Девясил применение в гинекологии

Содержание

Девясил при задержке месячных

Менструальный цикл женщины зависит от многих факторов, его сбои могут быть связаны со стрессом, болезнью (даже обычной простудой), сменой климатических поясов и т.д. Задержка менструации не всегда свидетельствует о беременности. Но сдвиг критических дней может грозить сменой планов, примеру, если женщина собирается на море. Чтобы вызвать месячные можно использовать девясил. Это растения провоцирует менструацию. Действие связано с высоким содержанием в девясиле витамина С, который нормализует и усиливает процесс кроветворения. Несколько приемов отвара может помочь при задержке. Для этой цели принимается по 50 мл 2 раза в день. Не рекомендуется превышать дозу 100 мл в сутки, так как это грозит сильным кровотечением. Отвар готовится из сухих корней и корневищ многолетника. Одна столовая ложка смеси заливается 300 мл крутого кипятка. Средство необходимо кипятить 5 минут на слабом огне, а затем настоять 30 минут в термосе или укутав в одеяла. Процеженный отвар можно принимать. Он поможет и при болезненных ощущениях в матке, характерных для начала менструации. Таблетки с девясилом серии «Секреты Долголетия» от компании «Парафарм» обладают теми же свойствами, так как изготовляются по особой технологии, позволяющей сохранить уникальный состав многолетника.

Девясил при беременности

В период вынашивания женщина с особой тщательностью выбирает лекарственные средства, так как от их приема и качества зависит не только ее собственное здоровье, но и здоровье еще не родившегося ребенка. Во время беременности большая часть медицинских препаратов запрещена ввиду негативного воздействия на плод через плаценту, поэтому многие будущие мамы обращаются к народной медицине, считая травы «безопасными». Однако важно знать, что лекарственные растения нередко обладают очень сильным эффектов и могут быть запрещены женщинам в положении. Несколько сотен лет назад девясил использовался лекарями и знахарями при преждевременных родах, тем не менее, последние исследования говорят об обратном эффекте. Применение девясила во время беременности грозит ее прерыванием – выкидышем. Растение в больших дозах провоцирует кровотечение. Несмотря на мощную стимуляцию иммунитета, этот многолетник не рекомендуется принимать в этот период.

Девясил при бесплодии

Бесплодие для женщины является страшной трагедией, но, к счастью, медицина не стоит на месте, поэтому даже в сложных случаях врачи могут помочь ей стать матерью. В качестве альтернативы можно обратиться к народным рецептам, которые нередко оказываются весьма эффективными. Среди наиболее полезных для репродуктивной женской системы растений является девясил. Его эффективность обусловлена способностью стимулировать рост фолликул, функцию яичников, также многолетник нормализует работу всех систем организма, включая половую, повышает иммунитет, насыщает витамином Е – важным для женского организма веществом. Лечение девясилом, как и любым другим лекарственным растением, является длительным, но при этом результативным.

Девясил для зачатия

В народной медицине известен рецепт для зачатия из девясила. Это настойка корней растения на водке (1 часть сухих корней и 2 части водки). Лекарство принимается 2 раза в день по чайной ложке. Перед приемом бутылку следует хорошо взболтать для равномерного распределения осадка. Средство повышает шанс забеременеть, а также используется для лечения аднексита (воспаления придатков матки, яичников), опущения матки, выпадения матки, при недержании мочи.

Девясил для прекращения лактации

Период кормления грудью чрезвычайно важен для ребенка. Состав грудного молока каждой матери является уникальным – ее организм подбирает индивидуальное количество и соотношение компонентов специально для определенного ребенка. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать активное грудное вскармливание до 2-х лет, так как это необходимо для укрепления детской иммунной системы, здоровья и развития малыша. Однако есть случаи, когда завершить период лактации приходится раньше. К примеру, ввиду выхода мамы на полный рабочий день или из-за болезни, требующей приема различных препаратов, которые попадают в грудное молоко и могут вызвать ряд негативных последствий в состоянии ребенка. В советские времена женщины перевязывали грудь и пили медицинские препараты, нередко действующие не только на выработку молока, но и на другие процессы. Все чаще при этой проблеме мамы обращаются к народной медицине, травам и настоям. Девясил для прекращения лактации является эффективным и безопасным при разумном применении. Как известно, это растение обладает выраженным мочегонным действием, поэтому при приеме настоев и отваров из него из женского организма выводится лишняя жидкость. А это приводит к уменьшению количества молока. Всего за неделю при помощи девясила можно завершить кормление грудью. Уже через несколько часов после питья настоя женщина замечает, что молоко не пребывает с прежней интенсивностью, грудь не наливается, становится мягче, проходят болезненные ощущения.