Раздражительность - проявления, причины, методы лечения, советы психолога

Раздражительность часто сочетается с быстрой утомляемостью. постоянным чувством усталости, общей слабостью. У раздраженного человека развиваются нарушения сна: бессонница или, напротив, сонливость. Может возникать чувство тревоги, нервозности - или же апатия, плаксивость, депрессия.

Иногда раздражительность сопровождается чувством злости, вплоть до агрессии. Движения становятся резкими, голос – громким, пронзительным.

Для раздраженного человека характерны повторяющиеся действия: непрерывная ходьба по комнате, постукивание пальцами по предметам, качание ногой. Эти действия направлены на восстановление душевного равновесия, снятие эмоционального напряжения.

Типичным явлением, сопутствующим раздражительности, является снижение интереса к сексу и к любимым увлечениям.

  • психологическими;
  • физиологическими;
  • генетическими;
  • различными заболеваниями.
  • Психологические причины – это переутомление. хроническое недосыпание, страх, тревога, стрессовая ситуация, наркотическая зависимость, зависимость от никотина и алкоголя.

    Физиологические причины – гормональные сбои, вызванные, например, беременностью, климаксом, предменструальным синдромом (ПМС), заболеваниями щитовидной железы. К физиологическим причинам раздражительности относится и чувство голода, и дефицит микроэлементов и витаминов в организме. Иногда раздражительность может быть вызвана несовместимостью лекарственных препаратов, которые принимает пациент – это тоже физиологическая причина. Генетические причины – передающаяся по наследству повышенная возбудимость нервной системы. В этом случае раздражительность является чертой характера.

    Раздражительность, как симптом заболевания, может развиваться при следующих патологиях:

  • инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ и др.);
  • сахарный диабет ;
  • стресс после травмы ;
  • некоторые психические заболевания (неврозы, шизофрения, деменция. болезнь Альцгеймера ).
  • Раздражительность встречается чаще у женщин, чем у мужчин. И этому есть причины. Шведские исследователи доказали, что женская раздражительность обусловлена генетически. Нервная система женщины изначально обладает повышенной возбудимостью, склонна к быстрым переменам настроения, к тревожности.

    К генетическим факторам добавляется чрезмерная загруженность большинства женщин бытовыми делами. Это ведет к хроническому недосыпанию, переутомлению - формируются психологические причины раздражительности.

    Регулярно происходящие в женском организме гормональные изменения ( менструальный цикл. беременность, климакс) являются физиологическими причинами раздражительности.

    При наличии такого комплекса причин неудивительно, что многие женщины отличаются повышенной, а иногда и постоянной раздражительностью.

    Гормональная перестройка, происходящая в период беременности в организме женщины, вызывает изменения в нервной системе. Особенно ярко эти изменения проявляются в первые месяцы беременности.

    Женщина становится нервозной, плаксивой, у нее меняются ощущения и вкусы, даже мировосприятие. Конечно, все это приводит к состоянию повышенной раздражительности. Такими изменениями сопровождается даже желанная, ожидаемая беременность, не говоря уж о беременности незапланированной. Близкие люди должны относиться ко всем этим капризам и причудам с пониманием и терпением.

    К счастью, примерно к середине беременности гормональный баланс становится более устойчивым, и раздражительность женщины уменьшается.

    После рождения ребенка гормональные изменения в женском организме продолжаются. На поведение молодой мамы влияют "гормоны материнства" - окситоцин и пролактин. Они побуждают ее все свое внимание и любовь отдавать ребенку, а на мужа и других членов семьи зачастую выплескивается раздражительность, вызванная очередной перестройкой организма.

    Но в послеродовом периоде уже очень многое зависит от характера женщины. Если она по натуре спокойна, то раздражительность ее проявляется минимально, а иногда и вовсе отсутствует.

    За несколько дней до начала менструации в крови женщины обнаруживается значительно повышенная концентрация гормона прогестерона. Высокие дозы этого вещества вызывают нарушение сна, повышение температуры. перепады настроения, усиление раздражительности, конфликтности.

