Дибазол - инструкция, отзывы

Формы выпуска

  • Форма: раствор инъекционный

Продажа: по рецепту

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 48 мес.

  • Форма: таблетка

    Продажа: свободная

    Хранение: 15-25С (комнатная температура)

    Срок годности: 60 мес.

    Инструкция дибазола

    Дибазол — «классика» отечественной антигипертензивной терапии, вазодилататор, обладающий также спазмолитической активностью. Его фармакологический «трудовой стаж» насчитывает уже более полувека, и это в то время, когда по статистике около 30% препаратов выводится из клинической практики в течение каких-то двух десятков лет. За долгие годы использования дибазол зарекомендовал себя как эффективное и, что не менее важно, безопасное лекарственное средство. Изначально призванный лечить повреждения периферических нервных окончаний, он впоследствии нашел применение в роли антиспазматического, антигипертензивного, адаптогенного и иммуностимулирующего средства. Диапазон его востребованности поражает своей широтой: от гериатрии до спортивной медицины, от педиатрии до ветеринарии. Учитывая, что в истории советской фармакологии не так уж много примеров столь удачных открытий, есть смысл совершить небольшой экскурс в историю. Итак, первые наработки на пути к открытию дибазола началась еще в годы Великой Отечественной войны. После ее окончания сотрудники Военно-морской медицинской академии более пристально занялись данным вопросом и, наконец, в лаборатории фармацевтического синтеза родилось новое вещество — бензилбензимидазол, которое впоследствии было названо дибазолом. Первым его зафиксированным фармакологическим эффектом была способность повышать возбудимость спинного мозга. Затем была выдвинута гипотеза о возможности его использования в неврологии с целью лечения параличей, после чего ученые, засучив рукава, сразу же взялись за ее подтверждение, что им с успехом удалось: испытания на добровольцах продемонстрировали избирательность воздействия дибазола на спинной мозг в плане повышения мышечной работоспособности. Препарат хорошо переносился и практически не давал значимых побочных реакций. Также было установлена полезность дибазола при невритах лицевого нерва.

    Этого было достаточно, чтобы наладить полномасштабное производство препарата. Параллельно с исследованием дибазола в рамках неврологической практики были проведены испытания, подтвердившие его спазмолитический и антигипертензивный эффекты. Можно сказать, что дибазол стал «пионером» в лечении гипертонии. А сочетание дибазола с папаверином (препарат папазол) оказалось еще эффективнее (сам дибазол, справедливости ради, на фоне современных антигипертензивных препаратов все же недостаточно силен).

    Считается, что дибазол снижает давление посредством двух механизмов: в первую очередь, он расширяет кровеносные сосуды, во вторую — повышает регуляторную роль нервной системы, что дает организму дополнительные адаптивные способности.

    Еще одно совершенно неожиданное следствие приема дибазола — усиление иммунитета. Дибазол, по сути, стал первым синтетическим адаптогеном, пробуждающим внутренние силы организма, не оказывая при этом никакого ущерба здоровью. Препарат подстегивает синтез эндогенного интерферона, что может быть использовано с целью профилактики гриппа и ОРВИ. Его иммуностимулирующий эффект реализуется через центральную нервную систему.

    Дибазол выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и раствор для инъекций. Для купирования приступа гипертонии используют внутривенные или внутримышечные инъекции в дозе 30-40 мг. При повышении артериального давления дибазол вводят внутримышечно по 20-30 мг 2-3 в день. Длительность лечения составляет 8-14 дней. Для таблетированной формы рекомендуемая доза дибазола колеблется в пределах 20-50 мг на 2-3 ежедневных приема, длительность терапевтического курса — 3-4 недели. Для лечения заболеваний неврологического профиля доза препарата существенно меньше: 5 мг 1 раз в день на протяжении 5-10 дней с повтором лечения спустя 3-4 недели.

    Отзывы пациентов о дибазоле 5