела будет точнее. Такой подход к расчету дозы влияет на снижение вероятности появления побочных эффектов. Лечащий врач исходит именно из массы тела пациента, назначая препарат «Декарис». Для детей его прием предусмотрен во время ужина. Необходимо употребить всю дозу за один прием. Использование рассматриваемого медикамента не требует соблюдения каких-либо ограничений в пище. Повторно препарат применяется в случае необходимости через одну или две недели.

Лекарственное средство противопоказано применять при повышенной чувствительности к его компонентам. С осторожностью препарат назначают при нарушении функций почек или печени у пациента.

Как иммуномодулирующий препарат

Медикамент «Декарис» для детей в настоящее время не применяется как иммуномодулирующее средство. Это связано с появлением новых более эффективных и безопасных препаратов, которые обеспечивают такое воздействие на организм. Применять медикамент для укрепления иммунитета можно только по назначению врача. Причем это должен сделать не педиатр. Только иммунолог принимает такие решения. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется специалистами из-за возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты

Таблетки «Декарис» могут вызвать некоторые сбои в функционировании организма. В пищеварительной системе – понос, рвоту, тошноту, панкреатит. Редко могут возникнуть язвочки на слизистой оболочке рта; со стороны нервной системы – утомляемость, спутанность сознания, головные боли, нарушение сна, обонятельные галлюцинации. Крайне редко – ослабление мышечного тонуса, искажение вкусовых ощущений, нарушение функционирования почек.

При передозировке препарата «Декарис» инструкция указывает на появление рвоты, тошноты, спутанности сознания, судороги, летаргию. Передозировка возможна лишь при четырехкратном превышении максимальной суточной нормы. Если все-таки это случилось, ваши действия должны быть незамедлительными. Рекомендуется при превышении дозировки немедленно промыть желудок ребенку и провести симптоматическую терапию.

Отзывы о препарате

Несмотря на большой перечень побочных эффектов, отзывы о препарате в большинстве звучат хорошие. Пациенты отмечают действительный эффект после применения медикамента «Декарис». Инструкция по применению содержит подробную и понятную информацию. Из побочных эффектов чаще всего пациенты ощущают на себе интоксикацию организма из-за гибели гельминтов. Поэтому целесообразно сочетать использование рассматриваемого медикамента с каким-либо сорбентом.

Стоимость медикамента

Отмечается доступность препарата «Декарис». Цена его колеблется от шестидесяти до восьмидесяти рублей в зависимости от регионов реализации. Таким образом, лекарственное средство считается доступным для всех социальных слоев населения. В упаковке для детей содержится две таблетки по 50 мг.

Аналоги препарата «Декарис»

Аналогами рассматриваемого средства являются схожие по фармакологическому действию, показанию к применению препараты. Они могут иметь различия в ценовом диапазоне.

Аналогами лекарственного средства «Декарис» выступают препараты: «Немазол» ("Албендазол") и «Гельминтокс» ("Пирантел"). Выпускаются эти медикаменты также в виде таблеток. Аллергические реакции схожи с описанием побочных действий рассматриваемого нами препарата «Декарис». Для детей также применяют лекарственное средство «Вермокс» ("Мебендазол"). Отличается медикамент наименьшим перечнем побочных эффектов (тошнота, головокружение и абдоминальные боли) по сравнению с двумя предыдущими препаратами.

Чаще всего встает выбор между препаратами «Декарис» и «Вермокс».

Не смотря на то что они оба направлены на борьбу против одних и тех же паразитов, механизм действия препаратов отличается. Медикамент «Декарис» эффективно помогает избавиться от гельминтов и имеет иммуностимулирующие свойства. Входящий в состав препарата левамизол вызывает паралич паразитов. В лекарственном средстве «Вермокс» действующее вещество (мебендазол) вызывает угнетение обмена веществ гельминтов. Особое предпочтение при выборе таблеток «Вермокс» врачи отдают, если предстоит борьба с острицами и власоглавыми червями.

Стоит обратить внимание на вид паразитов, вызвавших заболевание, для того чтобы определить, какой именно препарат окажет максимально эффективное действие. Бывают случаи, когда два медикамента «Декарис» и «Вермокс» применяются вместе.