    Вспышки гнева, агрессии, иногда даже с утратой контроля над своим поведением сменяются слезливостью, угнетенным настроением. Женщина ощущает беспричинную тревогу, беспокойство; она рассеянна, интерес к привычной деятельности снижается. Отмечается слабость, повышенная утомляемость.

    Повышенная раздражительность вместе с "приливами" и утомляемостью является одним из основных симптомов климакса. Причины этой раздражительности опять-таки физиологические, связанные с очередной гормональной перестройкой и гиповитаминозом (в этот период организму женщины недостает витаминов группы В, а также никотиновой и фолиевой кислот ).

    Климактерические расстройства нарастают постепенно. Для этого периода нехарактерны вспышки агрессии; раздражительность сопровождается обидчивостью, слезливостью, нарушениями сна, беспричинными страхами, угнетенным настроением.

    Не так давно в медицинской практике появился новый диагноз: синдром мужской раздражительности (СМР). Это состояние развивается в период мужского климакса, когда в организме мужчины снижается выработка мужского гормона – тестостерона.

    Дефицит этого гормона делает мужчин нервными, агрессивными, раздражительными. В то же время они жалуются на утомляемость, сонливость. депрессию. Раздражительность, вызванная физиологическими причинами усугубляется перегрузками на работе, а также страхом развития импотенции.

    В период климакса мужчины, так же как и женщины, нуждаются в терпеливом, внимательном отношении со стороны близких. Питание их должно содержать достаточное количество белковых блюд – мясных, рыбных. Обязательно нужен полноценный сон (не менее 7-8 часов в сутки). В тяжелых случаях по назначению врача проводится заместительная терапия – инъекции тестостерона.

    Раздражительность – повышенная возбудимость, плач, крики, даже истерика – может проявляться у детей, начиная с полутора–двух лет. Причины этой раздражительности, как и у взрослых, могут быть: 1. Психологические (желание привлечь к себе внимание, обида на действия взрослых или сверстников, возмущение запретами взрослых и др.). 2. Физиологические (чувство голода или жажды, усталость, желание заснуть). 3. Генетические.

    Кроме того, детская раздражительность может быть симптомом таких заболеваний и состояний, как:

  • перинатальная энцефалопатия (поражение головного мозга в период беременности или при родах );
  • аллергические заболевания;
  • инфекционные болезни ( грипп. ОРВИ. "детские" инфекции );
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • психиатрические заболевания.
  • Лечение симптома раздражительности лекарственными препаратами осуществляется только по назначению врача, и зависит от причины, её вызвавшей.

    Если причиной является психическое заболевание - например, депрессия. то назначаются препараты- антидепрессанты ( флуоксетин. амитриптилин. Прозак и др.). Они улучшают настроение пациента, тем самым уменьшая раздражительность.

    Особое внимание при раздражительности уделяется нормализации ночного сна пациента. Для этого врач назначает снотворные или успокаивающие препараты ( транквилизаторы ). Если сон в порядке, но имеется тревожное состояние - применяют успокаивающие средства, не вызывающие сонливости – "дневные транквилизаторы" (рудотель или мезапам).

    Если же повышенная раздражительность вызвана психологическими причинами, и обусловлена, в основном, стрессовыми ситуациями в жизни пациента - назначаются мягкие растительные или гомеопатические препараты антистрессовой направленности (Нотта, Адаптол, Ново-Пассит и др.).

  • валериана ;
  • пустырник ;
  • огуречная трава;
  • кориандр и т. д.
  • Полезным средством считается смесь меда с измельченными грецкими орехами, миндалем. лимоном и черносливом. Это вкусное лекарство является источником микроэлементов и обладает мягким антистрессовым действием.

    Однако существуют противопоказания и для народных средств. Это – психические заболевания. Пациентам с таким диагнозом любое лечение можно применять только с разрешения врача. Например, горячие ванны могут спровоцировать обострение шизофрении.

    Психологические заболевания вспышки гнева и меланхолии

    Анатомии меланхолии

    Каким бывает гнев? психологическая зависимость гнева от темперамента

    Психологические особенности больных с различными соматическими заболеваниями

    Санитарно-просветительская работа