Девясил высокий: полезные свойства и применение

Девясил высокий - девять сил

В народе имеются и другие названия этого необыкновенного растения: девясил Елены, девятисил, оман и другие.

Откуда же у этого растения появилось такое забавное название - "девяcил"? Конечно же, точное время возникновения названия никто не знает? и вряд ли узнает когда-либо. Но главное не это, а то, что за ним скрывается! "Девять сил" - это, образно выражаясь, как раз то, что может дать человеку такая чудо-трава. Давайте разберемся, в чем тут кроется секрет.

Биологическое описание девясила высокого

Растение это представляет собой многолетнюю траву, принадлежащую очень распространенному семейству Сложноцветные (Compositae). Латинское название - Inula nelenium L. Видовое название "высокий" оно получило неспроста, поскольку в высоту девясил высокий достигает аж 2,5 метров. Много ли вы знаете таких трав?

У растения может быть как один, так и несколько стеблей. Они всегда прямостоячие, имеют параллельные бороздки на всем протяжении, густо опушены короткими волосками белого цвета. На макушке стебли коротковетвистые.

Корневище девясила высокого мясистое, толстое и короткое, многоглавое. От него отходят несколько придаточных корней.

Листья очередные и довольно крупные. По краям неравнозубчатые. Верхняя поверхность листьев слегка морщинистая, а нижняя - бархатистая, покрыта густым серым опушением.

Цветки - сложные (соцветия) по типу "корзинки", довольно крупные - 5-7 см в диаметре. На самом верху основного стебля и отходящих от него ветвей эти самые корзинки образуют щитки или рыхлые кисти. Цвет золотисто-желтый, вместо чашечки грязно-белый хохолок волосков. Краевые цветки пестичные и язычковые, а срединные - обоеполые и трубчатые.

Плод у этого растения - четырехгранная семянка бурого цвета с хохолком, который примерно в два раза превышает саму семянку.

Цветение происходит в июле-сентябре, а плоды созревают в конце лета - осенью. Размножается растение как половым путем (семенами), так и вегетативным (корневыми отпрысками).

Распространение девясила высокого

Это растение довольно распространено. В лесной и лесостепной зонах Европейской части России, а также на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии можно встретить целые заросли девясила высокого. Расти он предпочитает по берегам водоемов (реки, озера), на влажных лугах и в местах высокого залегания грунтовых вод. Также встречается в зарослях кустарников, в лиственных лесах. Как одичавшее растение сегодня его можно нередко встретить вдоль дорог, на мусорных свалках, по околицам деревень.

История применения девясила высокого

История применения этого чудесного лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. В результате археологических раскопок было установлено, что еще в доисторические времена наши далекие предки находили ему самое широкое применение, причем не только лекарственное.

Античные лекари во времена Гиппократа и Плиния широко использовали девясил высокий в своей медицинской практике. Не пренебрегал им даже Авиценна. А Плиний писал, что эта трава выросла из слез Елены (дочери Зевса и Леды), той самой, из-за которой по одной из древнегреческой легенд разгорелась Троянская война.

Научное исследование лекарственных свойств этого растения начинается в 1804 году, когда в было открыто такое химическое вещество как инулин - природный сахар, который в настоящее время используется для промышленного получения фруктозы, а также служит заменителем сахарозы и крахмала в питании диабетиков.

Заготовка сырья девясила высокого

Девясил высокий - лекарственное растение, у которого используется преимущественно подземная часть. Именно она (корни и корневища) нашли широкое применение в фитотерапии многих народов.

Корни и корневища достигают достаточной для заготовки массы и размера только на втором году жизни растения, ближе к осени. Именно с этого момента и можно приступать к заготовке. Кроме того, ранней весной на третий год жизни растения, когда только начинают распускаться листья, корни девясила высокого также можно заготавливать.

С целью сохранения девясила высокого от искоренения выкапывать следует не все растения на одном месте, а оставлять хотя бы часть из них. Одного девясила на 10 квадратных метров будет вполне достаточно, чтобы он разросся и восстановил свою численность уже спустя пять лет. Именно с такой периодичностью и следует вести заготовку растения на одном месте.

