Прививка корь, паротит, краснуха: поговорим про осложнения

Корь является самой смертоносной инфекцией из всех детских болезней. Она распространяется очень быстро и легко, поэтому важно, своевременно применять меры защиты детей. На сегодняшний день, наиболее эффективным методом предотвращения кори, считается комплексная прививка “краснуха, корь, паротит”.

Вакцинирование против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR, КПК) проводится в многих странах по своему графику, но везде считается, что для полной защиты необходимы две дозы препарата. Первую дозу вакцины от кори вводят от 12 до 15 месяцев. Вторая доза может быть сделана через 4 недели, но обычно вводится до начала посещения детского сада в период от 4 до 6 лет.

Статистика по заболеваемости кори, осложнения и смертность

Прежде, чем ознакомиться с данным разделом, советуем вам почитать о самом заболевании, о его симптомах, механизме развития и осложнениях — это поможет легче ориентироваться в дальнейшей информации.

Корь является инфекционным вирусным заболеванием, которое возникает чаще всего в конце зимы и весной. Она начинается с лихорадки, которая длится в течение нескольких дней, а затем появляются кашель, насморк, и конъюнктивит. Сыпь начинается на лице и верхней части шеи, распространяется вниз по спине и туловищу, а затем распространяется на руки и кисти рук, а также ноги и ступни. Через 5 дней сыпь исчезает в том же порядке, в котором она появилась.

Корь чрезвычайно заразна. Вирус кори проживает в слизи в носу и горле людей с ослабленным иммунитетом. Когда больные чихают или кашляют, капли брызг летят в воздух, оставаясь активными в течение 2 часов. Сама корь является неприятным заболеванием, но осложнения болезни еще более опасны. От шести до 20 процентов людей, которые заболели корью получили осложнения в виде ушной инфекции, диареи, или даже воспаления легких. Один из 1000 человек с корью получает воспаление головного мозга, и около одного из 1000 смертельный исход.

Почему вакцинация необходима

В течение десяти лет до начала программы вакцинации против кори, по оценкам, 3-4 миллиона человек только в Соединенных Штатах заражались каждый год, из них 400-500 умирали, 48000 были госпитализированы, а еще 1000 получали хроническую инвалидность от энцефалита, вызванного вирусом кори. Широкое применение вакцины против кори привело к сокращению случаев кори более чем на 99%.

Однако, корь все еще широко распространена и в других странах. Вирус очень заразен и может быстро распространяться в районах, где вакцинация не является распространенной. Так в 2006 году было 242 000 случаев смерти от кори в мире, что составляет около 663 случаев в день или 27 случаев смерти каждый час. Если прививки будут остановлены, эпидемии кори вернутся к уровням до вакцинации и сотни людей будут умирать от кори и ее осложнений.

Что нужно знать про прививки от кори

Прививка корь краснуха паротит выполняется живой, ослабленной, комбинированной вакциной, которая защищает от всех этих болезней. Она была впервые лицензирована в комбинированной форме в 1971 году и все это время изучалась специалистами. На сегодняшний день, современные препараты содержат самые безопасные и наиболее эффективные формы каждого компонента.

Компоненты получают путем извлечения вирусов кори из горла инфицированного человека с их последующей адаптацией для роста в куриных эмбрионах в лаборатории. Когда вирус становится более способным к выращиванию в куриных эмбрионах, он становится менее опасен для кожи и легких ребенка. Когда вирус попадает с вакциной в организм малыша то он начинает размножаться, но в очень малой степени, поэтому очень быстро выводится из организма. Эта особенность вызывает выработку иммунитета, у 95% детей противодействие кори остается в течение всей жизни.

Вторая доза вакцины рекомендуется для защиты тех 5% детей, которые не сумели выработать иммунитет в период действия первой дозы прививки от краснухи кори паротита. У детей с хорошим иммунным ответом эффект от первого укола просто закрепляется.

