Желтушник - лечебные свойства и применение в медицине

Желтушник - общее описание

Род Желтушник из семейства Крестоцветные включает в себя многолетние травянистые растения с несколькими ветвистыми стеблями, достигающие в высоту 60-120 см, с узкими линейными листьями и небольшими желтоватыми цветами, собранными в густые кистевидные соцветия. Время цветения желтушника - май-июнь. После цветения на растении появляются плоды в виде стручков, созревающие к июлю. Самое известное использование желтушника в культуре - в качестве лекарственного сырья.

Желтушник - виды и места произрастания

Желтушник произрастает в северной, центральной Европе и северной, центральной Азии. В России основными местами его произрастания являются европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ. Он представлен около 100 видами; для народной медицины представляют интерес желтушник серый и левкоевидный, которые обладают практически одинаковыми лечебными свойствами.

Желтушник - лечебные свойства

Лечебные свойства желтушника известны издавна. Он используется как отхаркивающее и мочегонное, а также как очень эффективное сердечное и успокоительное средство. Желтушник входит в состав такого сердечного средства, как кардиовален, благодаря способности успокаивать сердцебиение, выравнивать пульс и улучшать сердечную деятельность. Эти свойства делают его незаменимым при лечении стенокардии, ревматических пороков сердца, гипертонии.

Желтушник - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используется трава желтушника, высокоактивная форма которой введена в культуру. Траву косят в период цветения и, провялив в небольших стожках в поле, подвергают досушиванию в сушилках, после чего хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Нужно знать, что после полугода хранения целебные свойства желтушника ослабевают, а после года теряются совсем.

Желтушник - рецепты

Для лечения водянки, хронической и острой сердечной недостаточности, невроза, бессонницы, бронхита, почечной недостаточности, гипертонии, аритмии применяют водный настой желтушника, для приготовления которого 0,5 ч. л. измельчённой травы желтушника заливают стаканом кипятка, настаивают 14 дней и процеживают. Такой настой принимают по 0,5 ст. л. трижды в день в течение 2 месяцев.

Для укрепления сердечной мышцы, усиления коронарного кровообращения, лечения ишемической болезни сердца, стенокардии, бронхиальной астмы и снижения артериального давления применяют спиртовую настойку желтушника, для приготовления которой 30 гр. измельченной сухой травы желтушника заливают 250 гр. водки и настаивают, периодически встряхивая, около 14 дней. Принимают трижды в день до еды, разводя 10 капель настойки в стакане кипячёной воды. Такое лечение рекомендуется продолжать около 3 месяцев.

Для стимулирования поджелудочной железы к выработке инсулина, который при расщеплении сахара и жиров обеспечивает сердце питанием, рекомендуется принимать по 0,1 гр. порошка желтушника.

Для облегчения состояния, сопровождающего дистрофию нижних конечностей, тромбофлебит, варикозное расширение вен и ревматизм, полезны компрессы и растирания с использованием спиртовой настойки желтушника, для приготовления которой 0,5 л водки смешивают с 30 гр. измельченной сухой травы, половинкой лимона (берется и кожура, и мякоть) и 20 гр. измельченного прополиса. Настаивают в течение 14 дней. Растирания такой настойкой следует проводить перед сном.

Желтушник - противопоказания

Препараты желтушника нельзя применять при беременности, атеросклерозе, кардиосклерозе, эндокардите, остром миокардите, органическом изменении сосудов и сердца. Принимая их внутрь, нужно строго соблюдать дозировку, так как желтушник обладает не только лекарственными, но и ядовитыми свойствами. Перед приемом препаратов желтушника нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Передозировка препаратов может привести к аритмии и снижению давления. В это случае нужно без промедления обратиться за врачебной помощью.