Корень у девясила мощный, но хрупкий. Поэтому во избежание его повреждения при сборе растение окапывается вокруг в радиусе 20 см от главного стебля на глубину 30 см, затем берутся за основание стебля и вытаскивают корень со всем комом земли на поверхность. Дальше корень следует аккуратно отряхнуть от почвы и промыть в холодной воде. Корни следует разрезать на куски длиной 10-15 см, а самые толстые из них, то есть те, которые толще 1 см, еще разрезают вдоль. Если корни оказываются повреждены вредителями или гнилью, их обрезают и удаляют и выкидывают. Причем лучше их отбросить подальше от зарослей девясила, чтобы другие растения не заразились.

Дальнейшая обработка лекарственного сырья предполагает провяливание на открытом воздухе в течение 2-3 суток. Однако если погода сырая, то провяливание следует проводить в закрытом помещении или под навесом. После этого корни досушивают хорошо проветриваемых, но теплых помещениях или в сушилках. Однако при этом следует иметь в виду, что при температуре свыше +40 о С содержащиеся в корнях полезные вещества начинают разрушаться. При температуре свыше +50 о С сырье становится вовсе бесполезным. При сушке корни раскладывают в один ряд, иначе возможно их сопревание, что категорически недопустимо, иначе они затухнут и сырье вовсе потеряет свои лечебные свойства.

Нельзя также допустить слишком медленной сушки, иначе полезные вещества в результате аутолиза разрушатся. Признаком слишком медленной сушки является изменение цвета сырья на неестественный.

Если погода хорошая, то корни можно высушить на открытом воздухе, укрывая или занося в помещение после захода солнца.

Как только корни приобретают серо-бурый цвет и становятся ломкими, сушка заканчивается. Если их разрезать вдоль, то они должны быть желтовато-бурого цвета и иметь буроватые блестящие точки. Это - капсулы, наполненные эфирными маслами, которые придают сырью очень пряный, ароматный и немного горьковатые запах.

При заготовке сырья весной нельзя упустить момент, поскольку как только начинается интенсивный рост растения, оно забирает из корней большую часть полезных веществ. Заготовленные в это время корневища и корни будут дряблыми.

Сырье хранится до 3 лет.

Интересные факты

До появления анилиновых красителей корни и корневища девясила широкого применялись при изготовлении красителя для тканей синего цвета. С этой целью из них готовили настой, который затем смешивали с едким кали (калиевой щелочью) или поташем (карбонатом калия).

В настоящее время в некоторых странах растение используется при приготовления пищевого красителя, который используют в кондитерском и ликероводочном производстве. Сами корневища также используются для подкраски и ароматизации вин, а также в качестве натурального консерванта.

В Средние века девясил высокий считался пряностью и очень ценился. Сфера его применения в кулинарии очень схожа с таковой у имбиря.

Девясил высокий - отличный медонос.

Химический состав девясила высокого

Корни и корневища растения содержат эфирное масло, в составе которого обнаружены геленин, алантол, проазулен, а также смесь сесквитерпеновых лактонов. Именно они и считаются основным биологически активным веществом этого растения. Помимо этого в растении обнаружены витамин Е. смолы и камеди, сапонины, слизи, пигменты, полисахариды инулинового ряда, а также небольшое количество алкалоидов.

Девясил высокий: полезные свойства

Растение обладает следующим терапевтическим действием:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • противоглистным (особенно при аскаридозе).

Препараты девясила высокого благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит, успокаивая кишечник и снижая секрецию желудочного сока.

Девясил высокий: применение

Показаниями к применению препаратов девясила высокого являются:

  • заболевания органов дыхания. воспаление, туберкулез и эмфизема легких, бронхит и бронхиальная астма, трахеит, коклюш. Применение препаратов при туберкулезе легких способствует уменьшению выделения мокроты, успокоению кашля и улучшению общего самочувствия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта. гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, понос, отсутствие аппетита, заболевания печени;
  • кожные заболевания. экзема, нейродермит и другие т.н. дерматозы, а также трудно заживающие, но не мокнущие, раны;
  • инфекционные и паразитарные болезни. глистная инвазия.

Кроме того, в народной медицине девясил высокий издревле используется при нерегулярных и болезненных месячных, при анемии, сахарном диабете, геморрое, заболеваниях почек, в том числе водянке.

Настои и отвар корней растения применяется лечении простуды, малярии, при лихорадке, а также для лечения гипертонии, панкреатита. как кровоочистительное и мочегонное средство. Наружно их можно использовать для речения ран и кожных заболеваний, в виде полосканий - при простудных бронхолегочных заболеваниях.

