Мовалис (таблетки 7,5 мг и 15 мг, свечи ректальные, уколы в ампулах для инъекций, суспензия) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, побочные эффекты лекарства и показания для лечения артроза и артрита у взрослых и детей

На этой странице опубликована подробная инструкция по применению Мовалиса. Перечислены доступные лекарственные формы препарата (таблетки 7,5 мг и 15 мг, свечи ректальные, уколы в ампулах для инъекций, суспензия), а также его аналоги. Представлена информация о побочных эффектах, которые может вызвать Мовалис, о взаимодействии с другими лекарствами. Помимо сведений о болезнях, для лечения и профилактики которых назначают лекарственное средство (артроз, артрит, анкилозирующий спондилит), подробно расписаны алгоритмы приема, возможные дозировки для взрослых, у детей, уточняется возможность применения при беременности и кормлении грудью. Аннотация к Мовалису дополнена отзывами пациентов и врачей.

Инструкция по применению и режим дозирования

При остеоартрите (артрозе) суточная доза составляет 7.5, при необходимости дозу повышают до 15 мг в сутки.

При ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите препарат назначают по 15 мг в сутки, при достижении положительного терапевтического эффекта доза может быть снижена до 7.5 мг в сутки.

У пациентов с повышенным риском побочных реакций рекомендуется начинать лечение с дозы 7.5 мг.

У пациентов с выраженной почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, доза препарата Мовалис не должна превышать 7.5 мг в сутки.

Для подростков максимальная доза составляет 0.25 мг/кг массы тела.

Максимальная суточная доза - 15 мг.

Таблетки следует принимать во время еды, запивая водой или другой жидкостью.

Так как риск возникновения побочных реакций зависит от величины дозы и длительности применения следует применять препарат в течение возможно короткого срока в возможно низкой эффективной дозе.

Свечи ректальные 7,5 мг и 15 мг.

Раствор для внутримышечного введения (инъекции для уколов) в ампулах 1,5 мл.

Суспензия для приема внутрь.

Мовалис - нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), относится к производным еноловой кислоты и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Выраженное противовоспалительное действие мелоксикама установлено на всех стандартных моделях воспаления.

Механизм действия мелоксикама (действующее вещество препарата Мовалис) состоит в его способности ингибировать синтез простагландинов - известных медиаторов воспаления. In vivo мелоксикам ингибирует синтез простагландинов в месте воспаления в большей степени, чем в слизистой оболочке желудка или почках. Эти различия связаны с более селективным ингибированием ЦОГ-2 по сравнению с ЦОГ-1. Считается, что ингибирование ЦОГ-2 обеспечивает терапевтический эффект НПВП, тогда как ингибирование постоянно присутствующего изофермента ЦОГ-1 может быть причиной побочных действий со стороны желудка и почек.

Ex vivo показано, что мелоксикам в рекомендуемых дозах не влиял на агрегацию тромбоцитов и время кровотечения в отличие от индометацина, диклофенака, ибупрофена и напроксена, которые значительно подавляли агрегацию тромбоцитов и увеличивали время кровотечения.

В клинических исследованиях побочные эффекты со стороны ЖКТ в целом возникали реже при приеме мелоксикама 7.5 мг и 15 мг, чем при приеме других НПВП, с которыми проводилось сравнение. Это различие в частоте побочных эффектов со стороны ЖКТ, в основном, связано с тем, что при приеме мелоксикама реже наблюдались такие явления как диспепсия, рвота, тошнота, абдоминальные боли. Частота перфораций в верхних отделах ЖКТ, язв и кровотечений, которые были связаны с применением мелоксикама, была низкой и зависела от величины дозы препарата.

Фармакокинетика

Мелоксикам хорошо всасывается из ЖКТ, о чем свидетельствует высокая абсолютная биодоступность при приеме внутрь (89%). Одновременный прием пищи не влияет на всасывание препарата. Мелоксикам почти полностью метаболизируется в печени с образованием 4 фармакологически неактивных производных. Выводится в равной степени с калом и мочой, преимущественно в виде метаболитов. В неизмененном виде с калом выводится менее 5% от величины суточной дозы, в моче в неизмененном виде препарат обнаруживается только в следовых количествах.

Симптоматическое лечение:

  • остеоартрит (артроз, дегенеративные заболевания суставов);
  • ревматоидный артрит;
  • анкилозирующий спондилит.