Кому и когда делают прививку от кори

Вы имеете право самостоятельно решать делать прививку или нет. Если вы хотите ее сделать, то ознакомьтесь с графиком прививок от кори, принятым во всем мире. Есть два варианта для защиты детей от 12 месяцев до 12 лет против кори, эпидемического паротита, краснухи (коревой краснухи) и ветряной оспы (ветрянки):

  • Двойная вакцинация: от кори, свинки и краснухи (КПК, MMR) вакциной и дополнительной вакциной против ветряной оспы;
  • Единоразовая вакцинация: корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа — комплексная (MMRV) вакцина из 4-х компонентов.

Дети должны получить 2 дозы вакцины КПК:

  • Первую дозу через 12 — 15 месяцев с момента рождения;
  • Вторая доза от 4 до 6 лет.

Это рекомендуемый возраст, но дети могут получить вторую дозу в любом возрасте, с минимальным перерывом после первого привития 28 дней.

  • Перед любой международной поездкой, дети от 6 месяцев до 11-месячного возраста должны иметь по крайней мере одну дозу вакцины от кори.
  • Дети в возрасте 12 месяцев и старше должны иметь две дозы с интервалом не менее 28 дней.

Прививка против кори взрослым людям не нужна если:

  • анализы крови показывают, что вы имеете иммунитет от кори,
  • эпидемического паротита и краснухи;
  • вы родились до 1957 года и не планируете иметь детей;
  • вы уже прививались от кори, имеете положительный тест;
  • вы прошли одну вакцинацию и не подвергаетесь высокому риску заражения корью.

Прививка против кори взрослым нужна если:

  • вы студент;
  • вы работаете в больнице или в другом медицинском учреждении с высоким риском инфицирования;
  • вы путешествуете на международном уровне, или пассажиром на круизном судне;
  • вы женщина детородного возраста.

Почему люди, родившиеся до 1957 года освобождаются от прививки

Люди, родившиеся до 1957 жили в течение нескольких лет во время эпидемии кори, которая была до лицензирования вакцины. В результате, эти люди, скорее всего, переболели и имеют иммунитет.Исследования показывают, что от 95% до 98% тех, кто родился до 1957 года имеют иммунитет к кори, обратите внимание, что речь не идет о коревой краснухе — это разные заболевания.

Опасна ли вакцина от кори: исследования и домыслы

Мифы и дезинформация о безопасности или опасности вакцин может сбить с толку родителей, которые пытаются принимать обоснованные решения о необходимости защиты своего ребенка. Прежде, чем сделать вывод, изучите всю информацию, касающуюся исследований, замечаний врачей и реальных фактов осложнений.

Вакцинация является общим событием, которое часто обсуждается в прессе и между людьми, имеющими детей. Отсутствие специальных знаний часто приводит к неправильным выводам, когда родители начинают путать причину и следствие. В то время как некоторые из болезней, реакций, и осложнений, которые приписывают вакцинации, могут быть вызваны совсем иными причинами, и происходят по совпадению после вакцинации, реальные факты часто остаются без внимания. Таким образом, очень важно изучать реальные научные исследования, которые пытаются выявить истинные неблагоприятные реакций на вакцины, фильтруя их от случайных.

Начнем с того, что идея вакцинации изначально вступает в конфронтацию с идеей вреда этих процедур. Вакцины работают эффективно, когда большинство людей были вакцинированы, и государство полностью заинтересовано в отсутствии вспышек инфекции. Было бы странно, навязывать гражданам то, что не остановит болезнь, а наоборот, ухудшит. Иными словами, зачем проводить мероприятие, которое может навредить? Так как вакцины должны быть безопасными для использования максимально возможному числу людей, их разрабатывают в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности. Проходят годы испытаний в соответствии с законодательством, прежде чем вакцина от кори получает лицензию и распространяется. После внедрения препарата, его использование постоянно контролируется для обеспечения безопасности и эффективности.

Однако, как и любой медицинской процедуры, вакцинация имеет некоторые риски. Люди по-разному реагируют на вакцины, и нет никакого способа, чтобы абсолютно на 100% предсказать реакцию конкретного человека к конкретны штаммам вирусов. Единственное, что можно сделать — изучить полную информацию о выгодах и рисках вакцинации, затем “примерив ее на себя” можно принять взвешенное, грамотное решение. Любые вопросы или проблемы должны быть обсуждены с врачом.

