Что мы знаем об иммуноглобулинах?

Иммуноглобулины (или сокращенно Ig) – это антигенраспознающие молекулы белкового происхождения (антитела), производимые В-лимфоцитами (плазмацитами). Они состоят из полипептидных цепей в различных комбинациях.

Иммунная система человека в состоянии производить миллионы вариантов антител для практически любых разновидностей антигенов. Но откуда берется генная информация и структурные составляющие этих антител, если по наследству человек получает всего около 120 структурных генов для синтеза иммуноглобулинов (называются зародышевыми генами иммуноглобулинов)?

Разнообразные комбинации генетических кодов иммуноглобулинов формируются в процессе жизни человека во время процесса рождения и дифференцирования В-лимфоцитов. То есть каждый отдельный В-лимфоцит получает свою уникальную комбинацию ДНК, РНК с последующим синтезом белка, полученных из имеющихся зародышевых генов. Это напоминает такой своеобразный «калейдоскоп» для разных сочетаний ДНК.

Такая уникальная способность создавать множество комбинаций из ограниченного набора исходных компонентов считается феноменальной в жизнедеятельности лимфоцитов. Никакие иные клетки, известные на сегодняшний день в природе, не обладают этой способностью. Этот феномен придумала природа для того, чтобы многоклеточные организмы сумели выжить в многомиллиардном мире потенциально опасных микроорганизмов, поскольку сложноорганизованные существа эволюционируют на много порядков медленнее, чем простые, и им было бы сложно (даже практически не возможно) подстроится под разнообразие окружающей среды. Но, наделив лимфоциты такой способностью, природа уравновесила шансы на выживание.

Какие бывают иммуноглобулины (антитела)?

Иммуноглобулины группируются в 5 классов (M, G, A, В, E) и соответственно записываются как IgM, IgG, IgA, IgB, IgE. Некоторые из классов иммуноглобулинов имеют подклассы:

  • Иммуноглобулин класса IgG имеет подклассы IgG1 IgG2 IgG3 IgG4
  • Иммуноглобулин класса IgA имеет подклассы IgA1 IgA2
  • Иммуноглобулин класса IgM не имеет подклассов
  • Иммуноглобулин класса IgB не имеет подклассов
  • Иммуноглобулин класса IgE не имеет подклассов

Каждый класс иммуноглобулинов (антител) имеет свои качественные и количественные характеристики.

Иммуноглобулины класса IgG – это единственные антитела, которые передаются через плаценту; они присутствуют в биологических жидкостях и составляют примерно 80% антител в сыворотке крови. Главная функция – вторичный иммунный ответ.

Иммуноглобулины класса IgM – это первые антитела, продуцируемые при иммунном ответе; они составляют примерно 10% антител в сыворотке крови и присутствуют также в межклеточной жидкости.

Иммуноглобулины класса IgA – находятся не только в сыворотке крови, но и в составе слизистой оболочки, в секреторных жидкостях бронхов и ЖКХ, входят с состав слюны, слез, молозива и грудного молока; они умеют блокировать вирусы и бактерии, попадающие в эти места. Эти иммуноглобулины имеют секреторный компонент, защищающий их от разрушения ферментами, находящимися в этих же средах. Их количество составляет примерно 9% антител в сыворотке крови. Главная функция – защита слизистых поверхностей.

Иммуноглобулины класса IgD – находятся на поверхности В-лимфоцита и контролируют его активацию; они составляют примерно 0,2% антител в сыворотке крови.

Иммуноглобулины класса IgE – участвуют в противопаразитарном иммунитете, а также части этих антител взаимодействуют с аллергенами и запускают аллергическую реакцию. Их количество в сыворотке крови составляет примерно 0, 002%. Кроме сыворотки крови находятся еще и в тканевых жидкостях, а также размещаются на поверхности базофилов и В-лимфоцитов.

Зачем человечеству нужны знания об иммуноглобулинах? Знания нужны для того, чтобы научиться синтезировать всевозможные иммуноглобулины и в виде препаратов использовать для предупреждения или лечения тяжелых заболеваний. Так плавно мы подходим к пониманию принципа вакцинации .