"Пензитал" - от чего? "Пензитал" - аналоги и отзывы. Показания к применению

Медикамент «Пензитал» - это медицинский препарат, который применяется для нормализации пищеварения. Это лекарственное средство, в состав которого входит комплекс ферментов, которые должна вырабатывать здоровая поджелудочная железа. Но, к сожалению, проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, сегодня страдает огромное количество людей. Этот недуг поражает всех, невзирая ни на лица, ни на возраст. Причин тому много, но вот решение данной проблемы одно – это ферменты. И если организм не может сам справиться с их секрецией, то ему нужно помочь. И с этой задачей превосходно справятся таблетки «Пензитал». Однако не следует слепо верить всем отзывам и следовать советам некомпетентных людей. Полную консультацию относительно надобности приема данного медикамента может дать лишь лечащий врач.

В чем польза

Говоря о пользе приема данного лекарственного средства, нельзя не сказать, что благодаря его действию из пищи усваивается максимальное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Наряду с этим активные компоненты препарата способствуют полному расщеплению углеводов, жиров и белков. К тому же в состав медикамента включено вещество под названием трипсин, которое стимулирует секрецию поджелудочной железы, что способствует восстановлению ее функций. Еще один плюс препарата «Пензитал», отзывы о котором подтверждают результативность его приема, в том, что все активные компоненты высвобождаются непосредственно в тонком кишечнике, что предотвращает их распад в кислой среде желудка. Именно поэтому таблетку нельзя разжевывать или запивать горячим чаем.

В чем вред

Препарат «Пензитал», отзывы о котором в большей степени положительные, имеет ряд побочных действий. Как правило, все они связаны с расстройствами ЖКТ. Нежелательные последствия приема данного лекарства могут проявиться тошнотой, запорами, или, наоборот, расстройствами кишечника, а также повышением уровня мочевой кислоты в крови. У больных, страдающих муковисцидозом, могут образоваться фиброзные узлы, которые повлекут непроходимость кишечника. Поэтому нужно соблюдать осторожность при приеме средства «Пензитал».

От чего данное лекарственное средство, не трудно догадаться, увидев в его составе действующее вещество панкреатин. Но вот самолечением заниматься не стоит даже при том, что многие специалисты сходятся во мнении, что негативные симптомы не обязательно являются следствием приема лекарства, они могут проявляться из-за самого заболевания.

Противопоказания и стоимость препарата «Пензитал»

От чего этот препарат, понятно. А почему он стал столь популярен среди любителей вкусно поесть? И не просто поесть, а нагрузить желудок так, что он не в силах будет справиться с принятым объемом пищи самостоятельно. Ответ достаточно прост – таблетки «Пензитал», цена которых составляет около 50 рублей, являются общедоступным медицинским препаратом, который хорошо справляется с поставленной перед ним задачей. Но несмотря на то, что эти таблетки хорошо помогают переварить самую жирную и тяжелую пищу и позволяют справиться организму с перееданием, к мнению специалистов следует прислушаться. А все они как один твердят, что самолечение опасно для здоровья. Самостоятельный прием подобных средств может изрядно подпортить состояние здоровья.

Кроме того, таблетки «Пензитал» подходят далеко не всем. Производители данного лекарственного средства в инструкции указывают следующие противопоказания:

  • острый панкреатит и обострение хронического панкреатита;
  • непереносимость компонентов лекарства.

Осторожность следует соблюдать и при приеме таблеток во время беременности и при кормлении ребенка грудным молоком.

Варианты приема и рекомендованные дозы

Таблетки употребляют во время или после приема еды, запивая большим количеством жидкости. Рекомендованная доза для взрослых составляет 1-2 таблетки три раза в день. Детям препарат назначается исходя из возраста и состояния ребенка. Такая терапия может длиться несколько дней, месяцев и даже лет.

При приеме данного средства по схеме, назначенной врачом, побочных эффектов может не наблюдаться, при исследованиях лишь в редких случаях наблюдалось развитие запоров и прочих нарушений стула. Относительно аллергий врачи утверждают, что они не могут быть вызваны таблетками «Пензитал». От чего же тогда могут появиться такие реакции после его приема? Специалисты в этом вопросе сходятся во мнении, что большие дозы препарата могут стать ключевыми в сбоях иммунной системы, которые и проявляются высыпаниями в виде крапивницы, слезоточивостью, отеком слизистой носа и чиханием.

Чем заменить препарат «Пензитал»

Аналоги этого медикамента стоят на порядок выше, однако это совсем не означает, что они будут эффективнее. К примеру, лекарства «Панкреатин», «Мезим», «Панзинорм» или «Фестал». Их цена в несколько раз больше, чем у таблеток «Пензитал», а состав и действие практически идентичны.

Отзывы о препарате «Пензитал»

От чего этот препарат или, вернее сказать, для чего он, знает огромное количество людей, но вот не все перед приемом читают инструкцию, полагаясь лишь на советы друзей и родных. Такой подход в корне неправильный. Если средство помогло одному человеку, это совсем не означает, что тот же результат будет и у другого. И хотя положительных отзывов об этом лекарственном средстве намного больше, чем негативных, консультация врача перед приемом – обязательное условие для положительного результата.

Нередко препарат применяется у детей, о чем говорят многие родители. Которые, кстати, отмечают, что побочные действия при приеме не наблюдались.

Но полагаться лишь на отзывы других пациентов не следует, каждый переносит действие того или иного медикамента, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Не следует доверять и рекламе, в которой советуют прибегать к приему таблеток «Пензитал» при малейшем дискомфорте в области желудка, выраженном тошнотой и тяжестью после приема пищи. Назначить препарат должен только врач, который сначала отправит на диагностику работы желудочно-кишечного тракта и лишь после этого даст рекомендации относительно дальнейших действий.