Противопоказания

  • симптомы бронхиальной астмы, полипоз носа, ангионевротический отек или крапивница после приема ацетилсалициловой кислоты или других НПВП в анамнезе;
  • язвенная болезнь/перфорация желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или недавно перенесенная;
  • болезнь Крона или язвенный колит в фазе обострения;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • тяжелая почечная недостаточность (если не проводится гемодиализ);
  • острое желудочно-кишечное кровотечение, недавно перенесенное цереброваскулярное кровотечение или установленный диагноз заболеваний свертывающей системы крови;
  • выраженная неконтролируемая сердечная недостаточность;
  • терапия периоперационных болей при проведении шунтирования коронарных артерий;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 12 лет (за исключением применения при установленном диагнозе - ювенильный ревматоидный артрит);
  • повышенная чувствительность к активному ингредиенту или вспомогательным компонентам препарата (существует вероятность перекрестной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВП).

С осторожностью:

  • заболевания ЖКТ в анамнезе;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • ИБС;
  • цереброваскулярные заболевания;
  • дислипидемия/гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания периферических артерий;
  • пожилой возраст;
  • длительное использование НПВП;
  • курение;
  • частое употребление алкоголя.

Особые указания

Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны регулярно наблюдаться. При возникновении язвенного поражения ЖКТ или желудочно-кишечного кровотечения Мовалис необходимо отменить.

Желудочно-кишечное кровотечение, язвы и перфорации могут возникать в ходе лечения в любое время, как при наличии настораживающих симптомов или сведений о серьезных желудочно-кишечных осложнениях в анамнезе, так и при отсутствии этих признаков. Последствия данных осложнений в целом более серьезны у лиц пожилого возраста.

Особое внимание следует уделять пациентам, сообщающим о развитии нежелательных явлений со стороны кожи и слизистых оболочек, а также реакций повышенной чувствительности к препарату, особенно, если подобные реакции наблюдались в течение предыдущих курсов лечения. Развитие подобных реакций наблюдается, как правило, в течение первого месяца лечения. В таких случаях должен рассматриваться вопрос о прекращении применения Мовалиса.

Как и прочие НПВП, Мовалис может повышать риск развития серьезных сердечно-сосудистых тромбозов, инфаркта миокарда, приступа стенокардии, возможно со смертельным исходом. Такой риск повышается при длительном применении препарата, а также у пациентов с выше указанными заболеваниями в анамнезе и предрасположенных к таким заболеваниям.

НПВП ингибируют в почках синтез простагландинов, которые участвуют в поддержании почечной перфузии. Применение НПВП у пациентов со сниженным почечным кровотоком или уменьшенным ОЦК может привести к декомпенсации скрыто протекающей почечной недостаточности. После отмены НПВП функция почек обычно восстанавливается до исходного уровня. В наибольшей степени риску развития этой реакции подвержены пожилые пациенты, пациенты, у которых отмечается дегидратация, застойная сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром или острые нарушения функции почек, пациенты, одновременно принимающие диуретические средства, а также пациенты, перенесшие серьезные хирургические вмешательства, которые ведут к гиповолемии. У таких пациентов в начале терапии следует тщательно контролировать диурез и функцию почек.

Применение НПВП совместно с диуретиками может приводить к задержке натрия, калия и воды, а также к снижению натрийуретического действия мочегонных средств. В результате этого у предрасположенных пациентов возможно усиление признаков сердечной недостаточности или гипертензии. Поэтому необходим тщательный контроль состояния таких пациентов, а также у них должна поддерживаться адекватная гидратация. До начала лечения необходимо исследование функции почек.

В случае проведения комбинированной терапии следует также контролировать функцию почек.

При использовании препарата Мовалис сообщалось об эпизодическом повышении уровня трансаминаз или других показателей функции печени в сыворотке крови. В большинстве случаев это повышение было небольшим и преходящим. Если выявленные изменения существенны или не уменьшаются со временем, Мовалис следует отменить и проводить наблюдение за выявленными лабораторными изменениями.

Ослабленные или истощенные пациенты могут хуже переносить нежелательные явления, поэтому таким пациентам требуется тщательное наблюдение.

Мелоксикам, также как и другие НПВП, может маскировать симптомы инфекционного заболевания.

Максимальная рекомендованная суточная доза таблеток 7.5 мг и 15 мг содержит 47 мг и 20 мг лактозы соответственно. Пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы lapp или нарушением абсорбции глюкозы/галактозы, не должны принимать этот препарат.

