Прививка от ветрянки

Прививка от ветрянки вызывает много споров. Есть сторонники которые считают, что нужно обязательно делать эту прививку, другие же категорично против.

В России вакцинация от ветряной оспы не является обязательной и не всходит в календарь профилактических прививок. Поэтому делается она по желанию, ну конечно если вакцина есть в наличии. В России зарегистрированы вакцины от ветряной оспы Окавакс и Варилрикс.

Нужно ли прививаться от ветряной оспы?

Ветряная оспа является одним из самых безобидных инфекционных заболеваний. Конечно ветряная оспа может протекать в тяжелой форме и с осложнениями, но это встречается редко. Наиболее тяжело ветрянка протекает у взрослых людей. которые никогда не болели этой инфекцией. Другая группа риска — это беременные. Если женщина заболевает ветряной оспой в первые 20 недель беременности и в последние дни перед родами, то это может вызвать поражение плода или новорожденного. Прививка от ветряной оспы помогает избежать этих последствий.

Опыт применения вакцины в разных странах мира около 30 лет. Прививать детей от этой инфекции можно с 12 месяцев.

Вакцинация не дает 100% гарантии, что ребенок в дальнейшем, на протяжении всей своей жизни, уже не заболеет. Но по данным проведенных исследований установлено, что если заболевание и развивается, то протекает оно в легкой форме.

Полное формирование поствакцинального иммунитета завершается через 6 недель после вакцинации. Это значит, что по истечению этого срока, ребенок может контактировать с больным ветряной оспы без риска заражения.

Противопоказания для вакцинации

Подробный список противопоказаний для той или иной вакцины указан в инструкции по применению.

Побочные реакции

Как и все препараты, вакцина от ветряной оспы имеет побочные эффекты. Побочные эффекты также подробно описаны в инструкции по применению конкретной вакцины.

За и против

Возможно вакцинация от ветряной оспы наиболее оправдана среди взрослого населения. Так как дети, как правило, переносят ветрянку легко, а вот у взрослых всегда отмечается тяжелое течение. Задуматься об этой прививке стоит и женщинам планирующим беременность которые ранее не болели ветрянкой. Только сделать ее нужно не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности.

Как было сказано выше есть сторонники и противники вакцинации. Вот наиболее частные аргументы за и против вакцины. Может быть они повлияют на Ваш выбор.

Несколько аргументов за прививку от ветряной оспы

  • После того как человек переболеет ветрянкой, вирус остается в организме на всю жизнь. Оседает он преимущественно в нервных окончаниях, что в последствии может стать причиной развития такого заболевания как опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай характеризуется появлением герпетических высыпаний и болезненными ощущениями по ходу нервных стволов. Заболевание конечно не смертельное, но очень неприятное и трудно поддающееся лечению. Вакцинация снижает риск заражения опоясывающим лишаем.
  • Вирус ветряной оспы может стать причиной развития некоторых аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, сахарный диабет).
  • Тяжелое течение ветряной оспы у взрослых людей, которые не переболели ею в детстве. Действительно, у взрослых людей заболевание протекает гораздо тяжелее и как правило с развитием осложнений. А отсутствие настороженности врачей-терапевтов по поводу данного заболевания (о ветрянке они думают обычно реже всего) уменьшают шансы на благополучный исход.
  • Заболевание даже у детей может протекать с развитием осложнений. Осложнения при ветрянке у детей встречаются редко. Наиболее тяжелыми считаются энцефалит и менингоэнцефалит. После вакцинации если заболевание и развивается, то оно протекает в легкой форме.

Есть и те кто категорически против вакцинации, считая что не следует вторгаться в иммунную систему. Тем более не стоит прививать детей от такого «безобидного» заболевания.

Аргументами против вакцинации являются:

  • Вторжение в иммунную систему ребенка, что может только навредить;
  • Так как вакцина представляет собой ослабленную культуру живого вируса, то проникновение вируса в организм происходит. Поэтому эта вакцина не может на 100% защитить от того же опоясывающего лишая и аутоиммунных заболеваний;
  • Отсутствую точные данные о длительности иммунитета после прививки (так как вакцина еще «молодая»). Считается, что после вакцинации организм может справляться с вирусом на протяжении 5-10 лет, после чего требуется ревакцинация;
  • Человек после прививки может быть заразен какое-то время и становиться «скрытым» источником инфекции;
  • Ну и конечно, наличие поствакцинальных осложнений. Это могут быть общие реакции (повышение температуры тела, недомогание, слабость), аллергическими реакции, появление отельных элементов сыпи, местные реакции (покраснение, уплотнение в месте введения вакцины).

В нашей стране эта прививка не является обязательной, поэтому родители сами решают нужно это и ребенку или нет. Прежде чем сделать прививку от ветряной оспы взвести все за и против.