Вербена лекарственная

Почитатели новомодных сериалов про вампиров знают не понаслышке о траве вербене. В кинематографе это растение служит одним из самых верных средств против вампиров, сравнимым разве что с осиновым колом. Однако мало кто знает, что в действительности вербена является многолетним травянистым лекарственным растением, достигающим в высоту до 60 см. Стебель у него прямостоящий, четырехгранный, разветвляющийся кверху, грани которого покрыты прижатыми волосками. Листья расположены на коротких черешках. Из верхних и средних стеблевых листьев образуются цветки, собранные в крупную метелку и представляющие собой длинные колосовидные соцветия. Плодами вербены служат двугранно-выпуклые продолговатой формы орешки, бурого или коричневого цвета.

Период цветения культуры приходится на июнь-июль, плоды же созревают в августе или сентябре. Местами произрастания вербены являются Европа, Африка и Азия, Австралия, Центральная и Северная Америка. На территории России трава произрастает преимущественно в Европейской части, а также на Кавказе и Урале. В диком виде это растение можно встретить и на Украине. Вербена лекарственная предпочитает луга и опушки, леса и берега рек, а также может встречаться у ручейков, балок и ущелий.

Более подробно о заготовке и хранении, полезных свойствах и применении этого лекарственного средства мы расскажем далее.

Заготовка и хранение

Важно отметить, что в качестве лекарственного сырья заготавливают все части вербены. Для этого в период цветения (в августе) траву срывают, после чего раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат на свежем воздухе или в сушильной печи при температуре 50-60 градусов. Готовое лекарственное сырье хранят в картонных коробках или ящиках в сухом темном месте.

Применение в быту

Корни вербены содержат эфирные масла, поэтому их нередко добавляют при мариновании огурцов. Аромат у консервации просто потрясающий благодаря такой добавке! А вот стебли, листья и цветки заваривают и пьют как мочегонный или желчегонный чай.

Состав и лечебные свойства

Не зря вербену называют кладовой полезных веществ, поскольку в ней содержатся и эфирные масла, и дубильные вещества, и кремневая кислота, и витамин С. Также в составе травы обнаружены вербенамин, гликозид, танин, каротин, стероиды и флавоноиды. Давайте рассмотрим более подробно, как эти вещества действуют на человеческий организм.

    Наличие гликозидов в вербене обеспечивает сосудорасширяющее, мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее, седативное и отхаркивающее действие. Вербенамин обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, ранозаживляющим, рассеивающим, рассасывающим, желчегонным, отхаркивающим, жаропонижающим и противоаллергическим действиями. Большое количество танина в вербене способствует образованию защитных пленок и оказывает пагубное действие на микробы. Каротин образует витамин А, который является незаменимым компонентом для нормальной работы иммунной системы. Также этот витамин участвует в окислительных и восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, препятствует процессам старения и оказывает положительное воздействие на формирование зубов и костей. Эфирное масло вербены обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, седативным и стимулирующим действием. Кремниевая кислота помогает заживлять раны, выводит из организма шлаки и токсины. Свойства горечи и слизи, которые содержатся в вербене, — противовоспалительные, обволакивающие, сокогонные, отхаркивающие, нормализующие пищеварение и усиливающие аппетит. Витамин С является сильным антиоксидантом, который к тому же обладает ранозаживляющим, антитоксическим, восстанавливающим и противораковым действием. Стероиды, которые содержатся в вербене, защищают стенки сосуда от формирования отложений и бляшек, а флавоноиды угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту. Эта кислота необходима для нормального формирования хрящевой ткани и укрепления стенок сосудов. Также флавоноиды способствуют улучшению эластичности сосудов.