На основе эфирных масел девясила высокого готовятся специальные мази и кремы.

Сок из корней и корневищ девясила - превосходное средство при сильном кашле и для купирования приступов удушья при астме.

У некоторых балканских народов настойка девясила применяется при головных болях, сильном сердцебиении, эпилепсии.

Рецепты применения девясила высокого:

1. Отвар корневищ и корней. Находит самое широкое применение при лечении почти всех отмеченных заболеваний. Для его приготовления следует взять одну столовую ложку сырья (15 г), залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка и томить на водяной бане 30 минут, не забывая периодически помешивать. Затем полученный отвар остужают около 15 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся в емкости сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят до 200 мл. Принимать его следует по полстакана 2-3 раза в день за один час до приема пищи. Для улучшения вкуса можно подсластить медом или вареньем. Хранить отвар следует только в холодильнике и не дольше 2 суток.

Этот же отвар можно применять наружно при указанных кожных заболеваниях в виде обтираний, примочек, ванн и компрессов.

2. При сильном кашле, коклюше и бронхиальной астме отлично поможет смешанный с медом сок из корней и корневищ девясила (соотношение 1:1).

3. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта хорошо себя зарекомендовала настойка на спирту из корней и корневищ девясила. Для ее приготовления берут 400 мл спирта или водки, добавляют 50 г свежего или сухого сырья и настаивают 10 дней, периодически встряхивая смесь. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день.

4. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки можно использовать такой старинный рецепт: 1 столовую ложку приготовленной по предыдущему рецепту настойки выпивают и заедают 2 столовыми ложками свиного жира или соответствующим по размеру куском несоленого свежего сала без шкурки.

В аптеках часто можно встретить Алантон (Allantonum) - препарат, который готовят на основе корневищ растения. Он представляет собой серовато-желтую массу, имеющую пряный запах и горьковатый вкус. Показаниями к применению алантона являются язвенные желудочно-кишечные заболевания. Применяется внутрь для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Дозировка и порядок применения указаны в инструкции.

5. Для изгнания глистов можно использовать следующий давно проверенный рецепт: одним стаканом холодного кипятка залить одну чайную ложку измельченных корней. Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

6. Для лечения стоматита готовят отвар: 20 сушеных корней кипятят в 200 мл воды в течение 5 минут, затем смесь настаивается 4 часа в тепле (лучше всего в термосе). Принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

7. При онкологических заболеваниях. 200 г сухого корня перемалывается на кофемолке. Полученный порошок смешивается с 500 любого свежего меда. Смесь настаивается сутки, принимается по 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

Противопоказания к применению препаратов девясила высокого:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • гастрит с низкой кислотностью, запор;
  • беременность.

Следует знать, что девясил высокий - ядовитое растение! При передозировке могут быть симптомы отравления (тошнота, рвота, понос, головокружение, слабость, ослабление сердечной деятельности, нарушения дыхания, коматозное состояние, смерть). При первых признаках отравления необходимо срочно вызвать врача.

Однако при соблюдении дозировки случаи отравления почти не встречаются, разве что проявляются признаки индивидуальной непереносимости. Более того, девясил высокий в разумных дозах у некоторых народов входит в состав рецептов для приготовления напитков и даже супов. В любом случае, употреблять за один раз больше 50 г корней и корневищ девясила не рекомендуется.

Кстати, а вот несколько рецептов блюд:

1. Компот (1 литр). Взять 300-400 г любых сладких ягод, измельченных свежих корней и залить 1 литром воды. Вместо свежих корней можно взять сушеные, но 10 г. Варить до готовности. По вкусу добавляется сахар и лимонная кислота.

2. Кисель (1 литр). 20 г свежих корней варить в 1 л воды до размягчения. Отвар процедить и добавить 200 г любых ягод и сахар по вкусу. Смесь довести до кипения. Разведенный в холодной воде крахмал влить в горячую массу и размешать.

3. Суп. В мясной бульон (500 мл) добавить 40 г картофеля, 20 г тертой моркови, половину нарезанной небольшой луковицы, укроп и петрушку, а также 50 мелко нарезанных свежих корней девясила. Варить до готовности. Заправить любой крупой и посолить. Подавать к столу горячим со сметаной.