Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Клайра является комплексным пероральным контрацептивом, который используется в целях предотвращения беременности. Свойство препарата обусловлено его способностью подавлять процесс овуляции путем уменьшения чувтсвительности эндометрия к бластоцисте и путем повышения вязкости цервикальной слизи. Также лекарственное средство понижает интенсивность выделений в период менструации, уменьшает болевые ощущения. В своем составе препарат содержит гестагенный компонент и эстрогенный компонент …

2. Показания к применению:

Клайра применяется для предотвращения нежелательной беременности у женщин репродуктивного возраста …

4. Побочные действия:

Применение лекарственного препарата Клайра может вызывать развитие побочных эффектов: тошнота, рвота, повышение активности печеночных ферментов, изменение артериального давления (повышение или понижение), варикозное расширение вен, эмоциональная лабильность, мастопатия, болевые ощущения в молочных железах, головные боли, крапивница, аллергический дерматит, приливы, изменение либидо (повышение или понижение), гастралгия, тревожное состояние, судороги, депрессивное состояние, повышение риска развития тромбоза …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Противозачаточные таблетки Клайра: применение

Клайра – это комбинированное контрацептивное средство от компании Байер Шеринг Фарма АГ. Он микродозирован и выпускается в таблетках для перорального приема. Клайра является гормональным препаратом (содержит эстрадиол и диеногест), который принимают для предотвращения беременности. Упаковка содержит 17 бледно-желтых таблеток, 5 розовых, 2 белых (неактивные) и 2 красные таблетки. Они отличаются дозировкой гормонов и имеют разную маркировку. Также в упаковку вложен календарь для отметки дней приема препарата. Клайра подавляет овуляцию, яйцеклетка не созревает, следовательно, беременность не наступает. Также препарат уменьшает кровопотери при менструациях, их болезненность, предупреждает развитие железодефицитной анемии, снижает риск возникновения эндометриоза и рака яичников. Преимущество Клайры перед другими оральными контрацептивами состоит в том, что эстроген у него натуральный, а не синтетический, то есть он меньше нагружает печень, меньше изменяет показатели свертываемости крови и снижает уровень общего холестерина. Диеногест улучшает состояние кожи, волос, ногтей, но у некоторых женщин может снизить половое влечение. Таблетки Клайра начинают принимать в первый день менструации по 1 штуке в день, запивая водой. После окончания 28 штук, следует без перерыва начать принимать следующую упаковку препарата вне зависимости от того, месячные закончились или нет.

Клайра при эндометриозе

Эндометриоз – довольно распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) разрастаются за его пределами. Некоторые врачи могут назначить Клайру при этом заболевании из-за входящего в состав диеногеста, который эффективно подавляет очаги патологического разрастания клеток. Но в состав препарата также входит и эстроген, который, наоборот, приводит к усилению эндометриоза. Поэтому для лечения этого заболевания используйте специальные препараты, например, Визанне. Существует много примеров, которые показывают эффективность препарата, но в основном, это при незапущенной форме болезни. Если в течение полугода применение Клайры не дало положительных результатов, то необходимо искать другие методы лечения.

Джес или Клайра

Если женщина принимает оральный контрацептив Джес, он ее устраивает, то переходить на Клайру или другие препараты не стоит – пользуйтесь тем, чем привыкли пользоваться. Клайра больше подойдет женщинам с высоким уровнем эстрогенов, так как Джес может не справиться с контрацепцией и в итоге наступит беременность. Клайру обычно назначают более зрелым женщинам, а Джес подходит молоденьким девушкам. Вообще, оральные гормональные контрацептивы выбирают индивидуально, посоветовавшись с врачом, который учтет все заболевания, возможные риски и т.д.