АДСМ прививка в борьбе с грозными инфекциями

АДСМ прививка защищает от столбняка и дифтерии. Предлагаем читателям обратить на нее внимание, так как АДСМ – это не АКДС (активная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Последняя вакцина содержит убитые культуры возбудителей коклюша, а также очищенные анатоксины столбняка и дифтерии, а первая лишена коклюшного ингредиента. Ее зарубежным аналогом является «Инфанрикс».

Еще раз обращаем внимание, что АДСМ прививка не предназначена для формирования иммунитета против коклюша. Она назначается не только детям, но и взрослым внутримышечно раз в десять лет.

Состав прививки АДСМ

Прививка АДСМ содержит столбнячный и дифтерийный анатоксин (обработанные токсические вещества возбудителей). В основе формирования иммунной реакции организма на проникновение возбудителей данных заболеваний лежит воздействие анатоксинов на органы человека. В вакцину включаются очищенные анатоксины, которые не могут повредить ткани, но на них вырабатывается иммунитет.

Уровень белковых веществ в АДС значительно выше, чем в АДСМ, поэтому последняя рекомендована к использованию.

Механизм действия АДСМ заключается в том, что микробные токсины с сохраненными иммуногенными свойствами активируют в организме систему выработки специфических антител, которые призваны бороться с возбудителем заболевания. Аналогично формируется иммунитет от дифтерии и столбняка.

Таким образом, можно говорить о том, что прививка напоминает легкую степень инфекционного заболевания, которая не несет угрозу жизни, но позволяет выработать стойкие защитные системы на длительные годы.

АДСМ является повторной прививкой после АДС (выполняется в течение года после рождения) и назначается после 6 лет. В случае если до ее проведения человек переболел коклюшем, а также имеются противопоказания к введению прививки, то в 6 лет вместо АДСМ вводится АДС.

АДСМ применяется также тогда, когда полный курс предварительной вакцинации АКДС не был завершен из-за возникновения побочных реакций. Прививка необходима и в случае экстренной иммунизации пациентов, которые контактировали с людьми, больными дифтерией.

Противопоказания к проведению прививки АДСМ

  • Беременность и кормление грудью.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Острые респираторные инфекции (ОРВИ).
  • Хронические болезни в стадии обострения.

Осложнения от прививки могут наблюдаться в первые 2-е суток после введения вакцины в виде отека, покраснения и болезненности в месте введения, повышения температуры тела, аллергических реакций.

Чтобы снизить риск появления осложнений перед введением АДСМ взрослый человек должен посетить терапевта для получения разрешения к вакцинации, а ребенка следует отвести к педиатру.

После введения АДСМ прививки не покидайте медицинское заведение в течение 30 минут. Данный интервал времени может оказаться крайне важным при возникновении острой аллергической реакции на вакцину, когда потребуется экстренная квалифицированная помощь.

Если была сделана прививка ребенку, не следует гулять с ним по улице. Лучше сразу отправиться домой. До сих пор педиатры не могут решить вопрос, стоит ли купать малыша после прививки АДСМ. Считается, что при нормальном состоянии ребенка после вакцинации режим его жизни ничем не должен отличаться от обычного. Другое дело, когда появляются осложнения. В такой ситуации не рекомендуется еще больше их провоцировать.

В любом случае о методах лечения заболеваний, которые в качестве осложнений могут возникнуть при введении АДСМ прививки, следует заранее поговорить с лечащим врачом.