Причины, симптомы, признаки и диагностика ДЦП

Причины детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич представляет собой целую группу детских заболеваний с патологиями центральной нервной системы, нарушением координации речи, движения, задержкой в интеллектуальном развитии, дисфункцией мышечной и двигательной систем. Как показал анализ, в большинстве случаев невозможно выделить только одну причину, влекущую за собой возникновение детского церебрального паралича. Очень часто к такому заболеванию приводит сочетание сразу нескольких отрицательных факторов, проявляющихся как при родах, так и в период беременности.

Многие исследователи располагают данными, что поражение мозга начинается во время внутриутробного развития плода примерно в восьмидесяти процентах случаев возникновения ДЦП. Внутриутробная патология в дальнейшем может быть отягчена интранатальной. Причину возникновения этого заболевания не удается установить примерно в каждом третьем случае. Современной медицине известно более четырехсот факторов, способных повлиять на течение внутриутробного развития.

Воздействие на мозг сочетания вредоносных факторов становится причиной появления церебральной патологии примерно в 70-80% случаев. У многих детей причиной болезни служит патология беременности матери (различные инфекции, нарушение плацентарного кровообращения, токсикоз), что способно привести к недостаточному развитию структур головного мозга, в особенности тех его участков, что отвечают за поддержку равновесия тела и формирование рефлекторных механизмов.

Вследствие этого в скелете неправильно происходит распределение мышечного тонуса, начинаются патологические двигательные реакции. Родовые травмы, вызванные видами акушерской патологии (неправильное строение таза и узкий таз матери, стремительные или затяжные роды, слабость родовой деятельности) только в маленьком количестве случаев являются единственной причиной, которая приводит к повреждению мозга у плода.

Тяжесть родов, в большинстве случаев, определяется уже имеющейся у ребенка патологией, образовавшейся вследствие его внутриутробного повреждения. Гемолитическая болезнь новорожденных, еще называемая «ядерной желтухой», также может служить причиной возникновения детского церебрального паралича. Эту желтуху способны вызвать различные механизмы – печеночная недостаточность новорожденного, несовместимость крови плода и матери по резус-фактору или группе.

Кроме того, крайне неблагоприятным фактором являются хронические или острые заболевания у матери – в первую очередь к ним можно отнести краснуху, сахарный диабет, ожирение, анемию, пороки сердца, гипертоническую болезнь. Также к факторам перинатального риска относится прием некоторых лекарств во время беременности, например транквилизаторов, и некоторые связанные с профессиональной деятельностью действия – физические травмы, психологический дискомфорт, стрессы. алкоголизм.

Влиянию различных инфекционных агентов на плод, в особенности вирусного происхождения, в последнее время придается немалое значение в этиологии детского церебрального паралича. Нарушение нормального течения беременности – иммунологическая несовместимость плода и матери, угрозы прерывания, токсикозы – тоже относятся к отрицательным факторам. Осложнение при родах. В этом случае следует учитывать, что если у ребенка присутствует патология внутриутробного развития, то роды нередко имеют затяжное и тяжелое течение.

При этом создаются условия для появления асфиксии и механической травмы головы, которые можно отнести к вторичным факторам, вызывающим у первично поврежденного мозга дополнительный разлад. А вот преждевременные роды многие исследователи относят к факторам, наиболее способствующим развитию церебрального паралича. Стоит отметить и то, что при церебральном параличе преимущественно имеет место поражение лиц мужского пола. В среднем у мальчиков ДЦП встречается в 1,3 раза чаще и протекает более тяжело, чем у девочек.

Формы детского церебрального паралича

Классификация детского церебрального паралича основывается на характере и распространенности двигательных нарушений. Таких нарушений выделяют пять типов:

1. Спастичность – повышение мышечного тонуса, (его выраженность при повторных движениях уменьшается).

2. Атетоз представляет собой постоянные непроизвольные движения.

3. Ригидность – напряженные, плотные мышцы, постоянно оказывающие сопротивление пассивным движениям.

4. Атаксия – нарушение равновесия, сопровождающиеся частыми падениями.

5. Тремор или дрожание конечностей.

Примерно в 85% случаев наблюдается атетоидный или спастический тип нарушений. По локализации выделяют четыре формы:

1. Моноплегическую (вовлечена одна конечность).

2. Гемиплегическую (полное или частичное вовлечение обеих конечностей только на одной стороне тела).

3. Диплегическую (вовлечение либо обеих нижних, либо обеих верхних конечностей).

4. Квадриплегическую (полное или частичное вовлечение всех четырех конечностей).

Симптомы детского церебрального паралича

Симптомы этого недуга могут быть обнаружены сразу после рождения ребенка, а могут постепенно проявиться в грудном возрасте. В последнем случае очень важно как можно скорее их выявить и установить диагноз. Врачи советуют всем родителям завести специальный дневник развития ребенка, где будут обозначены основные достижения малыша. Родителям очень важно следить за проявлением абсолютных рефлексов, возникающих у ребенка после появления на свет, а затем понемногу угасающих.

К примеру, рефлекс автоматической ходьбы и ладонно-ротовой рефлекс в 1-2 месяца должны пропадать, если же они сохраняются до 4-6 месяцев, то можно подозревать дисфункцию нервной системы. Кроме того, очень важно следить за: последовательностью и сроками речевого развития и развития двигательных навыков, развитием игровых навыков (например, отсутствующий интерес к игрушкам). Необходимо отмечать и следующие ситуации: отсутствующий контакт с матерью, кивание головой, выполнение непроизвольных движений, застывание в одной позе.

