"Лоперамид": отзывы, инструкция, показания к применению

June 24, 2015

Для чего необходимо лекарственное средство «Лоперамид»? Отзывы об этом препарате, его показания, побочные явления, инструкция и противопоказания будут представлены в этой статье. Также мы расскажем вам о том, какими фармакологическими характеристиками обладает упомянутое средство, что входит в его состав, в каких формах его выпускают и т.д.

Состав, упаковка, форма и описание

В какой форме можно приобрести такое лекарство, как «Лоперамид»? Отзывы специалистов утверждают, что данный медикамент поступает в аптеки в виде капсул, рассасывающих таблеток и капель.

Две первые формы предназначаются для взрослых пациентов, а также детей старше шести лет. Что касается последней, то в некоторых странах капли использовались лишь для малышей до года. Однако в Российской Федерации такая форма не разрешена к реализации, так как она очень часто применялась самостоятельно, без назначения врача, что нередко приводило к серьезным осложнениям, в том числе к летальному исходу.

Активным веществом таблеток и капсул выступает лоперамида гидрохлорид. Отзывы врачей гласят, что данный компонент в обеих формах содержится в одинаковом количестве, то есть по 2 мг. Что касается дополнительных элементов, то к ним относят лактозу, стеарат магния, крахмал кукурузный, тальк и коллоидный диоксид кремния.

Капсулы выпускаются в желатиновой оболочке. Их содержимое - порошок белого или практически белого цвета. Таблетки же имеют плоскую форму и могут быть с желтоватым отливом.

Оба вида лекарственного средства содержатся в контурных ячейковых упаковках, которые помещаются в картонные пачки.

Фармакологические характеристики

Что представляет собой такое средство, как «Лоперамид»? Отзывы фармацевтов информируют нас о том, что это симптоматический противодиарейный медикамент.

Связываясь с опиоидными рецепторами кишечных стенок, активное вещество препарата уменьшает моторику и тонус гладких мышц кишечника. Такое воздействие замедляет пассаж его содержимого, а также снижает выделение электролитов и жидкости с фекалиями.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемое средство повышает тонус сфинктера (анального), что в конечном итоге способствует урежению позывов к дефекации и удержанию каловых масс.

Долго ли действует препарат «Лоперамид»? Отзывы пациентов говорят о том, что эффект от приема такого лекарства наступает очень быстро. Причем он продолжается на протяжении 5-6 часов.

Фармакокинетические свойства

Как быстро всасывается активное вещество рассматриваемого медикамента (лоперамида гидрохлорид)? Отзывы специалистов содержат в себе сведения о том, что наибольшая концентрация действующего компонента этого средства достигается через 2,6 часов после приема. Абсорбция медикамента составляет 40 %, а связь с белками – 97 %.

Также следует отметить, что препарат не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Кроме того, его метаболизм практически полностью происходит в печени (путем конъюгации).

Период полувыведения средства – 10-14 часов. Выводится оно преимущественно кишечником, а также почками (незначительная часть).

Показания

Для чего назначают средство «Лоперамид» детям? Отзывы специалистов гласят о том, что данный препарат можно принимать не только малышам, но и взрослым людям. Он предназначается для симптоматического лечения хронической и острой диареи различного происхождения (аллергического, лекарственного, эмоционального, лучевого и прочее). Кроме того, данный медикамент способен регулировать стул у пациентов с таким диагнозом, как илеостома.

Противопоказания

При наличии каких состояний нельзя использовать медикамент «Лоперамид»? Инструкция по применению, отзывы врачей информируют о том, что рассматриваемое средство не рекомендуется назначать пациентам с повышенной чувствительностью к препарату, непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбции, дивертикулезом, кишечной непроходимости, язвенным колитом в стадии обострения, диареей, возникшей на фоне псевдомембранозного энтероколита (острого).

Следует также отметить, что данный медикамент нельзя использовать в монотерапии при дизентерии и других инфекциях желудочно-кишечного тракта, беременности (особенно в 1-ом триместре) и в период лактации.

Можно ли давать препарат «Лоперамид» детям? Отзывы специалистов гласят, что лекарство в капсулах малышам не назначают.