В случае одновременного применения антикоагулянтов для приема внутрь, тиклопидина, гепарина для системного применения, тромболитических средств необходимо тщательное наблюдение за эффектом антикоагулянтов.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Специальных исследований в отношении влияния препарата на способность управлять автотранспортом и механизмами не проводилось. От этой деятельности следует воздерживаться пациентам с нарушениями зрения, пациентам, отмечающим сонливость или другие нарушения со стороны ЦНС.

Побочное действие

  • изменение лейкоцитарной формулы;
  • лейкопения, тромбоцитопения, анемия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • изменения настроения;
  • перфорация ЖКТ;
  • скрытое или явное желудочно-кишечное кровотечение, возможно со смертельным исходом;
  • гастродуоденальные язвы;
  • колит;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • стоматит;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • ангионевротический отек;
  • кожная сыпь;
  • крапивница;
  • зуд;
  • фотосенсибилизация;
  • бронхиальная астма;
  • повышение АД;
  • сердцебиение;
  • острая почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • конъюнктивит;
  • нарушения зрения.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с мелоксикамом других ингибиторов синтеза простагландинов, в т.ч. глюкокортикостероидов и салицилатов (ацетилсалициловая кислота), увеличивается риск образования язв ЖКТ и желудочно-кишечных кровотечений вследствие синергизма действия. Совместное применение мелоксикама и других НПВП не рекомендуется.

При одновременном применении мелоксикама с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина возможно увеличение риска желудочно-кишечных кровотечений.

Вследствие наличия сорбитола в составе Мовалиса совместный прием с натрия полистирен сульфонатом может вызывать риск развития некроза толстого кишечника с возможным смертельным исходом.

Антикоагулянты для приема внутрь, антиагреганты, гепарин для системного применения, тромболитические средства, ингибиторы обратного захвата серотонина при одновременном применении с Мовалисом повышают риск развития кровотечений вследствие ингибирования тромбоцитарной функции.

НПВП повышают концентрацию лития в плазме за счет снижения почечной экскреции лития. Рекомендуется мониторировать уровень лития в период назначения препарата Мовалис при изменении дозы препаратов лития и их отмене.

НПВП могут уменьшать канальцевую секрецию метотрексата, тем самым, повышая его концентрацию в плазме и гематологическую токсичность, фармакокинетика метотрексата при этом не меняется. В связи с этим одновременный прием Мовалиса и метотрексата в дозировке более 15 мг/неделю не рекомендуется.

Риск развития взаимодействия между НПВП и метотрексатом может иметь место и у пациентов, применяющих метотрексат в низких дозах, особенно у пациентов с нарушением функции почек. Поэтому необходим постоянный контроль за числом клеток крови и за функцией почек. При совместном применении мелоксикама и метотрексата в течении 3 дней возрастает риск повышения токсичности последнего.

НПВП снижают эффективность внутриматочных контрацептивных устройств.

Применение НПВП на фоне приема диуретиков в случае обезвоживания пациентов сопровождается риском развития острой почечной недостаточности.

Антигипертензивные средства (бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, вазодилататоры, диуретики), НПВП снижают эффект антигипертензивных средств, вследствие ингибирования простагландинов, обладающих вазодилатирующими свойствами.

Совместное применение НПВП и антагонистов рецепторов ангиотензина 2 усиливает эффект снижения клубочковой фильтрации. У пациентов с нарушением функции почек это может привести к развитию острой почечной недостаточности.

Колестирамин, связывая мелоксикам в ЖКТ, приводит к его более быстрому выведению.

НПВП, оказывая действие на почечные простагландины, могут усиливать нефротоксичность циклоспорина.

Нельзя исключить возможность взаимодействия с гипогликемическими препаратами для приема внутрь.

При одновременном применении антацидов, циметидина, дигоксина и фуросемида, значимого фармакокинетического взаимодействия выявлено не было.

Аналоги лекарственного препарата Мовалис

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амелотекс;
  • Артрозан;
  • Би ксикам;
  • Лем;
  • М Кам;
  • Матарен;
  • Медсикам;
  • Мелбек;
  • Мелбек форте;
  • Мелокс;
  • Мелоксам;
  • Мелоксикам;
  • Мелофлам;
  • Мелофлекс Ромфарм;
  • Месипол;
  • Миксол Од;
  • Мирлокс;
  • Мовасин;
  • Мовикс;
  • Эксен Сановель.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мовалис противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Как препарат, ингибирующий циклооксигеназу и синтез простагландинов, Мовалис может оказывать влияние на фертильность, и поэтому не рекомендуется женщинам, планирующим беременность. В связи с этим у женщин, проходящих обследование по поводу подобных проблем, рекомендуется отмена Мовалиса.