Донник - лечебные свойства и применение в медицине

Донник - общее описание

Донник – растение, которое активно используется как в официальной, так и в народной медицине, оно весьма неприхотливо и произрастает практически везде, кроме северных территорий.

Донник имеет много других названий - донец, дикий хмель, варгун, дикая гречка, заячий холодок, крестовник, буркун, конюшина, липка, трилистник. Растение имеет ветвистые стебли, на которых располагаются некрупные метелки желтых цветков.

Цветет донник с июня по сентябрь, созревшие плоды (бобы) можно собирать в период с июля до октября.

Донник - виды и места произрастания

Существует две разновидности донника, которые используют в официальной и народной медицине – лекарственный и белый. Внешне два вида растения можно легко отличить друг от друга. Лекарственный донник имеет крупные желтые цветки, белый – мелкие белоснежные, обе разновидности имеют сильно выраженный приятный запах. Растение предпочитает засушливые луга и овраги, довольно часто его можно встретить в качестве сорной травы на окультуренных полях или вдоль автомобильных и железных дорог.

Донник - лечебные свойства

Народные врачеватели на протяжении многих веков использовали донник при лечении различных заболеваний. Растение имеет широкий спектр влияния на организм человека. Отвары, мази и другие готовые лекарственные средства, созданные в домашних условиях на основе донника, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, отхаркивающего и противосудорожного средства.

С помощью донника можно избавиться от головной боли, проявлений простудных заболеваний, растение помогает при астме, проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, при дисфункции почек и болезнях моче-половой системы.

Существует мнение, что благодаря препаратам, созданным на основе донника, у кормящих матерей увеличивается количество молока, при этом употребление лекарства не отражается на качестве продукта, ребенок положительно относится к грудному вскармливанию.

В состав донника входит компонент, который способен повышать уровень лейкоцитов в крови, прием рекомендуют пациентам с лучевой болезнью.

Нередко растение используют, как наружное средство, его наносят на гнойники и фурункулы, таким образом, происходит размягчение кожи, нарывы и язвы «прорывает» и проблемные зоны быстро заживают.

Донник - лекарственные формы

В медицинских целях используют листья, тонкие стебли и цветки (верхушки) донника. Заготавливают донник в период цветения, просушивая в затемненных, но хорошо проветриваемых помещениях. После того, как процесс сушки завершен, листья и стебли разделяют и хранят по отдельности (допустимый срок хранения – 2 года).

Донник - рецепты

Донник довольно часто применяется в народной медицине, используется он в качестве настоев, мази, чая и даже пряностей. Нередко в лечебных целях применяют мед донника.

Настой донника

1 чайную ложку мелкой травы донника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите, употребляйте в теплом виде после еды по ¼ стакана 3 раза в день.

Мазь донника

1 столовую ложку травы донника залейте ½ стакана топленого утиного жира, доведите до кипения и дайте настояться.

Мед донника

Довольно часто можно встретить целые плантации донника, их засаживают пчеловоды, чтобы получить ценный лекарственный мед, способный излечить простудные заболевания и повысить иммунитет.

Донник – противопоказания и побочные действия

Употребление донника строго противопоказано беременным женщинам и людям с пониженной свертываемостью крови. Нежелательно применение для людей с заболеваниями почек.