С особой осторожностью данный медикамент дают пациентам с печеночной недостаточностью.

Способы приема и дозировка лекарственного средства

Как следует принимать препарат «Лоперамид» (показания к применению, отзывы об этом средстве вы можете найти в представленной статье)?

Капсулы необходимо проглатывать целиком, не разжевывая, запивая малым количеством воды. Что касается таблеток, то они кладутся под язык. В течение нескольких секунд лекарство должно полностью раствориться, после чего требуется проглотнуть всю слюну. Таблетки запивать водой не следует.

Дозировка рассматриваемого средства зависит от возраста пациента.

При хронической и острой диарее взрослым людям назначают 2 капсулы (первоначально), а затем по 1-ой капсуле после каждой дефекации (если стул по-прежнему жидкий).

При острой диарее малышам старше 6-ти лет дают по 1-ой капсуле после каждой дефекации.

Максимальная суточная дозировка у взрослых (при хронической и острой диарее) составляет 8 капсул, а у детей – 3.

При отсутствии стула более 12-ти часов, а также после его нормализации, лечение данным препаратом необходимо прекратить.

Передозировка

Какие последствия возникнут, если пациент неправильно принимал препарат «Лоперамид» (таблетки)? Отзывы врачей гласят, что в этом случае могут проявиться следующие симптомы передозировки: кишечная непроходимость, угнетение ЦНС (миоз ступор, сонливость, нарушение координации, угнетение дыхания и мышечная гипертония).

В качестве лечения проводят симптоматическую терапию. Пациенту промывают желудок, а также дают активированный уголь.

При передозировке медицинское наблюдение необходимо, как минимум, в течение двух дней.

Лактация и беременность

Можно ли принимать препарат «Лоперамид» при беременности? Отзывы специалистов информируют о том, что данное средство противопоказано в 1-ом триместре. Что касается 2-ого и 3-его, то в этот период женщинам можно назначать противодиарейный медикамент, но только после объективного определения соотношения пользы для матери и вреда для малыша.

Ввиду того, что небольшое количество препарата обнаруживается в грудном молоке, во время его прима грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные действия

Как правило, лекарственный препарат «Лоперамид» переносится пациентами довольно хорошо. Однако в некоторых случаях у больного могут возникнуть аллергические реакции (например, кожная сыпь), а также бессонница или, наоборот, сонливость, гиповолемия, тошнота, головокружение, электролитные нарушения, гастралгия, сухость слизистой рта, боли или дискомфорт в животе, рвота, кишечная колика и метеоризм.

Также следует отметить, что очень редко в качестве побочных эффектов у пациентов наблюдается задержка мочи и кишечная непроходимость.

Особенности лекарства

Если терапевтический эффект отсутствует после 2-х суток лечения рассматриваемым средством, то необходимо обратиться к доктору.

Если во время терапии возникает вздутие живота или запор, то препарат следует отменить. У больных с нарушенной работой печени требуется тщательный контроль за симптомами токсического поражения ЦНС.

Во время лечения диареи следует восполнять потерю электролитов и жидкости.

Отзывы о лекарственном средстве

Отзывы о таком препарате, как «Лоперамид», носят преимущественно положительный характер. Это связано с тем, что данный медикамент довольно эффективно устраняет диарею, которая может возникнуть по самым разным причинам (например, после праздничного застолья, пробы экзотических фруктов, перед волнительным событием и прочее).

Таблетки и капсулы «Лоперамид» действуют очень быстро. При этом они позволяют пациенту оставаться в «рабочем» состоянии в течение всего дня.

Помимо высокой эффективности, главным достоинством данного средства является его низкая стоимость.

В совокупности все плюсы этого препарата создали ему хорошую репутацию. Кстати, свой огромный вклад в нее внесли и положительные отзывы тех людей, кто когда-либо применял это средство.

Следует также отметить, что помимо плюсов, у данного лекарства есть и свои минусы. Некоторые пациенты жалуются на побочные эффекты. Хотя в целом даже такие негативные моменты не портят общего положительного впечатления об этом средстве.