Калган - лечебные свойства и применение в медицине

Калган – общее описание

Калган (другое название: лапчатка прямостоячая) относится к виду многолетних растений рода лапчатки, семейства розовых. Калган имеет мощное разветвленное, неравномерно утолщенное корневище, от которого отходят тонкие, разветвлено-вильчатые стебельки. Стебельные листья короткочерешковые или сидячие, клиновидно-пильчатые.

На концах невысоких (от10 до 40 см) стеблей сосредоточены небольшие одиночные цветки с четырьмя лепестками желтого цвета. Цветет калган с начала весны до начала лета. Плоды – яйцевидные орешки – созревают, как правило, в сентябре.

Калган – места произрастания

Род лапчатка, обитающий в естественных условиях по всей Земле, насчитывает около 150 видов. Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.

Калган – лечебные свойства

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок. Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган приспосабливают для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Калган – лекарственные формы

Используемая часть калгана – корневище. Выкапывают и заготавливают его в начале осени или в течение всей весны. Очищают от примесей и остатков почвы жесткими щетками, промывая в чистой холодной воде. Мелкие трещинки корня могут остаться непромытыми, поэтому после сушки необходимо потрясти сырье на железных решетках, чтобы избавиться от оставшихся частичек ненужной грязи.

Сушить корневище нужно быстро, поэтому его раскладывают тонким слоем на солнце или поверху отопляемых печей. Из готового экстракта делают чаи, настойки, отвары и порошок.

Калган – рецепты народной медицины

Противодиарейный чай: чайную ложку корневища добавляют в кипяток (150-200 мл), томят на медленном огне минут десять, процеживают горячим и пьют без сахара по 3 чашки в день. Таким чаем можно полоскать горло при воспалении миндалин несколько раз в день.

Отвар для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений: две ч. ложки корневищ залить водой (250 мл), вскипятить и подержать на огне минут 15-20. Затем отжать, довести до 250 мл объема с помощью теплой кипяченой воды и употреблять отвар по стол. ложке три раза в день за час или через час после еды.

Настойка при внутренних кровотечениях: 5 стол. ложек измельченного экстракта корней калгана заливают 40% водкой (500 мл), настаивают 12-16 суток, затем обязательно процеживают и отжимают сырье. Пьют по одной второй рюмки три р. в день за 20 минут до употребления пищи. Для полоскания и ванночек настойку (2 ч. ложки) разводят в пол литре воды и применяют в нужных целях.

Калган – противопоказания

Противопоказаний не отмечено. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.