Что означает привкус во рту?

Иногда появившийся «инородный» привкус во рту мешает человеку почувствовать настоящий вкус еды, вызывает неприятные ощущения и дискомфорт. Причиной могут стать не только съеденные на ночь гамбургеры, но и стоматологические проблемы, сбои в обмене веществ, а также серьезные заболевания внутренних органов.

Горький привкус во рту

Это один из симптомов холецистита – болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Этот странный привкус во рту обычно появляется, когда желчь попадает в желудок, а затем и в ротовую полость. На самом же деле, если бы организм функционировал правильно, это вещество из желчного пузыря должно было бы поступать в двенадцатиперстную кишку. Но из-за инфекционных или воспалительных заболеваний (например, из-за желчнокаменной болезни или опухоли) начинает застаиваться. Вследствие этого нарушается весь процесс пищеварения.

Горечь может возникнуть в результате нарушения пищеварения и продвижения пищи по кишечнику (особенно при переедании). В результате происходит задерживание пищеварительных соков, в том числе и желчи.

Горечь во рту может быть сигналом о том, что и печень нуждается в помощи и очистке от шлаков. Также такой постоянный привкус во рту могут вызывать различные продукты питания, которые оказывают на процесс пищеварения желчегонное действие. Для начала попробуйте скорректировать свой рацион и, по возможности, уменьшить количество потребляемой острой, копченой или жареной пищи. К тому же, приучите себя не есть на ночь, так как во время сна процессы пищеварения и обмен веществ замедляются. В результате происходит застой съеденной, но не расщепленной пищи. Если и после коррекции питания горечь не покидает вашу ротовую полость, обратитесь к специалисту за квалифицированной помощью.

Привкус гноя во рту обычно является следствием запущенного состояния стоматологических заболеваний. Также он может свидетельствовать о наличии гайморита, что является обязательным поводом неотложного посещения отоларинголога.

Сладкий привкус

Если он вас постоянно беспокоит, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. В больнице вам назначат анализ крови на определение уровня сахара в крови. Обычно сладость во рту является признаком нарушения в углеводном обмене веществ. Причиной может быть переживание стресса или употребление большого количества сладкого, стоматологические проблемы или сахарный диабет.

Соленый привкус

Если у вас появился такой привкус во рту во время приема антибактериальных препаратов, то это может быть проявлением побочных эффектов лекарств. В иных случаях такой привкус говорит о наличии инфекционных заболеваний слюнных желез или патологии почек.

Кислый привкус

Он является симптомом стоматологических проблем или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если он сопровождается еще и тяжестью в желудке, тошнотой и болями левом подреберье, то можно предположить наличие повышенного уровня кислотности. Такое состояние характерно для больных гастритом или язвой. Для начала необходимо придерживаться строгого рациона, исключая из него тяжелую пищу.

Сухость во рту

Обезвоживание организма, нарушение обмена веществ могут вызвать сухость во рту. Привкус может говорить о многом, но прежде всего нужно обратиться за квалифицированной помощью, чтобы проверить у себя наличие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Привкус лекарства во рту может оставаться после пломбирования зуба, особенно если пломба временная или сам зуб негерметично ею покрыли. Также привкус лекарства может появиться после принятия некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Привкус сероводорода

Он напоминает вкус тухлого яйца и может говорить о развитии в желудке гастрита или язвенной болезни. Также он может быть сигналом того, что замедлился процесс пищеварения и происходит застой пищи в желудке. Результатом этого становится усиленный процесс брожения и гниения пищи. Часто такие симптомы возникают при сужении выхода из желудка после образования рубцов или в результате опухолевых процессов. Также это может быть просто симптомом того, что съеденная Вами накануне (скорее всего на ночь) тяжелая пища не переварилась, а начала бродить в желудке.

Чтобы помочь процессу переваривания пищи, следует принять таблетку какого-нибудь ферментного препарата. Если симптомы не проходят, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Вкус металла

Когда появляется металлический привкус во рту, причины могут быть разные. Например, наличие в ротовой полости металлических коронок, отравление ядами (мышьяк, ртуть, свинец, цинк). Может проявляться как побочное действие некоторых лекарств, свидетельствовать о нарушении обмена веществ или наличии заболеваний пищеварительного тракта. Часто он является признаком анемии в хронической форме.

Стоматологические проблемы, в том числе и пародонтоз, могут вызвать металлический привкус во рту. Беременность также является своеобразной причиной этого явления.

Многие современные лекарственные препараты могут изменять вкусовые ощущения человека. К таким лекарствам относятся антибиотики, гиполипидемические, успокоительные и противосудорожные, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные, сердечно-сосудистые препараты.

У людей, страдающих различными заболеваниями нервной системы, может появляться извращение вкуса, то есть когда человек ест один какой-то продукт, но по вкусу он ощущает совсем другой. В данном случае нужна помощь невропатолога.

Итак, мы рассказали вам, что означает привкус во рту, каковы основные его причины. Будьте внимательны и следите за своим здоровьем при появлении одного из описанных выше симптомов.