Педиатры не во всех случаях спешат с диагнозом детский церебральный паралич. Во многих случаях, на основании обнаруженных специфических симптомов (угнетение рефлексов, повышенная возбудимость и так далее) ребенку до одного года ставится диагноз энцефалопатии. Детский мозг располагает большими компенсаторными возможностями, способными полностью устранить последствия повреждения мозга.

В случае если ребенок старше года не говорит, не ходит, не сидит, имеет психические отклонения, а врачами подтверждается устойчивость неврологической симптоматики, тогда ставится диагноз детский церебральный паралич. Нарушения двигательной активности (тремор конечностей, атаксия, ригидность, атетоз, спастичность) являются основными симптомами ДЦП.

Кроме того, могут встретиться нарушения органов слуха и зрения, изменения ориентировки в пространстве, восприятия, эпилепсия, нарушения развития речи, проблемы с обучением, задержка эмоционального и психического развития, функциональные нарушения мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. При выявлении вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к специалистам.

Признаки детского церебрального паралича

У новорожденного на признаки детского церебрального паралича оказывает влияние расположение патологических очагов и мера повреждения головного мозга. Признаки эти могут быть как вполне очевидны, так и заметны только для специалистов. Внешние проявления могут обозначиться в виде неуклюжести, или как сильное мышечное напряжение, лишившее ребенка возможности двигаться самостоятельно.

У грудного ребенка или ребенка старшего возраста определить ранние признаки ДЦП можно по таблице навыков для определенных возрастов – ходьба и ползание, сидение, переворачивание, хватание, отслеживание движений. Ниже приведены некоторые внешние симптомы, позволяющие заподозрить заболевание детского церебрального паралича (окончательный же диагноз способен поставить только квалифицированный специалист):

· Беспокойство и плохой сон у ребенка;

· Отставание ребенка в физическом развитии (поздно начал ползать, поднимать голову, переворачиваться);

· Имеют место остановки взгляда, судороги. вздрагивания;

· Нарушения мышечного тонуса: к 1,5 месяцам не ослабевает гипертонус рук, а к четырем месяцам – ног. Мышцы ребенка чрезмерно вялые или, наоборот, тугие, движения замедленные или резкие;

· Отмечается замедление эмоционального развития (в один месяц ребенок не улыбается);

· Телесная ассиметрия. К примеру, одна рука расслаблена, а другая напряжена. Или визуальное отличие конечностей, к примеру, по толщине рук или ног.

При выявлении подобных признаков следует обратиться за квалифицированной медицинской консультацией.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Диагностика детского церебрального паралича

Возможно, что симптомы ДЦП не обнаруживаются или не присутствуют при рождении. Поэтому наблюдающему новорожденного лечащему врачу надо внимательно осматривать ребенка, дабы не пропустить эти симптомы. Тем не менее, проводить гипердиагностику ДЦП не стоит, поскольку у детей в таком возрасте многие моторные нарушения носят преходящий характер. Во многих случаях окончательный диагноз удается поставить спустя пару лет после рождения, когда есть возможность заметить двигательные нарушения.

Диагностика данного заболевания основывается на наблюдении за наличием отклонений в интеллектуальном и физическом развитии ребенка, данных анализов, а также инструментальных методов исследования ( в этом случае проводится магнитно-резонансная томография – МРТ). Она включает:

· Сбор всей информации об истории болезни малыша, не исключая и детали о беременности. О наличии различных задержек в развитии ребенка зачастую сообщают сами родители или же это обнаруживается в ходе осмотра в детских учреждениях.

· Для обнаружения признаков ДЦП физический осмотр просто необходим. Во время его квалифицированный специалист оценивает, насколько длительно у ребенка сохраняются рефлексы новорожденных в сравнении с нормальными сроками. Помимо этого осуществляется оценка функции мышц, функции слуха, осанки, зрения.

· Пробы для обнаружения скрытой формы заболевания. Степень задержек развития помогут определить различные анализы и анкетные опросы на развитие.

· Также для идентификации нарушения в головном мозгу может быть назначена МРТ.

Комплекс таких диагностических методов позволяет поставить окончательный диагноз. В случае неясности диагноза, для исключения возможных иных заболеваний и, чтобы оценить состояние головного мозга, могут быть назначены дополнительные анализы.

Они включают: ультразвуковое обследование головного мозга, компьютерную томографию головы, дополнительное анкетирование. После диагностики детского церебрального паралича для выявления других заболеваний, могущих быть в одно время с ДЦП, ребенку проводят дополнительное обследование.

Лечение детского церебрального паралича

Прежде всего, лечение ДЦП проводится при помощи тренировок психических и физических функций, позволяющих уменьшить выраженность неврологического дефекта. Трудовая терапия и физиотерапия способствуют улучшению мышечной функции. Коррекция слуха и логопедическая помощь помогают развитию речи больного. Различные ортопедические приспособления и фиксаторы облегчают поддержание равновесия и ходьбу.

Долгосрочная терапия должна включать в себя образование по специальным программам, развитие навыков общения, психологическое консультирование. Лечение детского церебрального паралича включает также курсы специального массажа и комплекс лечебной физкультуры. По рекомендации врачей применяются средства для понижения мышечного тонуса и препараты, улучшающие питание нервной ткани и микроциркуляцию. Чем раньше начат курс лечебно-восстановительных программ при ДЦП, тем лучше.

Благодаря этому можно избежать больших отклонений в развитии ребенка. Все лечение и медикаменты должны назначаться только квалифицированными специалистами.