Реальные факты осложнений после прививки корь краснуха паротит

Некоторые родители удивляются, почему их дети должны получить защиту от болезней, которых, кажется, не существует. Мифы и дезинформация о безопасности вакцин бесконечны, и может сбить с толку родителей, которые пытаются принимать обоснованные решения.

Вакцина, в том числе и прививка от кори,как и любое лекарство, может вызвать серьезные проблемы, такие как тяжелые аллергические реакции. Но риск причинения тяжкого вреда или смерти по этой прививке, крайне мал. Получение MMR вакцины намного безопаснее, чем осложнеия от кори, эпидемического паротита и краснухи. Как свидетельствуют цифры статистики, большинство людей, которые получают MMR вакцины не имеют каких-либо серьезных проблем в последствии.

Небольшие проблемы

  • Лихорадка (до 1 человек из 6);
  • Легкая сыпь (у 1 человека из 20);
  • Отек желез в щеках или шеи (примерно 1 человек из 75).

Возникают такие проблемы, как правило, в течение 7-12 дней после укола. После второй дозы они встречаются еще реже.

Умеренные проблемы

  • озноб, вызванный лихорадкой (примерно 1 из 3000 доз);
  • временная боль и скованность в суставах, в основном в подростковом возрасте и у взрослых женщин (до 1 из 4);
  • временное снижение уровня тромбоцитов, что может вызвать кровотечение (примерно 1 из 30 000 доз).

Серьезные проблемы (очень редко)

  • серьезные аллергические реакции (менее 1 из миллиона доз);
некоторые другие серьезные проблемы были зарегистрированы сразу после укола:
  • глухота;
  • долгосрочные судороги, кома или потеря сознания
  • полное повреждение головного мозга.
  • Эти случаи настолько редки, что трудно сказать, являются ли они следствием прививки. Но и исключать такую возможность нельзя.

    Статистика осложнений при применении 4-х компонентной лицензированной вакцины

    Вот основные выводы по безопасности прививки от кори у детей в возрасте 12-23 месяцев (исследования в США).

    • Неблагоприятные события происходили наиболее часто в течение 42 дней после первой дозы вакцины MMRV, у детей была лихорадка с температурой 38 или выше и сыпью. Большая часть риска существовала в первые 5-12 дней после вакцинации. Болезнь, как правило, проходила сама по себе.
    • О болезненности в месте инъекции сообщали реже после MMRV вакцины, чем после трехкомпонентной прививки и вакцины от ветрянки, в отдельных прививках за одно посещение.

    Частота побочных эффектов после вакцинации MMRV:

    • болезненность в месте инъекции: 1 ребенок из 5;
    • лихорадка: 1 ребенок из 5;
    • сыпь: 1 ребенок из 20.

    Частота побочных эффектов для MMR и вакцины ветрянки, вводимых в то же время были:

    • болезненность в месте инъекции: 1 ребенок из 4;
    • лихорадка: 1 ребенок из 7;
    • сыпь: 1 ребенок из 25.

    Эти исследования показали повышенный риск развития лихорадки после четырехкомпонентной вакцинации от кори, по сравнению с прививкой корь краснуха паротит и ветряной вакцины в отдельных вакцинах.

    Исследователи также решили просчитать потенциальный риск фебрильных судорог (вызванных лихорадкой) после вакцинации MMRV. В рамках регулярного мониторинга безопасности вакцин для всех новых препаратов были проведены исследования безопасности вакцины.

    Осмотру подлежали дети в возрасте 12-23 месяцев, так как первая доза MMRV или КПК и вакцины от ветряной оспы рекомендуется именно в этот период. Исследовании оценивали частоту разных случаев осложнений после вакцинации MMRV, в том числе фебрильных судорог.

    Результаты исследований показали:

      в первые 7-10 дней после первой дозы вакцины, частота фебрильных судорог была в 2 раза выше среди детей, которые получили MMRV вакцину (8,5 на 10000 привитых детей), чем среди детей, получавших прививку от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и ветряной оспы отдельно за одно посещение (4,2 на 10000 привитых детей); в первые 7-10 дней после вакцинации фебрильные судороги происходят среди каждых 2300 детей, вакцинированных первой дозой MMRV вакцины по сравнению с детьми, вакцинированными первой дозой вакцины MMR и ветрянки за одно посещение.